Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de hortaliças nos municípios de Lagoa Seca e Pombal, PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/864 |
Resumo: | A produção mundial de hortaliças ocupa uma área em torno de 89 milhões de hectares, com uma produção total de 1,4 bilhões de toneladas, esta é uma atividade que fornece grandes oportunidades para a agricultura familiar na região nordeste do Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta ocupação. Baseado nisso, este trabalho tem por objetivo avaliar o nível de sustentabilidade da produção de hortaliças nos municípios de Lagoa Seca e Pombal, no Estado da Paraíba. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo foi realizado na comunidade Várzea Comprida, Sertão da Paraíba e na Feira Agropecuária Regional de Campina Grande, Agreste da Paraíba, a coleta de dados foi feita mediante questionários aplicados diretamente aos produtores e com base nestes dados foram calculados os índices de qualidade de vida, capital social e ambiente, para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade nas duas áreas em estudo. Os resultados da pesquisa revelam que as duas regiões atingiram o nível médio da sustentabilidade. Ao comparar os índices, ficou evidente que a qualidade de vida foi um indicador que contribuiu de maneira equitativa nas duas áreas em estudo, o capital social apresentou-se mais forte na comunidade Várzea Comprida já o indicador ambiental apresentou-se em números maiores na feira agroecológica. Os produtores estudados utilizaram-se dos recursos naturais como fatores de produção e possuíam práticas de preservação e conservação destes, porém estas práticas podem ser melhoradas para que se atinja o nível alto da sustentabilidade. Nos aspectos ambientais têm-se como prognósticos: manter o solo com cobertura vegetal para evitar a erosão hídrica e eólica e fazer banquetas individuais para a produção de hortaliças. Com relação à qualidade de vida, os produtores tinham pouco acesso a lazer, pois os mesmos podem fazer artesanatos, pintar, bordar, recortar, colar, atividades que contribuem para a autoestima, relaxamento e antiestresse dos que praticam e quanto aos aspectos sanitários o poder público precisa implantar sistema de saneamento básico e infraestrutura principalmente na comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras. Já no Capital Social, faz-se necessário que os produtores da feira, estejam mais próximos das associações rurais para que juntos possam lutar pelas suas reivindicações e conquistar seus direitos. |
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Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de hortaliças nos municípios de Lagoa Seca e Pombal, PB.Evaluation of the level of sustainability of the production of vegetables in the municipalities of Lagoa Seca and Pombal, PB.Nível de sustentabilidadeProdução de hortaliçasAvaliação da sustentabilidadeLagoa Seca - PB - Produção de hortaliçasPombal - PB - Produção de hortaliçasDesenvolvimento sustentávelÍndice Capital SocialÍndice Qualidade de VidaÍndice de SustentabilidadeAgricultura familiarMeio ambiente e sustentabilidadeFamily farmingProduction of vegetablesLevel of sustainabilityProdutores ruraisVida no campoAgricultores - Sertão ParaibanoQualidade de vida ruralHorticulturaA produção mundial de hortaliças ocupa uma área em torno de 89 milhões de hectares, com uma produção total de 1,4 bilhões de toneladas, esta é uma atividade que fornece grandes oportunidades para a agricultura familiar na região nordeste do Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta ocupação. Baseado nisso, este trabalho tem por objetivo avaliar o nível de sustentabilidade da produção de hortaliças nos municípios de Lagoa Seca e Pombal, no Estado da Paraíba. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo foi realizado na comunidade Várzea Comprida, Sertão da Paraíba e na Feira Agropecuária Regional de Campina Grande, Agreste da Paraíba, a coleta de dados foi feita mediante questionários aplicados diretamente aos produtores e com base nestes dados foram calculados os índices de qualidade de vida, capital social e ambiente, para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade nas duas áreas em estudo. Os resultados da pesquisa revelam que as duas regiões atingiram o nível médio da sustentabilidade. Ao comparar os índices, ficou evidente que a qualidade de vida foi um indicador que contribuiu de maneira equitativa nas duas áreas em estudo, o capital social apresentou-se mais forte na comunidade Várzea Comprida já o indicador ambiental apresentou-se em números maiores na feira agroecológica. Os produtores estudados utilizaram-se dos recursos naturais como fatores de produção e possuíam práticas de preservação e conservação destes, porém estas práticas podem ser melhoradas para que se atinja o nível alto da sustentabilidade. Nos aspectos ambientais têm-se como prognósticos: manter o solo com cobertura vegetal para evitar a erosão hídrica e eólica e fazer banquetas individuais para a produção de hortaliças. Com relação à qualidade de vida, os produtores tinham pouco acesso a lazer, pois os mesmos podem fazer artesanatos, pintar, bordar, recortar, colar, atividades que contribuem para a autoestima, relaxamento e antiestresse dos que praticam e quanto aos aspectos sanitários o poder público precisa implantar sistema de saneamento básico e infraestrutura principalmente na comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras. Já no Capital Social, faz-se necessário que os produtores da feira, estejam mais próximos das associações rurais para que juntos possam lutar pelas suas reivindicações e conquistar seus direitos.The world production of vegetables occupies an area around 89 million hectares, with a total production of 1.4 billion tons, this is an activity that provides great opportunities for family farming in the northeast region of Brazil, providing the economic and social development of those who exercise this occupation. Based on this, this work aims to evaluate the level of sustainability of the production of vegetables in the municipalities of Lagoa Seca and Pombal, in the State of Paraíba. As regards procedures methodologies, the study was carried out in the Várzea Comprida, Sertão da Paraíba and Feira Agropecuária Regional of Campina Grande, Agreste of Paraíba, the data collection was done through questionnaires applied directly to producers and based on these data the quality of life, social capital and the environment, to then calculate the sustainability index and assess the level of sustainability in the two areas under study. The results of the survey reveal that the two regions reached the level of sustainability. When comparing the indices, it was evident that the quality of life was a indicator that contributed in an equitable way in the two areas under study, social capital was more strong in the Várzea Comprida community already the environmental indicator was presented in larger numbers at the fair agroecological. The studied producers used natural resources as factors of production and preservation and conservation practices, but these practices can be high level of sustainability. In environmental aspects, the prognosis is to maintain the soil with vegetation cover to prevent water and wind erosion and to make individual stools for the production of vegetables. With regard to quality of life, producers had little access to leisure because they could make crafts, paint, embroider, cut, paste, activities that contribute to self-esteem, relaxation and and the sanitary aspects the public power needs to implement a system of basic sanitation and infrastructure mainly in the Várzea Comprida dos Oliveiras community. Already in Capital Social, it is necessary that the producers of the fair, are closer to the rural associations so that together can fight for their claims and win their rights.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558SILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. 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