Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Paloma de Almeida.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3532
Resumo: A rúcula é uma hortaliça bastante rica nutricionalmente. Considerada um alimento funcional, ela pode ser utilizada no tratamento de doenças e melhora de condicionalidades clínicas. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2017, com o objetivo de avaliar a viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro quantidades de adubos verdes (0,0; 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 kg/m2 em base seca) e segundo fator pelos tipos de adubos verdes (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). Inicialmente foi plantado rabanete nas parcelas de 1,4 x 1,4 m. Após a retirada da cultura, plantou-se a rúcula cultivar Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, rendimento; número de molhos e massa da matéria seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico da rúcula foi observado na quantidade de 2,4 kg/m2, com rendimento de 902,3 g/m2 e 30 molhos de rúcula. Entre os tipos de adubos, a jitirana apresentou superioridade estatística em relação a flor-de-seda e mata-pasto para rendimento e número de molhos. É importante o incentivo ao cultivo da rúcula pois seus benefícios estão diretamente relacionados aos agricultores que produzem e também comercializam, e aos consumidores que adquirem essa hortaliça.
id UFCG_345582bcb5a1d7f6bccdfb0dc199bdfa
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3532
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.Agronomic viability of arugula, functional vegetable, under the residual effect of species of the caatinga biome.Eruca sativa L.Produção agroecológicaAgroecological productionPlanta MedicinalMedicinal plantCultura da rúculaArugula cultureFunctional foodAlimento funcionalAgronomia.A rúcula é uma hortaliça bastante rica nutricionalmente. Considerada um alimento funcional, ela pode ser utilizada no tratamento de doenças e melhora de condicionalidades clínicas. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2017, com o objetivo de avaliar a viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro quantidades de adubos verdes (0,0; 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 kg/m2 em base seca) e segundo fator pelos tipos de adubos verdes (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). Inicialmente foi plantado rabanete nas parcelas de 1,4 x 1,4 m. Após a retirada da cultura, plantou-se a rúcula cultivar Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, rendimento; número de molhos e massa da matéria seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico da rúcula foi observado na quantidade de 2,4 kg/m2, com rendimento de 902,3 g/m2 e 30 molhos de rúcula. Entre os tipos de adubos, a jitirana apresentou superioridade estatística em relação a flor-de-seda e mata-pasto para rendimento e número de molhos. É importante o incentivo ao cultivo da rúcula pois seus benefícios estão diretamente relacionados aos agricultores que produzem e também comercializam, e aos consumidores que adquirem essa hortaliça.Arugula is a nutritionally rich vegetable. Considered a functional food, it can be used to treat diseases and improve clinical conditions. This work was conducted at the Rafael Fernandes Experimental Farm, in the Alagoinha district, rural area of Mossoró-RN, from January to February 2017, with the objective of evaluating the agronomic viability of arugula, functional vegetable under the residual effect of species of the caatinga biome. The experimental design was the complete randomized blocks with treatments arranged in a 5 x 3 factorial scheme, with three replications. The first factor was constituted by four green fertilizer (0.0, 0.8, 1.6, 2.4, 3.2 kg/m2 dry basis) and second factor by the types of green fertilizers (jitirana, flor silk and grass). Initially radish was planted in plots of 1.4 x 1.4 m. After the crop was withdrawn, the arugula cultivated Cultivada was planted. The evaluated characteristics were: height and number of leaves per plant, yield; number of sauces and dry matter mass of the aerial part. The best agronomic performance of the arugula was observed in the amount of 2.4 kg/m2, with yield of 902.3 g/m2 and 30 arugula sauces. Among the types of fertilizers, jitirana presented statistical superiority in relation to silk flower and mattock for yield and number of sauces. The incentive for the cultivation of arugula is important because its benefits are directly related to the farmers who produce and commercialize, and the consumers who acquire this vegetable.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGLINHARES, Paulo César Ferreira.LINHARES, P. C. F.http://lattes.cnpq.br/1311270866082988PEREIRA , Maria Francisca Soares.PEREIRA, M. F. S.http://lattes.cnpq.br/5578256202903804MARACAJÁ, Patrício Borges.PEREIRA, Maria Francisca Soares.OLIVEIRA, Paloma de Almeida.2018-08-302019-04-23T12:34:06Z2019-04-232019-04-23T12:34:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3532OLIVEIRA, Paloma de Almeida. Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-16T19:32:47Zoai:localhost:riufcg/3532Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-16T19:32:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
Agronomic viability of arugula, functional vegetable, under the residual effect of species of the caatinga biome.
title Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
spellingShingle Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
OLIVEIRA, Paloma de Almeida.
Eruca sativa L.
Produção agroecológica
Agroecological production
Planta Medicinal
Medicinal plant
Cultura da rúcula
Arugula culture
Functional food
Alimento funcional
Agronomia.
title_short Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
title_full Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
title_fullStr Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
title_full_unstemmed Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
title_sort Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga.
author OLIVEIRA, Paloma de Almeida.
author_facet OLIVEIRA, Paloma de Almeida.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LINHARES, Paulo César Ferreira.
LINHARES, P. C. F.
http://lattes.cnpq.br/1311270866082988
PEREIRA , Maria Francisca Soares.
PEREIRA, M. F. S.
http://lattes.cnpq.br/5578256202903804
MARACAJÁ, Patrício Borges.
PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Paloma de Almeida.
dc.subject.por.fl_str_mv Eruca sativa L.
Produção agroecológica
Agroecological production
Planta Medicinal
Medicinal plant
Cultura da rúcula
Arugula culture
Functional food
Alimento funcional
Agronomia.
topic Eruca sativa L.
Produção agroecológica
Agroecological production
Planta Medicinal
Medicinal plant
Cultura da rúcula
Arugula culture
Functional food
Alimento funcional
Agronomia.
description A rúcula é uma hortaliça bastante rica nutricionalmente. Considerada um alimento funcional, ela pode ser utilizada no tratamento de doenças e melhora de condicionalidades clínicas. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2017, com o objetivo de avaliar a viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro quantidades de adubos verdes (0,0; 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 kg/m2 em base seca) e segundo fator pelos tipos de adubos verdes (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). Inicialmente foi plantado rabanete nas parcelas de 1,4 x 1,4 m. Após a retirada da cultura, plantou-se a rúcula cultivar Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, rendimento; número de molhos e massa da matéria seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico da rúcula foi observado na quantidade de 2,4 kg/m2, com rendimento de 902,3 g/m2 e 30 molhos de rúcula. Entre os tipos de adubos, a jitirana apresentou superioridade estatística em relação a flor-de-seda e mata-pasto para rendimento e número de molhos. É importante o incentivo ao cultivo da rúcula pois seus benefícios estão diretamente relacionados aos agricultores que produzem e também comercializam, e aos consumidores que adquirem essa hortaliça.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-30
2019-04-23T12:34:06Z
2019-04-23
2019-04-23T12:34:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3532
OLIVEIRA, Paloma de Almeida. Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3532
identifier_str_mv OLIVEIRA, Paloma de Almeida. Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744371865616384