Elaboração, caracterização e conservação de polpas mistas a base de frutas e hortaliças.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Sara Morgana Felix de.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18739
Resumo: O crescimento do mercado de polpas mistas está ligado diretamente à conscientização da população urbana sobre esta atividade de consumo mais saudável e consequentemente, às mudanças de hábitos provocados pela praticidade na vida moderna. O trabalho teve como objetivo desenvolver, formular e avaliar as características físico-químicas e os compostos bioativos das polpas mistas desenvolvidas a partir de oito formulações separadas pelas cores (amarelo, vermelho, verde, branco, utilizando combinações de frutas, hortaliças e ingredientes funcionais). Antes do processamento foi realizado uma caracterização físico-química para os frutos e hortaliças utilizadas na elaboração das polpas. O processamento foi feito nos períodos 1 dia,15 dias e 30 dias sob congelamento, as polpas mistas foram submetidas as análises físico-químicas e compostos funcionais. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 8 x 3, onde 8 representa as formulações e 3 os períodos de armazenamento sob congelamento. De acordo com os resultados, verificou-se que não foram apresentadas diferenças dos valores de pH durante os períodos de armazenamento para todas as formulações, entretanto as formulações F3, F7 e F8 apresentaram valores de pH acima de 4,5, enquanto que as demais apresentaram abaixo de 4,5 o que é requerido para estabilidade de produtos industrializados. Observou-se uma tendência a diminuição dos valores de ácido ascórbicos durante os períodos de avaliação. Enquanto que, as formulações F7 e F8 apresentaram os menores teores de ácido ascórbico. Observou-se também que, a formulação que menos teve mudanças significativas ao longo do período de armazenamento foi a F8. Concluiu-se que a adição de hortaliças como também dos ingredientes funcionais apresentou um resultado significante em comparação aos resultados das polpas individuais.
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O trabalho teve como objetivo desenvolver, formular e avaliar as características físico-químicas e os compostos bioativos das polpas mistas desenvolvidas a partir de oito formulações separadas pelas cores (amarelo, vermelho, verde, branco, utilizando combinações de frutas, hortaliças e ingredientes funcionais). Antes do processamento foi realizado uma caracterização físico-química para os frutos e hortaliças utilizadas na elaboração das polpas. O processamento foi feito nos períodos 1 dia,15 dias e 30 dias sob congelamento, as polpas mistas foram submetidas as análises físico-químicas e compostos funcionais. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 8 x 3, onde 8 representa as formulações e 3 os períodos de armazenamento sob congelamento. De acordo com os resultados, verificou-se que não foram apresentadas diferenças dos valores de pH durante os períodos de armazenamento para todas as formulações, entretanto as formulações F3, F7 e F8 apresentaram valores de pH acima de 4,5, enquanto que as demais apresentaram abaixo de 4,5 o que é requerido para estabilidade de produtos industrializados. Observou-se uma tendência a diminuição dos valores de ácido ascórbicos durante os períodos de avaliação. Enquanto que, as formulações F7 e F8 apresentaram os menores teores de ácido ascórbico. Observou-se também que, a formulação que menos teve mudanças significativas ao longo do período de armazenamento foi a F8. Concluiu-se que a adição de hortaliças como também dos ingredientes funcionais apresentou um resultado significante em comparação aos resultados das polpas individuais.The growth of the mixed pulp market is directly linked to the awareness of the urban population about this healthier consumption activity and, consequently, to the changes in habits caused by practicality in modern life. The work aimed to develop, formulate and evaluate the physical-chemical characteristics and bioactive compounds of the mixed pulps developed from eight formulations separated by colors (yellow, red, green, white, using combinations of fruits, vegetables and functional ingredients) . Before processing, a physical- chemical characterization was carried out for the fruits and vegetables used in the preparation of the pulps. The processing was done in the periods 1 day, 15 days and 30 days under freezing, the mixed pulps were subjected to physical- chemical analysis and functional compounds. The experiment was installed in a completely randomized design in a factorial scheme 8 x 3, where 8 represents the formulations and 3 the periods of storage under freezing. According to the results, it was found that there were no differences in pH values during storage periods for all formulations, however formulations F3, F7 and F8 showed pH values above 4.5, while the others presented below 4.5 what is required for the stability of industrialized products. There was a tendency to decrease the values of ascorbic acid during the evaluation periods. Whereas, formulations F7 and F8 showed the lowest levels of ascorbic acid. It was also observed that the formulation that had the least significant changes over the storage period was F8. It was concluded that the addition of vegetables as well as the functional ingredients presented a significant result in comparison to the results of the individual pulps.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A. F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650LOPES, Maíra Felinto.BEZERRA, Júlia Medeiros.SOUSA, Sara Morgana Felix de.2020-11-192021-05-12T20:25:30Z2021-05-122021-05-12T20:25:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18739SOUSA, S. M. F. Elaboração, caracterização e conservação de polpas mistas a base de frutas e hortaliças. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-09T18:45:52Zoai:localhost:riufcg/18739Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-09T18:45:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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