Interação entre colheita, beneficiamento e armazenamento na qualidade das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2786 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da qualidade fisiológica das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum r. latifolium, HUTCH) armazenadas durante 12 rmeses submetidas a diferentes procedimentos de colheita, beneficiamento e condições de conservação. 0 delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 4 X 2 X 5 com duas repetições, sendo representado pela combinação dos fatores: horários de colheita (6:0 0 - 6 :3 0 hs sem secagem; 6 : 00-6:30 h s com secagem e 9:0 0 9:3 0 hs sem secagem) ; velocidades de beneficiamento (400, 550 e 700 rpm, com descaroçador de serra e 350 rpm com descaroçador de rolo); condições de conservação (condição ambiental, de laboratório em Campina Grande - PB e câmara seca controlada a 10°C e 35% de U.R) e cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses ) - A cultivar utilizada foi a CNPA Acala 1, a qual foi submetida à análise de germinação, vigor e determinados o peso de 100 sementes e teor de umidade para cada tipo de colheita, velocidade de beneficiamento, condições de conservação e período de armazenamento. Conclui-se que a colheita de sementes de algodão deve ser realizada entre 6:00 as 6:30 hs com secagem, deve- se utilizar descaroçador de serra com velocidade de atê 550 rpm, as sementes devem ser armazenadas em condições controladas de temperatura e umidade para que possam ser melhor preservadas as suas qualidades fisiológicas. |
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Interação entre colheita, beneficiamento e armazenamento na qualidade das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.)Interaction between harvest, processing and storage in the quality of herbaceous cotton seeds (Gossypium hirsutum L.)Algodão herbáceoHerbaceous CottonAlgodón herbáceoSementes de algodãoSemillas de algodonCotton seedsArmazenamento do algodãoCotton storageAlmacenamiento de algodónGerminação de sementesGerminación de semillasSeed germinationEngenharia de Processamento de Produtos AgrícolasEngenharia agrícolaEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da qualidade fisiológica das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum r. latifolium, HUTCH) armazenadas durante 12 rmeses submetidas a diferentes procedimentos de colheita, beneficiamento e condições de conservação. 0 delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 4 X 2 X 5 com duas repetições, sendo representado pela combinação dos fatores: horários de colheita (6:0 0 - 6 :3 0 hs sem secagem; 6 : 00-6:30 h s com secagem e 9:0 0 9:3 0 hs sem secagem) ; velocidades de beneficiamento (400, 550 e 700 rpm, com descaroçador de serra e 350 rpm com descaroçador de rolo); condições de conservação (condição ambiental, de laboratório em Campina Grande - PB e câmara seca controlada a 10°C e 35% de U.R) e cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses ) - A cultivar utilizada foi a CNPA Acala 1, a qual foi submetida à análise de germinação, vigor e determinados o peso de 100 sementes e teor de umidade para cada tipo de colheita, velocidade de beneficiamento, condições de conservação e período de armazenamento. Conclui-se que a colheita de sementes de algodão deve ser realizada entre 6:00 as 6:30 hs com secagem, deve- se utilizar descaroçador de serra com velocidade de atê 550 rpm, as sementes devem ser armazenadas em condições controladas de temperatura e umidade para que possam ser melhor preservadas as suas qualidades fisiológicas.The objective of this work was to evaluate the physiological quality behavior of the herbáceous cotton seeds (Gossypium hirsutum r. latifolium, HUTCH) stored over 12 months and subjected to different harvesting procedures, preparatíon and conservation conditions. The experimental delimitation adopted was the entirely casual, in a factorial scheme 3 X 4 X 2 X 5 with two repeats, being represented by the following combination of factors: harvesting times (6:00-6:30 hs) without drying; 6:00-6:30 hs with drying and 9:00-9:30 hs without drying ); treatment speeds (400, 550 and 700 rprn, with blade de-seeder and 350 rpm with roller deseeder ); conservation conditions (laboratory environmental conditions in Campina Grande, PB and dry chamber set at 10C and 35% relative hurnidity) and five storage periods (0, 3, 6, 9 and 12 months) - The strain used was the CNPA Acala 1, which was submitted to an analysis of germination and vigor and determined the weight of 100 seeds the hurnidity value for each type of crop, treatment velocity, storage conditions and storage period. For best preservation of the seeds physiological state, it is concluded that the harvesting of cotton seeds should be done between 6:00-6:30 hs with drying; that a blade de-seeder with speeds up to 550 rpm should be used, and that the seeds should be stored in temperature and hurnidity controlled conditions.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGQUEIROGA, Vicente de Paula.QUEIROGA, V. P.http://lattes.cnpq.br/1255483552609788MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.MATA, M. E. R. M. C.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477RIOS, José Antônio Dermengi.GOMES, Josivanda Palmeira.SOUSA, José Gleriston Almeida de.1994-012019-02-14T11:45:27Z2019-02-142019-02-14T11:45:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2786SOUSA, José Gleriston Almeida de. Interação entre colheita, beneficiamento e armazenamento na qualidade das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) 1994. 78f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1994. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2786porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-15T12:40:53Zoai:localhost:riufcg/2786Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-15T12:40:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da qualidade fisiológica das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum r. latifolium, HUTCH) armazenadas durante 12 rmeses submetidas a diferentes procedimentos de colheita, beneficiamento e condições de conservação. 0 delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 4 X 2 X 5 com duas repetições, sendo representado pela combinação dos fatores: horários de colheita (6:0 0 - 6 :3 0 hs sem secagem; 6 : 00-6:30 h s com secagem e 9:0 0 9:3 0 hs sem secagem) ; velocidades de beneficiamento (400, 550 e 700 rpm, com descaroçador de serra e 350 rpm com descaroçador de rolo); condições de conservação (condição ambiental, de laboratório em Campina Grande - PB e câmara seca controlada a 10°C e 35% de U.R) e cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses ) - A cultivar utilizada foi a CNPA Acala 1, a qual foi submetida à análise de germinação, vigor e determinados o peso de 100 sementes e teor de umidade para cada tipo de colheita, velocidade de beneficiamento, condições de conservação e período de armazenamento. Conclui-se que a colheita de sementes de algodão deve ser realizada entre 6:00 as 6:30 hs com secagem, deve- se utilizar descaroçador de serra com velocidade de atê 550 rpm, as sementes devem ser armazenadas em condições controladas de temperatura e umidade para que possam ser melhor preservadas as suas qualidades fisiológicas. |
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