Avaliação da qualidade físico - química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2265 |
Resumo: | O mel é um produto natural elaborado pelas abelhas melíferas a partir da coleta, transformação, combinação de substâncias específicas próprias, armazenamento e maduração nos favos da colmeia. Devido ser um alimento com elevado valor comercial e com grande área de aplicação nos ramos alimentício e farmacêutico, é um produto que frequentemente sofre adulteração, o que acarreta prejuízos para o produtor e o consumidor. Como muitas pessoas ingerem o mel em virtude das propriedades químicas, necessita-se então, de um maior controle no que tange a qualidade. Pensando nisso, este trabalho objetivou avaliar o controle da qualidade de méis procedentes da região de Apodi/RN - Brasil. Para tal fim, foram adquiridas cinquenta e cinco amostras de méis de Apis mellifera L., submetidas às análises físico-químicas e os ensaios seguiram as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento e foram definidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Foi possível verificar que em algumas amostras de méis, quando analisados isoladamente, apresentaram resultados fora dos padrões mínimos exigidos pela legislação brasileira, indicando a possível falta de uso de boas práticas apícolas, ou sugerindo adulterações no produto. Todas as amostras analisadas apresentaram resultados negativos para teste de fermento diastásico indicando que não foram submetidas a condições severas de aquecimento ou de adição de xaropes açucarados ou amido. Desta forma sugere-se que as análises de qualidade do mel sejam realizadas em conjunto, pois isoladamente podem levar à uma falsa interpretação da qualidade, aumentando as chances de incorrer no erro de atestar adulteração em produtos não adulterados. |
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Avaliação da qualidade físico - química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil.Evaluation of the physical and chemical quality of honey from Africanized bees (Apis mellifera L.) from Apodi / RN region - Brazil.Physical and chemical quality evaluation of honey from Africanized bees (Apis mellifera L.) of the Apodi / RN region - Brazil.Mel de abelhaMel – Controle de qualidadeMel - AdulteraçãoHoney beeHoney - Quality controlEngenharia Química.Ciência e Tecnologia de Alimentos.O mel é um produto natural elaborado pelas abelhas melíferas a partir da coleta, transformação, combinação de substâncias específicas próprias, armazenamento e maduração nos favos da colmeia. Devido ser um alimento com elevado valor comercial e com grande área de aplicação nos ramos alimentício e farmacêutico, é um produto que frequentemente sofre adulteração, o que acarreta prejuízos para o produtor e o consumidor. Como muitas pessoas ingerem o mel em virtude das propriedades químicas, necessita-se então, de um maior controle no que tange a qualidade. Pensando nisso, este trabalho objetivou avaliar o controle da qualidade de méis procedentes da região de Apodi/RN - Brasil. Para tal fim, foram adquiridas cinquenta e cinco amostras de méis de Apis mellifera L., submetidas às análises físico-químicas e os ensaios seguiram as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento e foram definidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Foi possível verificar que em algumas amostras de méis, quando analisados isoladamente, apresentaram resultados fora dos padrões mínimos exigidos pela legislação brasileira, indicando a possível falta de uso de boas práticas apícolas, ou sugerindo adulterações no produto. Todas as amostras analisadas apresentaram resultados negativos para teste de fermento diastásico indicando que não foram submetidas a condições severas de aquecimento ou de adição de xaropes açucarados ou amido. Desta forma sugere-se que as análises de qualidade do mel sejam realizadas em conjunto, pois isoladamente podem levar à uma falsa interpretação da qualidade, aumentando as chances de incorrer no erro de atestar adulteração em produtos não adulterados.Bees produce honey by collecting, processing, combining specific substances, storing, and maturing it in honeycombs. Honey has a high commercial value and a large area of application in the food and pharmaceutical industry. However, this product frequently suffers adulteration, which causes damages to the producer and the consumer. As many people eat the honey due to its chemical properties, it is necessary strong quality control. This work evaluates the quality control of honey from Apodi/RN - Brazil region. Fifty-five samples of honey produced by Apis mellifera L. were collected and submitted to the physicochemical analyzes following the guidelines of the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply and the Adolfo Lutz Institute. Some samples of honey did not meet the minimum standards required by Brazilian legislation, indicating the lack of good apiculture practices or adulterations in the product. All samples showed negative results for diastase fermentation test indicating that they were not submitted to severe heating nor to the addition of sugar syrups or starch. We suggest that the honey quality analyzes should be carried out together, since, when done separately, they may lead to a false interpretation of the quality, increasing the chances of attesting adulteration in unadulterated products.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558FERREIRA, Aline Costa.PEREIRA, Maria Francisca Soares.PAULA, Márcia Maria Mendonça Xavier.2017-03-032018-11-22T19:08:28Z2018-11-222018-11-22T19:08:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2265PAULA, M. M. M. X. Avaliação da qualidade físico-química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil. 2017. 21 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-27T17:34:46Zoai:localhost:riufcg/2265Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-27T17:34:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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