Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493 |
Resumo: | O mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira. |
id |
UFCG_280d3d3845fab5f3edf4eaa92e9d6d00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/25493 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.Effects of age at slaughter on protein and energy levels on quantitative and qualitative carcass characteristics of goats and sheep.Pequenos ruminantes - carcaçaRendimento de carcaça - pequenos ruminantesIdade e abate de ovinosIdade e abate de caprinosAbate de caprinosAbate de ovinosOvinos - níveis de proteína e energia - carcaçaCaprinos - níveis de energia e proteína - carcaçaCaracterísticas quantitativas e qualitativas da carcaçaCarcaça - pequenos ruminantesMercado da carne - pequenos ruminantesSemiárido Brasileiro - pequenos ruminantesMusculosidade da carcaça - pequenos ruminantesAdiposidade da carcaça - pequenos ruminantesAvaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantesEfeitos da idade - abate de pequenos ruminantesSmall ruminants - carcassCarcass yield - small ruminantsSheep age and slaughterGoat age and slaughterGoat slaughterSheep slaughterSheep - protein and energy levels - carcassGoats - energy and protein levels - carcassQuantitative and qualitative characteristics of the carcassCarcass - small ruminantsMeat market - small ruminantsBrazilian semiarid - small ruminantsCarcass muscularity - small ruminantsCarcass adiposity - small ruminantsQualitative evaluation of carcass - small ruminantsEffects of age - slaughter of small ruminantsMedicina VeterináriaO mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira.The meat market of small ruminants presents a great potential, but little explored due to the difficulties of meeting the demands of the consumer. In order to meet the demands of the consumers, confinement arises in order to intensify production systems. Currently, in the Brazilian semi-arid region, the exploitation of goats and sheep with no defined racial pattern prevails (SPRD) and to obtain carcasses with good characteristics, the crossing of these with pure animals is essential. The knowledge of the quantitative and qualitative characteristics of the carcass that can vary according to factors intrinsic to the animal itself (genotype, sex, weight and age at slaughter) and/or extrinsic (feeding, management, type of fasting) is fundamental. Therefore, a study on the influence of age at slaughter associated with dietary protein and energy levels on the quantitative and qualitative characteristics of carcasses of small ruminants in feedlot is important for the development of caprinovinoculture in the Brazilian semiarid region.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUZA, Bonifácio Benício de.MOURA, José Fábio Paulino de.PEREIRA FILHO, José Morais.CORDÃO, Maiza Araújo.BORBUREMA, Jucicleide Barboza.2016-12-212022-06-06T16:05:23Z2022-06-062022-06-06T16:05:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-06T16:05:50Zoai:localhost:riufcg/25493Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-06T16:05:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. Effects of age at slaughter on protein and energy levels on quantitative and qualitative carcass characteristics of goats and sheep. |
title |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. |
spellingShingle |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Pequenos ruminantes - carcaça Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes Idade e abate de ovinos Idade e abate de caprinos Abate de caprinos Abate de ovinos Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça Características quantitativas e qualitativas da carcaça Carcaça - pequenos ruminantes Mercado da carne - pequenos ruminantes Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes Small ruminants - carcass Carcass yield - small ruminants Sheep age and slaughter Goat age and slaughter Goat slaughter Sheep slaughter Sheep - protein and energy levels - carcass Goats - energy and protein levels - carcass Quantitative and qualitative characteristics of the carcass Carcass - small ruminants Meat market - small ruminants Brazilian semiarid - small ruminants Carcass muscularity - small ruminants Carcass adiposity - small ruminants Qualitative evaluation of carcass - small ruminants Effects of age - slaughter of small ruminants Medicina Veterinária |
title_short |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. |
title_full |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. |
title_fullStr |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. |
title_full_unstemmed |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. |
title_sort |
Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. |
author |
BORBUREMA, Jucicleide Barboza. |
author_facet |
BORBUREMA, Jucicleide Barboza. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CEZAR, Marcílio Fontes. CEZAR, M. F. http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 SOUZA, Bonifácio Benício de. MOURA, José Fábio Paulino de. PEREIRA FILHO, José Morais. CORDÃO, Maiza Araújo. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BORBUREMA, Jucicleide Barboza. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pequenos ruminantes - carcaça Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes Idade e abate de ovinos Idade e abate de caprinos Abate de caprinos Abate de ovinos Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça Características quantitativas e qualitativas da carcaça Carcaça - pequenos ruminantes Mercado da carne - pequenos ruminantes Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes Small ruminants - carcass Carcass yield - small ruminants Sheep age and slaughter Goat age and slaughter Goat slaughter Sheep slaughter Sheep - protein and energy levels - carcass Goats - energy and protein levels - carcass Quantitative and qualitative characteristics of the carcass Carcass - small ruminants Meat market - small ruminants Brazilian semiarid - small ruminants Carcass muscularity - small ruminants Carcass adiposity - small ruminants Qualitative evaluation of carcass - small ruminants Effects of age - slaughter of small ruminants Medicina Veterinária |
topic |
Pequenos ruminantes - carcaça Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes Idade e abate de ovinos Idade e abate de caprinos Abate de caprinos Abate de ovinos Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça Características quantitativas e qualitativas da carcaça Carcaça - pequenos ruminantes Mercado da carne - pequenos ruminantes Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes Small ruminants - carcass Carcass yield - small ruminants Sheep age and slaughter Goat age and slaughter Goat slaughter Sheep slaughter Sheep - protein and energy levels - carcass Goats - energy and protein levels - carcass Quantitative and qualitative characteristics of the carcass Carcass - small ruminants Meat market - small ruminants Brazilian semiarid - small ruminants Carcass muscularity - small ruminants Carcass adiposity - small ruminants Qualitative evaluation of carcass - small ruminants Effects of age - slaughter of small ruminants Medicina Veterinária |
description |
O mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-21 2022-06-06T16:05:23Z 2022-06-06 2022-06-06T16:05:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493 BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493 |
identifier_str_mv |
BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744541901651968 |