Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANTONIO, Lídia Maria de Sousa.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12086
Resumo: O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. Neste sentido objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de biofilme a base de C/z/ore//a sp. em diferentes concentrações sob a qualidade pós-colheita do tomate (So/anz/m /ycopersfcum L.) armazenada em condições ambiente. O presente trabalho foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (T0- testemunha; Tl- 1% da biomassa C/z/o/"e//a sp.;T2-2% da biomassa C#/are//a sp; T3- 3% da biomassa C/z/ore//a sp;T4- 4% da biomassa C/z/ore//a sp). O tratamento de tomates com biofllme de CA/ore//a sp. em concentrações de 1% e 2% reduziu a perda de massa do fmto, como também retardou o desenvolvimento da cor, expressa pelos valores C4', b+ e a+, assim como para o diâmetro, vitamina C e sólidos solúveis.
id UFCG_2d994ff56bb991383c27878ea0b7f4c2
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/12086
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.ROCHA, Railene Hérica Carloshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221BOMFIM, Marinês Pereira.BOMFIM, M. P.http://lattes.cnpq.br/5939213464648031CARDOSO, Tiago Augusto Lima.CHAGAS, Inácio Marinho das.ANTONIO, L. M. S.http://lattes.cnpq.br/1580038165050774ANTONIO, Lídia Maria de Sousa.O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. Neste sentido objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de biofilme a base de C/z/ore//a sp. em diferentes concentrações sob a qualidade pós-colheita do tomate (So/anz/m /ycopersfcum L.) armazenada em condições ambiente. O presente trabalho foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (T0- testemunha; Tl- 1% da biomassa C/z/o/"e//a sp.;T2-2% da biomassa C#/are//a sp; T3- 3% da biomassa C/z/ore//a sp;T4- 4% da biomassa C/z/ore//a sp). O tratamento de tomates com biofllme de CA/ore//a sp. em concentrações de 1% e 2% reduziu a perda de massa do fmto, como também retardou o desenvolvimento da cor, expressa pelos valores C4', b+ e a+, assim como para o diâmetro, vitamina C e sólidos solúveis.The tomato is a vegetable widely grown in severas regions because of their adaptability and high demand for the fruit. However, post-harvest fosses are a major problem of this culture and can be minímized with the use of new low-post technologies. In this regard the aim of this study was to evaluate the effect of biofilm the bases of C/z/ore//a sp. at different concentrations in the post-harvest quality of tomate (So/anz/m /ycopersicum L.) stored at ambient conditions. This work was carried out in a completely randomized design with flve treatments (T0-witness; Tl- 1% of biomass CA/ore//a sp;. T2-2% of biomass C'#/ore//a sp; T3 3% of biomass C/z/ore//a sp; T4 4% of biomass CA/ore//a sp). Treating tomatoes with biofllm Cb/ore//a sp. in concentrations of 1% and 2% reduced weight loss of the fruit, but also delayed the development of bolor expressed by C +, a I' and b 'k values as well as the diameter, vitamin C and soluble solids.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2020-02-19T11:22:30Z No. of bitstreams: 1 LÍDIA MARIA DE SOUSA ANTONIO - TCC - AGRONOMIA 2016.pdf: 31670449 bytes, checksum: 2015bd494ca2ea100a7d274fb01bfa40 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-19T11:22:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LÍDIA MARIA DE SOUSA ANTONIO - TCC - AGRONOMIA 2016.pdf: 31670449 bytes, checksum: 2015bd494ca2ea100a7d274fb01bfa40 (MD5) Previous issue date: 2016-05-27Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Solanum lycopersicum L. (tomate)Solanum lycopersicum L. (tomato)Pós-colheitaPostharvestChrorella sp.Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.Post-harvest quality of tomato fruits using biofilm based on Chrorella sp.2016-05-272020-02-19T11:22:30Z2020-02-192020-02-19T11:22:30Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12086ANTONIO. Lídia Maria de Sousa. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12086/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLÍDIA MARIA DE SOUSA ANTONIO - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfLÍDIA MARIA DE SOUSA ANTONIO - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfapplication/pdf31670449http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12086/1/L%C3%8DDIA+MARIA+DE+SOUSA+ANTONIO+-+TCC+-+AGRONOMIA+2016.pdf2015bd494ca2ea100a7d274fb01bfa40MD51riufcg/120862022-07-05 12:51:21.677oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-05T15:51:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Post-harvest quality of tomato fruits using biofilm based on Chrorella sp.
title Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
spellingShingle Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
ANTONIO, Lídia Maria de Sousa.
Agronomia.
Solanum lycopersicum L. (tomate)
Solanum lycopersicum L. (tomato)
Pós-colheita
Postharvest
Chrorella sp.
title_short Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
title_full Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
title_fullStr Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
title_sort Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
author ANTONIO, Lídia Maria de Sousa.
author_facet ANTONIO, Lídia Maria de Sousa.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv ROCHA, Railene Hérica Carlos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0087513816949221
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv BOMFIM, Marinês Pereira.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv BOMFIM, M. P.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5939213464648031
dc.contributor.referee1.fl_str_mv CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv CHAGAS, Inácio Marinho das.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ANTONIO, L. M. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1580038165050774
dc.contributor.author.fl_str_mv ANTONIO, Lídia Maria de Sousa.
contributor_str_mv ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
BOMFIM, Marinês Pereira.
CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
CHAGAS, Inácio Marinho das.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Solanum lycopersicum L. (tomate)
Solanum lycopersicum L. (tomato)
Pós-colheita
Postharvest
Chrorella sp.
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum lycopersicum L. (tomate)
Solanum lycopersicum L. (tomato)
Pós-colheita
Postharvest
Chrorella sp.
description O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. Neste sentido objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de biofilme a base de C/z/ore//a sp. em diferentes concentrações sob a qualidade pós-colheita do tomate (So/anz/m /ycopersfcum L.) armazenada em condições ambiente. O presente trabalho foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (T0- testemunha; Tl- 1% da biomassa C/z/o/"e//a sp.;T2-2% da biomassa C#/are//a sp; T3- 3% da biomassa C/z/ore//a sp;T4- 4% da biomassa C/z/ore//a sp). O tratamento de tomates com biofllme de CA/ore//a sp. em concentrações de 1% e 2% reduziu a perda de massa do fmto, como também retardou o desenvolvimento da cor, expressa pelos valores C4', b+ e a+, assim como para o diâmetro, vitamina C e sólidos solúveis.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-19T11:22:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-19
2020-02-19T11:22:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12086
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANTONIO. Lídia Maria de Sousa. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12086
identifier_str_mv ANTONIO. Lídia Maria de Sousa. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12086/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12086/1/L%C3%8DDIA+MARIA+DE+SOUSA+ANTONIO+-+TCC+-+AGRONOMIA+2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2015bd494ca2ea100a7d274fb01bfa40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308730585579520