Avaliação dos recursos hídricos da sub-bacia hidrográfica do rio Taperoá.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4072 |
Resumo: | Propôs-se, neste trabalho, buscar informações técnicas sobre disponibilidade, demanda e qualidade de água para consumo humano, consumo animal e agricultura irrigada em fontes de abastecimentos localizadas na sub-bacia do Rio Taperoá. As informações obtidas incluíram a área de 23 municípios, que compõe a sub-bacia e seu entorno. De posse do objetivo principal pesquisas bibliográficas, de campo e de laboratório, foram utilizadas, com observância de quatro parâmetros da Portaria 518/04 do Ministério da Saúde, para as análises de água com fins de consumo humano. Para classificar a água de consumo animal, utilizaram-se as normas da Academia Nacional de Ciências dos EUA enquanto as águas de uso para irrigação foram classificadas segundo as normas da University of Califórnia Committee of Consultants (UCCC) (1974). Detectou-se uma disponibilidade de aproximadamente quatro bilhões de metros cúbicos de água por ano para atender a uma demanda de consumo humano, consumo animal e agricultura irrigada, de 8.301.989,96 m³/ano. Na classificação de águas para consumo humano observou-se que 34,2% de 199 fontes analisadas sofreram restrição quanto aos parâmetros do Ministério da Saúde, em pelo menos um item; já para o consumo de água animal, 76,4% das fontes avaliadas foram considerados de excelente qualidade, enquanto para a agricultura irrigada as águas foram classificadas como de nenhuma a ligeira restrição em 89% das fontes analisadas, em referencia ao risco de salinidade. Com relação ao risco de provocar sodicidade ao solo, com RAS entre 0 e 40, em várias condições de condutividade elétrica o percentual foi de 75,4%. Os reservatórios que acumulam água na sub-bacia hidrográfica do Rio Taperoá constituem o principal fator de permanência do homem nessa região; os açudes se caracterizam como a forma mais usada para guardar água em grandes quantidades visando ao abastecimento nos longos períodos de estiagem; já na zona rural, os poços amazonas e as cacimbas cavadas nos leitos secos dos rios, contribuem com uma parcela bastante significativa no complemento do abastecimento de água para a população, mesmo quando apresentam algum teor de salinidade. Essas fontes são construídas sem qualquer estudo prévio de água, solo ou outro parâmetro que possa indicar a presença de sais ou seu nível de potabilidade. |
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Avaliação dos recursos hídricos da sub-bacia hidrográfica do rio Taperoá.Evaluation of the water resources of the Rio Taperoá sub-basin.Recursos HídricosIrrigaçãoBacia Hidrográfica - Rio TaperoáQualidade da Água - Rio TaperoáÁgua - Rio Taperoá - Disponibilidade e DemandaWater ResourcesIrrigationHydrographic Basin - Rio TaperoáWater Quality - Rio TaperoáWater - Rio Taperoá - Availability and DemandEngenharia AgrícolaPropôs-se, neste trabalho, buscar informações técnicas sobre disponibilidade, demanda e qualidade de água para consumo humano, consumo animal e agricultura irrigada em fontes de abastecimentos localizadas na sub-bacia do Rio Taperoá. As informações obtidas incluíram a área de 23 municípios, que compõe a sub-bacia e seu entorno. De posse do objetivo principal pesquisas bibliográficas, de campo e de laboratório, foram utilizadas, com observância de quatro parâmetros da Portaria 518/04 do Ministério da Saúde, para as análises de água com fins de consumo humano. Para classificar a água de consumo animal, utilizaram-se as normas da Academia Nacional de Ciências dos EUA enquanto as águas de uso para irrigação foram classificadas segundo as normas da University of Califórnia Committee of Consultants (UCCC) (1974). Detectou-se uma disponibilidade de aproximadamente quatro bilhões de metros cúbicos de água por ano para atender a uma demanda de consumo humano, consumo animal e agricultura irrigada, de 8.301.989,96 m³/ano. Na classificação de águas para consumo humano observou-se que 34,2% de 199 fontes analisadas sofreram restrição quanto aos parâmetros do Ministério da Saúde, em pelo menos um item; já para o consumo de água animal, 76,4% das fontes avaliadas foram considerados de excelente qualidade, enquanto para a agricultura irrigada as águas foram classificadas como de nenhuma a ligeira restrição em 89% das fontes analisadas, em referencia ao risco de salinidade. Com relação ao risco de provocar sodicidade ao solo, com RAS entre 0 e 40, em várias condições de condutividade elétrica o percentual foi de 75,4%. Os reservatórios que acumulam água na sub-bacia hidrográfica do Rio Taperoá constituem o principal fator de permanência do homem nessa região; os açudes se caracterizam como a forma mais usada para guardar água em grandes quantidades visando ao abastecimento nos longos períodos de estiagem; já na zona rural, os poços amazonas e as cacimbas cavadas nos leitos secos dos rios, contribuem com uma parcela bastante significativa no complemento do abastecimento de água para a população, mesmo quando apresentam algum teor de salinidade. Essas fontes são construídas sem qualquer estudo prévio de água, solo ou outro parâmetro que possa indicar a presença de sais ou seu nível de potabilidade.This work had the intention to get technical information on availability, demand and quality of water for human consumption, animal consumption and irrigated agriculture in sources of supplying located in the sub-basin of River Taperoá. The gotten information had included the area of 23 cities that the sub-basin composes and its surroundings. Bibliographical research had been used, of field and laboratory, with observance of four parameters of act 518/04 of the Health department for analyzes of water for human consumption. To classify the water of animal consumption was used the norms of the National Academy of Sciences of U.S.A. and the waters of use for irrigation had been classified according to norms of the University of California Committee of Consultants (UCCC) (1974). An availability of approximately four billion cubical meters of water per year was detected to take care of a demand of human consumption, animal consumption and irrigated agriculture, of 8.301.989, 96 / m ³/year. In the water classification for human consumption it was observed that 34.2% of 199 analyzed sources had suffered restriction to the parameters from the Health department in at least an item. For the animal water consumption 76.4% of the evaluated sources they had been considered of excellent quality. For irrigated agriculture the waters had been classified as of none to slightly restriction in 89% of the sources analyzed on the subject of the salinity risk. With regard to the risk to provoke the elevation of sodium to the ground, with RAS between 0 and 40, in variety of conditions of electrical conduction, the percentage was of 75, 4%. The reservoirs that accumulate water in the hydrographic sub-basin of River Taperoá constitute the main factor of permanence of the man in this region. The dams characterizes as the most used method to keep water in great amounts for supplying in the long periods of waterlessness. In the agricultural zone, the Amazon pool and well in the dry stream beds of the rivers, contribute with a sufficiently significant parcel in the complement of the water supply for population, even though when they present some text of salinity. These sources are constructed without no previous study of water, ground or any another parameter that can indicate the presence of salt or its level purity.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGDANTAS NETO, José.DANTAS NETO, J.http://lattes.cnpq.br/9137226205129315LIMA, Vera Lucia Antunes de.LIMA, V. L. Ahttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077FARIAS, Soahd Arruda Raqued.FARIAS, S. A. R.http://lattes.cnpq.br/7714562044464927CHAVES, Lúcia Helena Garófalo.CHAVES, L. H. G.http://lattes.cnpq.br/4415942513049380BARRÊTO, João Falcão.2007-062019-05-31T18:48:10Z2019-05-312019-05-31T18:48:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4072BARRÊTO, João Falcão. Avaliação dos recursos hídricos da sub-bacia hidrográfica do rio Taperoá. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2007. 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