Modelagem agrometeorológica da alface (Lactuca sativa) cultivada em diferentes condições edafoclimáticas no Estado da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Gábio Stalin Soares.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28312
Resumo: As condições climáticas da região do semiárido é um desafio para a produção agrícola, principalmente para os agricultores familiares que além dos fatores climáticos sofrem com a falta de conhecimento e tecnologia para um melhor desempenho da produção. Outro problema relacionado a água encontrado na região é a falta de reservatórios de água, alta evaporação dos reservatórios existentes, ineficácia no armazenamento e perca de água como sistemas de irrigação ineficaz, tornando uma agricultura sem sustentabilidade. Os agricultores familiares são responsáveis por parte da produção de hortaliças na região, geralmente próximo ao perímetro urbano dos municípios. A alface é uma hortaliça típica de regiões temperadas o que se torna ainda mais desafiador sua produção no semiárido. Contudo isso que foi apresentado esse estudo teve como objetivo de observar e analisar a produção da alface crespa do tipo “Elba” em condições de agricultura familiar e posteriormente, foi realizado um experimento com uso de tecnologia para determinar o balanço hídrico da cultura com o apoio de uma sonda de umidade do solo. Além do uso da sonda, foi-se utilizado um drone acoplado como uma câmera infravermelha para determinar índices de vegetação. Para produtividade, em ambos os momentos foram feitas simulações para comparar com os resultados de campo através do modelo AquaCrop. Tanto o modelo quanto o resultado de campo mostraram um uso excessivo de água na produtividade da agricultura familiar sendo comprovado no experimento, entretanto, a produtividade da agricultura familiar foi maior o que indica que os outros parâmetros são responsáveis para melhores resultados, como temperatura e umidade relativa do ar.
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Outro problema relacionado a água encontrado na região é a falta de reservatórios de água, alta evaporação dos reservatórios existentes, ineficácia no armazenamento e perca de água como sistemas de irrigação ineficaz, tornando uma agricultura sem sustentabilidade. Os agricultores familiares são responsáveis por parte da produção de hortaliças na região, geralmente próximo ao perímetro urbano dos municípios. A alface é uma hortaliça típica de regiões temperadas o que se torna ainda mais desafiador sua produção no semiárido. Contudo isso que foi apresentado esse estudo teve como objetivo de observar e analisar a produção da alface crespa do tipo “Elba” em condições de agricultura familiar e posteriormente, foi realizado um experimento com uso de tecnologia para determinar o balanço hídrico da cultura com o apoio de uma sonda de umidade do solo. Além do uso da sonda, foi-se utilizado um drone acoplado como uma câmera infravermelha para determinar índices de vegetação. Para produtividade, em ambos os momentos foram feitas simulações para comparar com os resultados de campo através do modelo AquaCrop. Tanto o modelo quanto o resultado de campo mostraram um uso excessivo de água na produtividade da agricultura familiar sendo comprovado no experimento, entretanto, a produtividade da agricultura familiar foi maior o que indica que os outros parâmetros são responsáveis para melhores resultados, como temperatura e umidade relativa do ar.The climatic conditions of the semiarid region is a challenge for agricultural production, especially for family farmers who, in addition to climatic factors, suffer from a lack of knowledge and technology for better production performance. Another water-related problem found in the region is the lack of water reservoirs, high evaporation from existing reservoirs, ineffective storage and loss of water as irrigation systems are ineffective, making agriculture unsustainable. Family farmers are responsible for part of the vegetable production in the region, usually close to the urban perimeter of the municipalities. Lettuce is a typical vegetable of temperate regions, which makes its production even more challenging in the semiarid region. However, what was presented, this study aimed to observe and analyze the production of curly lettuce of the "Elba" type under family farming conditions and later, an experiment was carried out with the use of technology to determine the water balance of the culture with the support of from a soil moisture probe. In addition to the use of the probe, a drone coupled as an infrared camera was used to determine vegetation indices. For productivity, in both moments simulations were made to compare with the field results through the AquaCrop model. Both the model and the field result showed an excessive use of water in the productivity of family farming, which was proven in the experiment, however, the productivity of family farming was higher, which indicates that the other parameters are responsible for better results, such as temperature and humidity. air relativeLas condiciones climáticas de la región semiárida son un desafío para la producción agrícola, especialmente para los agricultores familiares que, además de los factores climáticos, sufren con la falta de conocimiento y tecnología para un mejor desempeño de la producción. Otro problema relacionado con el agua que se encuentra en la región es la falta de reservorios de agua. agua, alta evaporación de los embalses existentes, almacenamiento ineficaz y pérdida de agua tales como sistemas de riego ineficaces, lo que hace que la agricultura sin sostenibilidad. Los agricultores familiares son responsables de parte de la producción de hortalizas en la región, generalmente cerca del perímetro urbano de los municipios. La lechuga es un vegetal típico de las regiones templadas, lo que hace que sea aún más difícil de producción en la región semiárida. Sin embargo, este estudio tuvo como objetivo observar y analizar la producción de lechugas crujientes del tipo “Elba” en condiciones de agricultura familiar y posteriormente se realizó un experimento con el uso de tecnología para determinar el balance hídrico del cultivo con el apoyo de una sonda de la humedad del suelo. Además de utilizar la sonda, se utilizó un dron acoplado como cámara infrarroja para determinar índices de vegetación. Para la productividad, en se realizaron simulaciones de ambos momentos para comparar con resultados de campo a través del modelo AquaCrop. Tanto el modelo como el resultado de campo mostraron un uso desmedido del agua en la productividad de la agricultura familiar evidenciándose en la experimento, sin embargo, la productividad de la agricultura familiar fue mayor, lo que indica otros parámetros son responsables de mejores resultados, como la temperatura y humedad relativa.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIAUFCGSILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.SILVA, V. P. R.Silva, Vicente de Paulo Rodrigues.Campos, João H. B. da C.http://lattes.cnpq.br/3750344965379269SILVA, Madson Tavares.Silva, Madson T.Silva, M. T.Madson T. Silva.http://lattes.cnpq.br/8829792848536805CAMPOS, João Hugo Baracuy da Cunha.CAMPOS, J. H. B. 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