A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARNEIRO, Matheus Borges.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: TABAH, June.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31998
Resumo: Com a globalização, a competitividade cada vez mais crescente e o panorama econômico nacional, as indústrias brasileiras devem lutar para se manterem no mercado, tornando a busca por vantagens competitivas inevitável. Sugere-se, então, a implementação da estratégia de operações, que visa alinhar a produção da empresa às solicitações dos clientes. Assim, a empresa fornece bens e serviços que estejam exatamente conforme as requisições da demanda. Neste cenário de busca por vantagens competitivas, encontra-se o setor alimentício, que requer uma qualidade ainda mais elevada que os demais setores industriais. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a estratégia de operações adotada em uma indústria de bebidas de Franca-SP, e, caso necessário, propor alterações para atingir vantagem competitiva. Para tanto, a pesquisa se utilizou da revisão bibliográfica e do estudo de caso para cumprir o objetivo acima. Após a realização da pesquisa, sugere-se a utilização de softwares gerenciais para melhor controlar os processos industriais, assim como a implementação de estratégias de marketing para captar um maior número de clientes na empresa.
id UFCG_32281156a3b5c5105b8ec0befd7d4a56
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/31998
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Submitted by Élida Maeli Fernandes Quirino (maely_sax@hotmail.com) on 2023-10-16T11:03:35Z No. of bitstreams: 1 A ESTRATÉGIA DE OPERAÇÕES COMO VANTAGEM COMPETITIVA NO SETOR ALIMENTÍCIO - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdf: 310311 bytes, checksum: 8ba1c6d30a733e2c7aca5866d5d2dea1 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-16T11:03:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A ESTRATÉGIA DE OPERAÇÕES COMO VANTAGEM COMPETITIVA NO SETOR ALIMENTÍCIO - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdf: 310311 bytes, checksum: 8ba1c6d30a733e2c7aca5866d5d2dea1 (MD5) Previous issue date: 2019Com a globalização, a competitividade cada vez mais crescente e o panorama econômico nacional, as indústrias brasileiras devem lutar para se manterem no mercado, tornando a busca por vantagens competitivas inevitável. Sugere-se, então, a implementação da estratégia de operações, que visa alinhar a produção da empresa às solicitações dos clientes. Assim, a empresa fornece bens e serviços que estejam exatamente conforme as requisições da demanda. Neste cenário de busca por vantagens competitivas, encontra-se o setor alimentício, que requer uma qualidade ainda mais elevada que os demais setores industriais. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a estratégia de operações adotada em uma indústria de bebidas de Franca-SP, e, caso necessário, propor alterações para atingir vantagem competitiva. Para tanto, a pesquisa se utilizou da revisão bibliográfica e do estudo de caso para cumprir o objetivo acima. Após a realização da pesquisa, sugere-se a utilização de softwares gerenciais para melhor controlar os processos industriais, assim como a implementação de estratégias de marketing para captar um maior número de clientes na empresa.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEngenharia de Produção.Estratégia de operaçõesVantagens competitivasSetor alimentícioIndústria de bebidasEstudo de casoOperations strategyCompetitive advantagesFood sectorDrinks industryCase studyEstrategia de operacionesVentajas competitivassector alimentarioIndustria de bebidasEstudio de casoStratégie opérationnelleAvantages concurrentielsSecteur alimentaireIndustrie des boissonsÉtude de cas7A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.Operations strategy as a competitive advantage in the food sector.20192023-10-16T11:03:35Z2023-10-162023-10-16T11:03:35Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31998CARNEIRO, Matheus Borges; TABAH, June. A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31998info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporCARNEIRO, Matheus Borges.TABAH, June.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31998/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALA ESTRATÉGIA DE OPERAÇÕES COMO VANTAGEM COMPETITIVA NO SETOR ALIMENTÍCIO - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdfA ESTRATÉGIA DE OPERAÇÕES COMO VANTAGEM COMPETITIVA NO SETOR ALIMENTÍCIO - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdfapplication/pdf310311http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31998/1/A+ESTRAT%C3%89GIA+DE+OPERA%C3%87%C3%95ES+COMO+VANTAGEM+COMPETITIVA+NO+SETOR+ALIMENT%C3%8DCIO+-+ANAIS+VII+SIMEP+ARTIGO+2019.pdf8ba1c6d30a733e2c7aca5866d5d2dea1MD51riufcg/319982023-11-28 14:39:13.9oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:38:47.986514Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Operations strategy as a competitive advantage in the food sector.
title A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
spellingShingle A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
CARNEIRO, Matheus Borges.
Engenharia de Produção.
Estratégia de operações
Vantagens competitivas
Setor alimentício
Indústria de bebidas
Estudo de caso
Operations strategy
Competitive advantages
Food sector
Drinks industry
Case study
Estrategia de operaciones
Ventajas competitivas
sector alimentario
Industria de bebidas
Estudio de caso
Stratégie opérationnelle
Avantages concurrentiels
Secteur alimentaire
Industrie des boissons
Étude de cas
title_short A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
title_full A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
title_fullStr A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
title_full_unstemmed A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
title_sort A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício.
author CARNEIRO, Matheus Borges.
author_facet CARNEIRO, Matheus Borges.
TABAH, June.
author_role author
author2 TABAH, June.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv CARNEIRO, Matheus Borges.
TABAH, June.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Produção.
topic Engenharia de Produção.
Estratégia de operações
Vantagens competitivas
Setor alimentício
Indústria de bebidas
Estudo de caso
Operations strategy
Competitive advantages
Food sector
Drinks industry
Case study
Estrategia de operaciones
Ventajas competitivas
sector alimentario
Industria de bebidas
Estudio de caso
Stratégie opérationnelle
Avantages concurrentiels
Secteur alimentaire
Industrie des boissons
Étude de cas
dc.subject.por.fl_str_mv Estratégia de operações
Vantagens competitivas
Setor alimentício
Indústria de bebidas
Estudo de caso
Operations strategy
Competitive advantages
Food sector
Drinks industry
Case study
Estrategia de operaciones
Ventajas competitivas
sector alimentario
Industria de bebidas
Estudio de caso
Stratégie opérationnelle
Avantages concurrentiels
Secteur alimentaire
Industrie des boissons
Étude de cas
description Com a globalização, a competitividade cada vez mais crescente e o panorama econômico nacional, as indústrias brasileiras devem lutar para se manterem no mercado, tornando a busca por vantagens competitivas inevitável. Sugere-se, então, a implementação da estratégia de operações, que visa alinhar a produção da empresa às solicitações dos clientes. Assim, a empresa fornece bens e serviços que estejam exatamente conforme as requisições da demanda. Neste cenário de busca por vantagens competitivas, encontra-se o setor alimentício, que requer uma qualidade ainda mais elevada que os demais setores industriais. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a estratégia de operações adotada em uma indústria de bebidas de Franca-SP, e, caso necessário, propor alterações para atingir vantagem competitiva. Para tanto, a pesquisa se utilizou da revisão bibliográfica e do estudo de caso para cumprir o objetivo acima. Após a realização da pesquisa, sugere-se a utilização de softwares gerenciais para melhor controlar os processos industriais, assim como a implementação de estratégias de marketing para captar um maior número de clientes na empresa.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-16T11:03:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-16
2023-10-16T11:03:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31998
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARNEIRO, Matheus Borges; TABAH, June. A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31998
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31998
identifier_str_mv CARNEIRO, Matheus Borges; TABAH, June. A estratégia de operações como vantagem competitiva no setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31998
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31998/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/31998/1/A+ESTRAT%C3%89GIA+DE+OPERA%C3%87%C3%95ES+COMO+VANTAGEM+COMPETITIVA+NO+SETOR+ALIMENT%C3%8DCIO+-+ANAIS+VII+SIMEP+ARTIGO+2019.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8ba1c6d30a733e2c7aca5866d5d2dea1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396895032213504