Semente de chia (Salvia hispanica L.) como um agente na prevenção, tratamento e controle de algumas doenças crônicas: uma revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Sabrina Sampaio do.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7929
Resumo: A semente de Chia (Salvia hispanica L.), originária do México, se enquadra no grupo dos cereais, sendo considerado um alimento funcional. Sua composição físico-química e propriedades nutricionais a transformam em uma significativa fonte de fibras, carboidratos, proteínas, minerais, aminoácidos essenciais, antioxidantes e não contém glúten. Além disso, é rica em ácidos graxos poliinsaturados (PUFA’s), principalmente Ômega 3 e 6, que pode reduzir significativamente os níveis de LDL e TG. Por ser uma das mais ricas fontes de fibra alimentar, a Chia é capaz de modificar sensações de fome, reduzindo o índice de obesidade, bem como a alta quantidade de proteínas e também de cálcio, agindo de forma sinérgica e aditiva promovendo a redução de peso e melhorando a qualidade de vida. O estudo objetivou reunir informações que relacionem a composição de semente de Chia (Salvia hispanica L.) com os diversos benefícios proporcionados por tal alimento funcional em algumas patologias, como obesidade, dislipidemia, doença cardiovascular e diabetes. Este estudo de revisão abordou conteúdo relacionado ao uso da Chia e seus benefícios à saúde, em relação a sua capacidade de auxiliar na prevenção, tratamento e controle de doenças crônicas, por intermédio de buscas sistemáticas utilizando bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, acervo bibliográfico da Universidade Federal de Campina Grande e materiais dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 20 anos. Foram encontrados 60 referências, dentre elas 8 teses e 2 artigos de revisão, dos quais 46 foram incluídos neste estudo, excluindo apenas os que não tinham aspectos relevantes sobre o tema proposto. Portanto, ao adicionar sementes de Chia à dieta, é possível notar uma melhora em parâmetros como Pressão Arterial (PA), perfil lipídico, Índice Glicêmico (IG), redução da sensação de saciedade e retardo do esvaziamento gástrico, que são indicadores diretos dessas doenças e consequentemente da qualidade de vida. Assim, a semente de Chia é apenas um auxiliar, sendo também necessários hábitos de vida saudáveis.
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Além disso, é rica em ácidos graxos poliinsaturados (PUFA’s), principalmente Ômega 3 e 6, que pode reduzir significativamente os níveis de LDL e TG. Por ser uma das mais ricas fontes de fibra alimentar, a Chia é capaz de modificar sensações de fome, reduzindo o índice de obesidade, bem como a alta quantidade de proteínas e também de cálcio, agindo de forma sinérgica e aditiva promovendo a redução de peso e melhorando a qualidade de vida. O estudo objetivou reunir informações que relacionem a composição de semente de Chia (Salvia hispanica L.) com os diversos benefícios proporcionados por tal alimento funcional em algumas patologias, como obesidade, dislipidemia, doença cardiovascular e diabetes. Este estudo de revisão abordou conteúdo relacionado ao uso da Chia e seus benefícios à saúde, em relação a sua capacidade de auxiliar na prevenção, tratamento e controle de doenças crônicas, por intermédio de buscas sistemáticas utilizando bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, acervo bibliográfico da Universidade Federal de Campina Grande e materiais dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 20 anos. Foram encontrados 60 referências, dentre elas 8 teses e 2 artigos de revisão, dos quais 46 foram incluídos neste estudo, excluindo apenas os que não tinham aspectos relevantes sobre o tema proposto. Portanto, ao adicionar sementes de Chia à dieta, é possível notar uma melhora em parâmetros como Pressão Arterial (PA), perfil lipídico, Índice Glicêmico (IG), redução da sensação de saciedade e retardo do esvaziamento gástrico, que são indicadores diretos dessas doenças e consequentemente da qualidade de vida. Assim, a semente de Chia é apenas um auxiliar, sendo também necessários hábitos de vida saudáveis.The seed Chia (Salvia hispanica L.), originating in Mexico, falls within the group of cereals and is considered a functional food. It’s physical and chemical composition and nutritional properties to turn into a significant source of fiber, carbohydrates, proteins, minerals, essential amino acids, antioxidants and contains no gluten. Moreover, it is rich in polyunsaturated fatty acids (PUFAs), especially omega-3 and 6, which can significantly reduce LDL and TG levels. As one of the richest sources of dietary fiber, Chia is able to modify sensations of hunger, reducing obesity index, as well as the high amount of proteins and also of calcium, acting synergistically and additively promoting weight reduction and improving quality of life. The study aims to gather information that relate to Chia seed composition (Salvia hispanica L.) with the various benefits provided by such functional food in some diseases, such as obesity, dyslipidemia, cardiovascular disease and diabetes. This review study addressed content related to the use of Chia and its health benefits in relation to their ability to assist in the prevention, treatment and control of chronic diseases, through systematic searches using Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, bibliographic collection of the Federal University of Campina Grande and materials of national and international committees of health, of the articles published in the last 20 years. Found 60 items, among them 8 theses and 2 review article, of which 46 were included in this study, excluding only those who had no relevant aspects of the theme. Therefore, when adding Chia seeds to the diet, it is possible to notice an improvement in parameters such as blood pressure (BP), lipid profile, glycemic index (GI), reducing the feeling of satiety, and delayed gastric emptying, which are direct indicators of these diseases and therefore the quality of life. Thus, the Chia seed is only an aid, and is also necessary healthy lifestyle habits.La semilla de chía (Salvia hispanica L.), originaria de México, pertenece al grupo de los cereales, siendo considerada un alimento funcional. Su composición fisicoquímica y propiedades nutricionales la convierten en una importante fuente de fibra, carbohidratos, proteínas, minerales, aminoácidos esenciales, antioxidantes y no contiene gluten. Además, es rico en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA's), principalmente Omega 3 y 6, que pueden reducir significativamente los niveles de LDL y TG. Como una de las fuentes más ricas en fibra dietética, la chía es capaz de modificar la sensación de hambre, reduciendo la tasa de obesidad, así como la alta cantidad de proteínas y calcio, actuando de forma sinérgica y aditiva, promoviendo la reducción de peso y mejorando la calidad de vida. El estudio tuvo como objetivo recabar información que relacione la composición de la semilla de Chía (Salvia hispanica L.) con los diversos beneficios que aporta dicho alimento funcional en algunas patologías, como la obesidad, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares y diabetes. Este estudio de revisión abordó contenidos relacionados con el uso de Chía y sus beneficios para la salud, en relación a su capacidad para ayudar en la prevención, tratamiento y control de enfermedades crónicas, mediante búsquedas sistemáticas en las bases de datos Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, colección bibliográfica de la Universidad Federal de Campina Grande y materiales de comités de salud nacionales e internacionales, de artículos publicados en los últimos 20 años. Se encontraron sesenta referencias, entre las que se encuentran 8 tesis y 2 artículos de revisión, de los cuales 46 fueron incluidos en este estudio, excluyendo solo aquellas que no tenían aspectos relevantes sobre el tema propuesto. Por tanto, al añadir semillas de Chía a la dieta, es posible notar una mejora en parámetros como la Presión Arterial (PA), perfil lipídico, Índice Glucémico (IG), disminución de la sensación de saciedad y retraso en el vaciamiento gástrico, que son indicadores directos de estas enfermedades y, en consecuencia, la calidad de vida. Por lo tanto, la semilla de chía es solo un ayudante, también se necesitan hábitos de vida saludables.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)UFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818ADRIANO, Wellington Sabino.OLIVEIRA, Wylly Araújo de.NASCIMENTO, Sabrina Sampaio do.2016-05-032019-10-10T08:37:44Z2019-10-092019-10-10T08:37:44Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7929SOUZA, Bruno Eduardo da Silva. Vigorexia: o transtorno da distorção da imagem corporal nas academias de Picuí - PB. 2016. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-27T00:01:39Zoai:localhost:riufcg/7929Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-27T00:01:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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