Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BORBUREMA, Jucicleide Barboza.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
Resumo: O mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira.
id UFCG_280d3d3845fab5f3edf4eaa92e9d6d00
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25493
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.Effects of age at slaughter on protein and energy levels on quantitative and qualitative carcass characteristics of goats and sheep.Pequenos ruminantes - carcaçaRendimento de carcaça - pequenos ruminantesIdade e abate de ovinosIdade e abate de caprinosAbate de caprinosAbate de ovinosOvinos - níveis de proteína e energia - carcaçaCaprinos - níveis de energia e proteína - carcaçaCaracterísticas quantitativas e qualitativas da carcaçaCarcaça - pequenos ruminantesMercado da carne - pequenos ruminantesSemiárido Brasileiro - pequenos ruminantesMusculosidade da carcaça - pequenos ruminantesAdiposidade da carcaça - pequenos ruminantesAvaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantesEfeitos da idade - abate de pequenos ruminantesSmall ruminants - carcassCarcass yield - small ruminantsSheep age and slaughterGoat age and slaughterGoat slaughterSheep slaughterSheep - protein and energy levels - carcassGoats - energy and protein levels - carcassQuantitative and qualitative characteristics of the carcassCarcass - small ruminantsMeat market - small ruminantsBrazilian semiarid - small ruminantsCarcass muscularity - small ruminantsCarcass adiposity - small ruminantsQualitative evaluation of carcass - small ruminantsEffects of age - slaughter of small ruminantsMedicina VeterináriaO mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira.The meat market of small ruminants presents a great potential, but little explored due to the difficulties of meeting the demands of the consumer. In order to meet the demands of the consumers, confinement arises in order to intensify production systems. Currently, in the Brazilian semi-arid region, the exploitation of goats and sheep with no defined racial pattern prevails (SPRD) and to obtain carcasses with good characteristics, the crossing of these with pure animals is essential. The knowledge of the quantitative and qualitative characteristics of the carcass that can vary according to factors intrinsic to the animal itself (genotype, sex, weight and age at slaughter) and/or extrinsic (feeding, management, type of fasting) is fundamental. Therefore, a study on the influence of age at slaughter associated with dietary protein and energy levels on the quantitative and qualitative characteristics of carcasses of small ruminants in feedlot is important for the development of caprinovinoculture in the Brazilian semiarid region.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUZA, Bonifácio Benício de.MOURA, José Fábio Paulino de.PEREIRA FILHO, José Morais.CORDÃO, Maiza Araújo.BORBUREMA, Jucicleide Barboza.2016-12-212022-06-06T16:05:23Z2022-06-062022-06-06T16:05:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-06T16:05:50Zoai:localhost:riufcg/25493Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-06T16:05:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
Effects of age at slaughter on protein and energy levels on quantitative and qualitative carcass characteristics of goats and sheep.
title Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
spellingShingle Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
BORBUREMA, Jucicleide Barboza.
Pequenos ruminantes - carcaça
Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes
Idade e abate de ovinos
Idade e abate de caprinos
Abate de caprinos
Abate de ovinos
Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça
Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça
Características quantitativas e qualitativas da carcaça
Carcaça - pequenos ruminantes
Mercado da carne - pequenos ruminantes
Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes
Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes
Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes
Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes
Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes
Small ruminants - carcass
Carcass yield - small ruminants
Sheep age and slaughter
Goat age and slaughter
Goat slaughter
Sheep slaughter
Sheep - protein and energy levels - carcass
Goats - energy and protein levels - carcass
Quantitative and qualitative characteristics of the carcass
Carcass - small ruminants
Meat market - small ruminants
Brazilian semiarid - small ruminants
Carcass muscularity - small ruminants
Carcass adiposity - small ruminants
Qualitative evaluation of carcass - small ruminants
Effects of age - slaughter of small ruminants
Medicina Veterinária
title_short Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
title_full Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
title_fullStr Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
title_full_unstemmed Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
title_sort Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
author BORBUREMA, Jucicleide Barboza.
author_facet BORBUREMA, Jucicleide Barboza.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
CEZAR, M. F.
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
SOUZA, Bonifácio Benício de.
MOURA, José Fábio Paulino de.
PEREIRA FILHO, José Morais.
CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.contributor.author.fl_str_mv BORBUREMA, Jucicleide Barboza.
dc.subject.por.fl_str_mv Pequenos ruminantes - carcaça
Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes
Idade e abate de ovinos
Idade e abate de caprinos
Abate de caprinos
Abate de ovinos
Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça
Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça
Características quantitativas e qualitativas da carcaça
Carcaça - pequenos ruminantes
Mercado da carne - pequenos ruminantes
Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes
Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes
Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes
Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes
Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes
Small ruminants - carcass
Carcass yield - small ruminants
Sheep age and slaughter
Goat age and slaughter
Goat slaughter
Sheep slaughter
Sheep - protein and energy levels - carcass
Goats - energy and protein levels - carcass
Quantitative and qualitative characteristics of the carcass
Carcass - small ruminants
Meat market - small ruminants
Brazilian semiarid - small ruminants
Carcass muscularity - small ruminants
Carcass adiposity - small ruminants
Qualitative evaluation of carcass - small ruminants
Effects of age - slaughter of small ruminants
Medicina Veterinária
topic Pequenos ruminantes - carcaça
Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes
Idade e abate de ovinos
Idade e abate de caprinos
Abate de caprinos
Abate de ovinos
Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça
Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça
Características quantitativas e qualitativas da carcaça
Carcaça - pequenos ruminantes
Mercado da carne - pequenos ruminantes
Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes
Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes
Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes
Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes
Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes
Small ruminants - carcass
Carcass yield - small ruminants
Sheep age and slaughter
Goat age and slaughter
Goat slaughter
Sheep slaughter
Sheep - protein and energy levels - carcass
Goats - energy and protein levels - carcass
Quantitative and qualitative characteristics of the carcass
Carcass - small ruminants
Meat market - small ruminants
Brazilian semiarid - small ruminants
Carcass muscularity - small ruminants
Carcass adiposity - small ruminants
Qualitative evaluation of carcass - small ruminants
Effects of age - slaughter of small ruminants
Medicina Veterinária
description O mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-21
2022-06-06T16:05:23Z
2022-06-06
2022-06-06T16:05:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
identifier_str_mv BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744541901651968