Impactos ambientais provocados pela mudança do uso solo na microrregião de Irecê-BA.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21295 |
Resumo: | Cultivada em toda a microrregião de Irecê-Ba, a produção de feijão no período dos anos de 1960 a 1990, era a principal fonte do desenvolvimento econômico da região. Com a crescente expansão do cultivo e a demanda por áreas agricultáveis o desmatamento tornou-se uma atividade frequente, consequentemente, fazendo com que a microrregião parasse de exportar o feijão de sequeiro, e passasse a produzir outras culturas por meio de irrigação. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar os impactos no clima local da microrregião de Irecê causados pela mudança do uso do solo, utilizando do uso de estatística não-paramétrica e do sensoriamento remoto. A metodologia envolveu aplicação da análise de regressão e o teste estatístico não-paramétrico de Pettit para a série histórica (1944 a 2017) do município de Irecê, também foi utilizado o uso do sensoriamento remoto, para determinar um possível aumento na área desmatada, através do cálculo do NDVI e além de estabelecer o nível de susceptibilidade à desertificação da área de estudo, por meio da condição climática. Onde foi possível observar uma grande variabilidade temporal na vegetação e precipitação, além de uma tendência na redução na quantidade de chuvas precipitadas e uma ruptura na série climatológica de precipitação, embora ambos não significativas estatisticamente. Podendo concluir que a produção da monocultura do feijão até a década de 90 e o manejo inadequado do solo resultaram numa tendência à desertificação. |
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Impactos ambientais provocados pela mudança do uso solo na microrregião de Irecê-BA.Environmental impacts caused by land use change in the Irecê-Ba microregion.Produção de feijãoBean productionPettitSensoriamento remotoRemote sensingRecursos Florestais e Engenharia Florestal.Cultivada em toda a microrregião de Irecê-Ba, a produção de feijão no período dos anos de 1960 a 1990, era a principal fonte do desenvolvimento econômico da região. Com a crescente expansão do cultivo e a demanda por áreas agricultáveis o desmatamento tornou-se uma atividade frequente, consequentemente, fazendo com que a microrregião parasse de exportar o feijão de sequeiro, e passasse a produzir outras culturas por meio de irrigação. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar os impactos no clima local da microrregião de Irecê causados pela mudança do uso do solo, utilizando do uso de estatística não-paramétrica e do sensoriamento remoto. A metodologia envolveu aplicação da análise de regressão e o teste estatístico não-paramétrico de Pettit para a série histórica (1944 a 2017) do município de Irecê, também foi utilizado o uso do sensoriamento remoto, para determinar um possível aumento na área desmatada, através do cálculo do NDVI e além de estabelecer o nível de susceptibilidade à desertificação da área de estudo, por meio da condição climática. Onde foi possível observar uma grande variabilidade temporal na vegetação e precipitação, além de uma tendência na redução na quantidade de chuvas precipitadas e uma ruptura na série climatológica de precipitação, embora ambos não significativas estatisticamente. Podendo concluir que a produção da monocultura do feijão até a década de 90 e o manejo inadequado do solo resultaram numa tendência à desertificação.Cultivated throughout the Irecê-Ba microregion, bean production in the period from 1960 to 1990 was the main source of economic development. With the growing expansion of cultivation and the demand for arable land, deforestation became a frequent activity, consequently, over time, it was believed that there was an instability in the rain regime of the region, causing the municipality to stop exporting the dryland beans, and to produce other crops through irrigation. Thus, the present study aims to identify the impacts on the local climate of the Irecê microregion caused by land use change, using non-parametric statistics and remote sensing. The methodology involved the application of regression analysis and non-parametric statistical test of Pettit for the historical series (1944 to 2017) of the municipality of Irecê, also the use of remote sensing was used to determine a possible increase in the deforested area through and to establish the level of susceptibility to desertification of the study area, through the climatic condition. Where it was possible to observe a great temporal variability in the vegetation and precipitation, besides a tendency in the reduction in the quantity of precipitated rains and a non statistically significant rupture in the climatological series of precipitation. It can be concluded that the monoculture production of the bean until the 90s and the inadequate management of the soil resulted in a change in the water regime, including a trend towards desertification.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGNOGUEIRA, Virgínia de Fatima Bezerra.BEZERRA NOGUEIRA, V. F.http://lattes.cnpq.br/8421288987001547SALES, Luís Gustavo de Lima.SALES, L. G. L.http://lattes.cnpq.br/4653438249128409RODRIGUES, Alesca Barbosa.RODRIGUES, A. B.http://lattes.cnpq.br/3268095563013249FIGUEREDO, Mariana Lima.2018-07-272021-09-27T19:53:00Z2021-09-272021-09-27T19:53:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21295FIGUEREDO, M. L. Impactos ambientais provocados pela mudança do uso solo na microrregião de Irecê-BA. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Unidade Acadêmica de Ciências e Tecnologia Ambiental, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-27T19:53:00Zoai:localhost:riufcg/21295Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-27T19:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Cultivada em toda a microrregião de Irecê-Ba, a produção de feijão no período dos anos de 1960 a 1990, era a principal fonte do desenvolvimento econômico da região. Com a crescente expansão do cultivo e a demanda por áreas agricultáveis o desmatamento tornou-se uma atividade frequente, consequentemente, fazendo com que a microrregião parasse de exportar o feijão de sequeiro, e passasse a produzir outras culturas por meio de irrigação. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar os impactos no clima local da microrregião de Irecê causados pela mudança do uso do solo, utilizando do uso de estatística não-paramétrica e do sensoriamento remoto. A metodologia envolveu aplicação da análise de regressão e o teste estatístico não-paramétrico de Pettit para a série histórica (1944 a 2017) do município de Irecê, também foi utilizado o uso do sensoriamento remoto, para determinar um possível aumento na área desmatada, através do cálculo do NDVI e além de estabelecer o nível de susceptibilidade à desertificação da área de estudo, por meio da condição climática. Onde foi possível observar uma grande variabilidade temporal na vegetação e precipitação, além de uma tendência na redução na quantidade de chuvas precipitadas e uma ruptura na série climatológica de precipitação, embora ambos não significativas estatisticamente. Podendo concluir que a produção da monocultura do feijão até a década de 90 e o manejo inadequado do solo resultaram numa tendência à desertificação. |
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