Avaliação da qualidade físico - química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAULA, Márcia Maria Mendonça Xavier.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2265
Resumo: O mel é um produto natural elaborado pelas abelhas melíferas a partir da coleta, transformação, combinação de substâncias específicas próprias, armazenamento e maduração nos favos da colmeia. Devido ser um alimento com elevado valor comercial e com grande área de aplicação nos ramos alimentício e farmacêutico, é um produto que frequentemente sofre adulteração, o que acarreta prejuízos para o produtor e o consumidor. Como muitas pessoas ingerem o mel em virtude das propriedades químicas, necessita-se então, de um maior controle no que tange a qualidade. Pensando nisso, este trabalho objetivou avaliar o controle da qualidade de méis procedentes da região de Apodi/RN - Brasil. Para tal fim, foram adquiridas cinquenta e cinco amostras de méis de Apis mellifera L., submetidas às análises físico-químicas e os ensaios seguiram as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento e foram definidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Foi possível verificar que em algumas amostras de méis, quando analisados isoladamente, apresentaram resultados fora dos padrões mínimos exigidos pela legislação brasileira, indicando a possível falta de uso de boas práticas apícolas, ou sugerindo adulterações no produto. Todas as amostras analisadas apresentaram resultados negativos para teste de fermento diastásico indicando que não foram submetidas a condições severas de aquecimento ou de adição de xaropes açucarados ou amido. Desta forma sugere-se que as análises de qualidade do mel sejam realizadas em conjunto, pois isoladamente podem levar à uma falsa interpretação da qualidade, aumentando as chances de incorrer no erro de atestar adulteração em produtos não adulterados.
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