Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Pedro Silvino.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: OLIVEIRA, Audízio José de., ROCHA, Hidemburgo Gonçalves., BARROS, Luiz Marivandro., DRUMOND, Marcos Antonio.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657
Resumo: A Chapada do Araripe é um berçário riquíssimo em vegetação, que carece de um estudo mais aprofundado sobre as várias espécies existentes. Sabemos que as plantas de um modo geral têm grande importância econômica para a região do Cariri, como também para outras regiões. Este trabalho visa detectar lectina através da atividade hemaglutinante com a utilização de extratos de pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul.), visgueiro (Parkia platycephala Benth.) e pau-d'óleo (Copaifera langsdorffii Desf.). Visgueiro éconsiderado um das leguminosas mais primitivas. È uma importante forrageira que cresce no Nordeste do Brasil. Pau-d'óleo árvore baixa, apresenta propriedades medicinais: emolientes, utilizada no tratamento de cistites, blenorragias, reumatismos e, em pequenas doses, é tônico. Pau- ferro, planta de grande porte, alto e robusto, casca lisa, é um anti-inflamatório natural e antibiótico. A pesquisa foi realizada na Chapada do Araripe, em Crato, CE, no período de dezembro de 2013 a abril de 2014. Foi selecionado apenas um individuo de cada espécie, onde as sementes foram trituradas, peneiradas para em seguida obter o extrato. Os extratos foram utilizados para testar a atividade aglutinante dos mesmos em eritrocitos de Jumento (Equus africanus asinus), carneiro (Ovis aries)e coelho (Orictolagus cuniculus). O extrato de visgueiro apresentou AH apenas para eritrocitos de carneiro, pau-ferro apresentou AH apenas para eritrocitos de jumento e pau-d'oleo apresentou AH para eritrocitos de carneiro e jumento. Indicando assim a presença de lectinas nesses extratos, porém os respectivos extratos não apresentaram atividades hemaglutinantes para eritrocitos de coelho. As lectinas detectadas apresentaram especificidade para a glicose.
id UFCG_2c553f4f95943d72d8091ddd01f62348
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/31657
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.Use of extracts of seed visgueiro, pau-d’óleo and pau-ferro to detect the presence of lectins activity through erythrocytes hemagglutinating.Extratos de sementesLectinasAtividade hemaglutinante com eritrócitosVisgueiro - extrato de sementesPau-d’óleo - extrato de sementesPau-ferro - extrato de sementesChapada do AraripeParkia platycephalaCopaifera langsdorffiiCaesalpinia ferreaSeed extractsLectinsHemagglutinating activity with erythrocytesVisgo - Seed ExtractPau d’oil - seed extractIronwood - seed extractParkia platycephalaBiotecnologia.Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.A Chapada do Araripe é um berçário riquíssimo em vegetação, que carece de um estudo mais aprofundado sobre as várias espécies existentes. Sabemos que as plantas de um modo geral têm grande importância econômica para a região do Cariri, como também para outras regiões. Este trabalho visa detectar lectina através da atividade hemaglutinante com a utilização de extratos de pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul.), visgueiro (Parkia platycephala Benth.) e pau-d'óleo (Copaifera langsdorffii Desf.). Visgueiro éconsiderado um das leguminosas mais primitivas. È uma importante forrageira que cresce no Nordeste do Brasil. Pau-d'óleo árvore baixa, apresenta propriedades medicinais: emolientes, utilizada no tratamento de cistites, blenorragias, reumatismos e, em pequenas doses, é tônico. Pau- ferro, planta de grande porte, alto e robusto, casca lisa, é um anti-inflamatório natural e antibiótico. A pesquisa foi realizada na Chapada do Araripe, em Crato, CE, no período de dezembro de 2013 a abril de 2014. Foi selecionado apenas um individuo de cada espécie, onde as sementes foram trituradas, peneiradas para em seguida obter o extrato. Os extratos foram utilizados para testar a atividade aglutinante dos mesmos em eritrocitos de Jumento (Equus africanus asinus), carneiro (Ovis aries)e coelho (Orictolagus cuniculus). O extrato de visgueiro apresentou AH apenas para eritrocitos de carneiro, pau-ferro apresentou AH apenas para eritrocitos de jumento e pau-d'oleo apresentou AH para eritrocitos de carneiro e jumento. Indicando assim a presença de lectinas nesses extratos, porém os respectivos extratos não apresentaram atividades hemaglutinantes para eritrocitos de coelho. As lectinas detectadas apresentaram especificidade para a glicose.The Araripe is a rich nursery in vegetation, which needs further study about the various existing species. We know that plants generally have great economic importance to the region of Cariri, but also for other regions. This work aims to detect through lectin hemagglutinating activity with the use of extracts of pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul.), visgueiro (Parkia platycephala Benth), and pau-d'óleo (Copaifera langsdorffii Desf). Visgueiro is considered one of the most primitive legumes. It is an important forage that grows in northeastern Brazil. Pau-d'óleo low tree, has medicinal properties: emollients, enter in the treatment of cystitis, gonorrhea, rheumatism, and, in small doses, is tonic. Pau-ferro, large plant, have cylindrical trunk, tall and sturdy, smooth bark is a I REVISTA SAÚDE E CIÊNCIA On line, 2014; 3(3): 1-10, set-dez, 2014. I I Pereira PS, Oliveira AJ, Rocha HG, Barros LM, Drumond MA. Utilização de extratos de sementes de visgueiros, pau-d'óleo e pau-ferro para detectar a presença de lecticinas através da atividade hemeglutinante com eritrocitos. 2 natural anti-inflammatory and antibiotic. The survey was conducted in the Araripe in Crato CE, from December 2013 to April 2014 only one individual of each species, where the seeds were crushed, sieved to obtain then the extract was selected. The extracts were used to test the binding activity of the same in erythrocytes donkey (Equus africanus asinus), sheep (Ovis aries) and rabbit (Orictolagus cuniculus). The visgueiro extract presented AH just to sheep erythrocytes, pau-ferro presented AH just to donkey erythrocytes and pau-d'oleo presented AH for sheep and donkey erythrocytes. Thereby indicating the presence of these extracts lectins. However, the extracts showed no haemagglutinating activity for rabbit erythrocytes. Lectins detected were specific for glucose.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20142023-08-26T00:01:35Z2023-08-252023-08-26T00:01:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657PEREIRA, Pedro Silvino; OLIVEIRA, Audízio José de; ROCHA, Hidemburgo Gonçalves; BARROS, Luiz Marivandro; DRUMOND, Marcos Antonio. Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657porPEREIRA, Pedro Silvino.OLIVEIRA, Audízio José de.ROCHA, Hidemburgo Gonçalves.BARROS, Luiz Marivandro.DRUMOND, Marcos Antonio.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-26T00:02:29Zoai:localhost:riufcg/31657Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-26T00:02:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
Use of extracts of seed visgueiro, pau-d’óleo and pau-ferro to detect the presence of lectins activity through erythrocytes hemagglutinating.
title Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
spellingShingle Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
PEREIRA, Pedro Silvino.
Extratos de sementes
Lectinas
Atividade hemaglutinante com eritrócitos
Visgueiro - extrato de sementes
Pau-d’óleo - extrato de sementes
Pau-ferro - extrato de sementes
Chapada do Araripe
Parkia platycephala
Copaifera langsdorffii
Caesalpinia ferrea
Seed extracts
Lectins
Hemagglutinating activity with erythrocytes
Visgo - Seed Extract
Pau d’oil - seed extract
Ironwood - seed extract
Parkia platycephala
Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
title_short Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
title_full Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
title_fullStr Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
title_full_unstemmed Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
title_sort Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos.
author PEREIRA, Pedro Silvino.
author_facet PEREIRA, Pedro Silvino.
OLIVEIRA, Audízio José de.
ROCHA, Hidemburgo Gonçalves.
BARROS, Luiz Marivandro.
DRUMOND, Marcos Antonio.
author_role author
author2 OLIVEIRA, Audízio José de.
ROCHA, Hidemburgo Gonçalves.
BARROS, Luiz Marivandro.
DRUMOND, Marcos Antonio.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Pedro Silvino.
OLIVEIRA, Audízio José de.
ROCHA, Hidemburgo Gonçalves.
BARROS, Luiz Marivandro.
DRUMOND, Marcos Antonio.
dc.subject.por.fl_str_mv Extratos de sementes
Lectinas
Atividade hemaglutinante com eritrócitos
Visgueiro - extrato de sementes
Pau-d’óleo - extrato de sementes
Pau-ferro - extrato de sementes
Chapada do Araripe
Parkia platycephala
Copaifera langsdorffii
Caesalpinia ferrea
Seed extracts
Lectins
Hemagglutinating activity with erythrocytes
Visgo - Seed Extract
Pau d’oil - seed extract
Ironwood - seed extract
Parkia platycephala
Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
topic Extratos de sementes
Lectinas
Atividade hemaglutinante com eritrócitos
Visgueiro - extrato de sementes
Pau-d’óleo - extrato de sementes
Pau-ferro - extrato de sementes
Chapada do Araripe
Parkia platycephala
Copaifera langsdorffii
Caesalpinia ferrea
Seed extracts
Lectins
Hemagglutinating activity with erythrocytes
Visgo - Seed Extract
Pau d’oil - seed extract
Ironwood - seed extract
Parkia platycephala
Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
description A Chapada do Araripe é um berçário riquíssimo em vegetação, que carece de um estudo mais aprofundado sobre as várias espécies existentes. Sabemos que as plantas de um modo geral têm grande importância econômica para a região do Cariri, como também para outras regiões. Este trabalho visa detectar lectina através da atividade hemaglutinante com a utilização de extratos de pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul.), visgueiro (Parkia platycephala Benth.) e pau-d'óleo (Copaifera langsdorffii Desf.). Visgueiro éconsiderado um das leguminosas mais primitivas. È uma importante forrageira que cresce no Nordeste do Brasil. Pau-d'óleo árvore baixa, apresenta propriedades medicinais: emolientes, utilizada no tratamento de cistites, blenorragias, reumatismos e, em pequenas doses, é tônico. Pau- ferro, planta de grande porte, alto e robusto, casca lisa, é um anti-inflamatório natural e antibiótico. A pesquisa foi realizada na Chapada do Araripe, em Crato, CE, no período de dezembro de 2013 a abril de 2014. Foi selecionado apenas um individuo de cada espécie, onde as sementes foram trituradas, peneiradas para em seguida obter o extrato. Os extratos foram utilizados para testar a atividade aglutinante dos mesmos em eritrocitos de Jumento (Equus africanus asinus), carneiro (Ovis aries)e coelho (Orictolagus cuniculus). O extrato de visgueiro apresentou AH apenas para eritrocitos de carneiro, pau-ferro apresentou AH apenas para eritrocitos de jumento e pau-d'oleo apresentou AH para eritrocitos de carneiro e jumento. Indicando assim a presença de lectinas nesses extratos, porém os respectivos extratos não apresentaram atividades hemaglutinantes para eritrocitos de coelho. As lectinas detectadas apresentaram especificidade para a glicose.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2023-08-26T00:01:35Z
2023-08-25
2023-08-26T00:01:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657
PEREIRA, Pedro Silvino; OLIVEIRA, Audízio José de; ROCHA, Hidemburgo Gonçalves; BARROS, Luiz Marivandro; DRUMOND, Marcos Antonio. Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657
identifier_str_mv PEREIRA, Pedro Silvino; OLIVEIRA, Audízio José de; ROCHA, Hidemburgo Gonçalves; BARROS, Luiz Marivandro; DRUMOND, Marcos Antonio. Utilização de extratos de sementes de visgueiro, pau-d’óleo e pau-ferro para detectar a presença de lectinas através da atividade hemaglutinante com eritrócitos. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31657
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744591908241408