Avaliação de relação pH, fluxo salivar e amilase salivar em pacientes com diabetes tipo II.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25932 |
Resumo: | O diabetes mellitus é uma doença metabólica caracterizada pelos altos níveis de glicose sanguínea devido às alterações na ação e/ou secreção de insulina e pode agir como fator modificador nas doenças da cavidade oral, causando oscilações no fluxo salivar, pH e amilase salivar, afetando a capacidade protetora da saliva, o que pode causar o aumento do número de cáries, doença periodontal, entre outros. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação do diabetes tipo II com as variações do pH, fluxo salivar, amilase salivar. A amostra foi de 94 pessoas, onde 44 pertenciam ao grupo diabético e 50 ao grupo não diabético. Ambos os grupos eram acompanhados pelo programa de saúde da família na cidade de Patos- PB. A coleta da saliva foi realizada pelo método de Navazesh modificado com fluxo estimulado, onde foram analisados pH, o fluxo salivar e a atividade da amilase salivar. Observou-se, de acordo com os resultados obtidos, que o grupo diabético apresentou média de idade de (62,66 ± 1,90 anos e o grupo controle de 36,10 ± 1,90 anos). Já em relação à distribuição quanto ao gênero, no grupo diabético, 61,36% pertenciam ao gênero feminino e 38,63% ao gênero masculino. No grupo controle, o gênero feminino apresentou um percentual de 62% e o gênero masculino de 38%. A glicemia capilar do grupo diabético foi significantemente maior (205,5 ± 13,04 mg/dL) que o grupo controle (100,9 ± 1,27 mg/dL). O fluxo salivar estimulado do grupo diabético (0,50 ± 0,05 mL/min) não mostrou-se significantemente diferente em relação ao grupo controle (0,53 ± 0,03 mL/min). O pH do grupo diabético (7,0 ± 0,08) não foi significantemente diferente do grupo controle (6,9 ± 0,05), assim como atividade da amilase salivar do grupo diabético (743,4 ± 18,63 U/dL) também não apresentou alterações consideráveis em relação ao grupo controle (769,8 ± 1,07 U/dL). Desta maneira, pôde-se concluir que o diabetes não levou a alterações salivares desses parâmetros. |
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Avaliação de relação pH, fluxo salivar e amilase salivar em pacientes com diabetes tipo II.Evaluation of pH relationship, salivary flow and salivary amylase in patients with type II diabetes.Saliva - diabéticos tipo IIAmilase salivarFluxo salivarPacientes com diabetes tipo IIRelação pH e saliva - diabéticos tipo IIDiabetes mellitusAlterações salivaresCáriepH e fluxo salivarPrograma de Saúde da Família - Patos - PBSaliva - type II diabeticsSalivary amylaseSalivary flowPatients with type II diabetesRelationship pH and saliva - type II diabeticsSalivary changespH and salivary flowFamily Health Program - Patos - PBOdontologiaO diabetes mellitus é uma doença metabólica caracterizada pelos altos níveis de glicose sanguínea devido às alterações na ação e/ou secreção de insulina e pode agir como fator modificador nas doenças da cavidade oral, causando oscilações no fluxo salivar, pH e amilase salivar, afetando a capacidade protetora da saliva, o que pode causar o aumento do número de cáries, doença periodontal, entre outros. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação do diabetes tipo II com as variações do pH, fluxo salivar, amilase salivar. A amostra foi de 94 pessoas, onde 44 pertenciam ao grupo diabético e 50 ao grupo não diabético. Ambos os grupos eram acompanhados pelo programa de saúde da família na cidade de Patos- PB. A coleta da saliva foi realizada pelo método de Navazesh modificado com fluxo estimulado, onde foram analisados pH, o fluxo salivar e a atividade da amilase salivar. Observou-se, de acordo com os resultados obtidos, que o grupo diabético apresentou média de idade de (62,66 ± 1,90 anos e o grupo controle de 36,10 ± 1,90 anos). Já em relação à distribuição quanto ao gênero, no grupo diabético, 61,36% pertenciam ao gênero feminino e 38,63% ao gênero masculino. No grupo controle, o gênero feminino apresentou um percentual de 62% e o gênero masculino de 38%. A glicemia capilar do grupo diabético foi significantemente maior (205,5 ± 13,04 mg/dL) que o grupo controle (100,9 ± 1,27 mg/dL). O fluxo salivar estimulado do grupo diabético (0,50 ± 0,05 mL/min) não mostrou-se significantemente diferente em relação ao grupo controle (0,53 ± 0,03 mL/min). O pH do grupo diabético (7,0 ± 0,08) não foi significantemente diferente do grupo controle (6,9 ± 0,05), assim como atividade da amilase salivar do grupo diabético (743,4 ± 18,63 U/dL) também não apresentou alterações consideráveis em relação ao grupo controle (769,8 ± 1,07 U/dL). Desta maneira, pôde-se concluir que o diabetes não levou a alterações salivares desses parâmetros.Diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by high blood glucose levels due to changes in insulin action and / or secretion and can act as a modifying factor in oral cavity diseases, causing salivary flow, pH and salivary amylase oscillations, affecting protective capacity of saliva, which can cause an increase in number of cavities, periodontal disease, among others. This study aimed to evaluate the relationship of type II diabetes with variations in pH, salivary flow, salivary amylase and was performed with 94 people, where 44 belonged to the diabetic group and 50 to the non-diabetic group. Both groups were cared by the family health program in Patos, Paraíba. Saliva collection was performed using the modified Navazesh method with stimulated flow, where pH, salivary flow and salivary amylase activity were analyzed. It was observed, according to the results obtained, that the diabetic group had a mean age of 62.66 ± 1.90 years and the control group of 36.10 ± 1.90 years. Regarding the distribution by gender, in the diabetic group, 61.36% were females and 38.63% to the male gender. In the control group, the female gender presented a percentage of 62% and the male gender 38%. The capillary glycemia of the diabetic group was significantly higher (205.5 ± 13.04 mg / dl) than the control group (100.9 ± 1.27 mg / dl). The salivary flow of the diabetic group (0.50 ± 0.05 mL / min) was not significantly different in relation to the control group (0.53 ± 0.03 mL / min). The pH of the diabetic group (7.0 ± 0.08) was not significantly higher than the control group (6.9 ± 0.05), as well as salivary amylase from the diabetic group (743.4 ± 18.63 U / Dl) also did not present significant changes in relation to the control group (769.8 ± 1.07 U / dl). Thus, it was concluded that diabetes does not lead to salivary changes in these parameters.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGALVES, Maria Angélica Sátyro Gomes.ALVES, M. A. S. G.http://lattes.cnpq.br/4186467260638362OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.OLIVEIRA FILHO, A. A.PENHA, Elizandra Silva da.PENHA, E. S.MENDES, Leidilane dos Santos.2017-04-052022-06-22T21:48:14Z2022-06-222022-06-22T21:48:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25932MENDES, Leidilane dos Santos. Avaliação de relação pH, fluxo salivar e amilase salivar em pacientes com diabetes tipo II. 2017. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. 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