Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Judieldo de Morais.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: MOREIRA, Fabrício Soares., SOUSA, João Paulo de., BARBOSA, Francisca Maria., GOMES, Azenate Campos., DORNELAS, Carina Seixas Maia., LACERDA, Alecksandra Vieira de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523
Resumo: A pesquisa teve como objetivo Caracterizar parâmetros físicos de frutos e sementes de espécies das variedades doces e picantes de pimentas produzidas na região do Cariri Ocidental paraibano. Foram selecionadas espécies das variedades doces e picantes de pimentas: Pimenta- Jalapenho (Capsicum annuum L.), Pimentão (Capsicum annuum L.), Chapeu de Bispo (Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh), Dedo de Moça (Capsicum baccatum L. var. umbilicatum (Vell.) Hunz. & Barboza), Dulce Larga (Capsicum frutescens L.). Estas espécies foram produzidas no Viveiro do Laboratório de Ecologia e Botânica pertencente ao Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (7°39’34.84’’ S e 36°53’35.96’’ W; 538 m de altitude). Foram coletados todos os frutos das plantas após três meses do plantio. Os quais foram analisados quanto ao comprimento longitudinal, diâmetro transversal, massa fresca dos frutos e quantidade de sementes por fruto. Utilizou-se balança analítica de precisão (0,001g) e paquímetro digital com 0,01 mm. Os dados foram analisados em Planilha Eletrônica Excel® 2013 da Microsoft. O Número de sementes por frutos dentro da mesma espécie ou variedade mostraram-se com bastante variações, mesmo quando relacionados aos tamanhos dos frutos. Relacionado a massa fresca dos frutos, os maiores valores foram registrados para o pimentão, Dulce larga e Chapéu de Bisco, os quais produziram também o maior quantitativo de sementes. Portanto. Este conjunto de dados fornecem informações fundamentais para a caracterização de frutos e sementes dos diferentes tipos de pimentas estudadas, que são importantes indicadores da sua produtividade e desenvolvimento.
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