Análise da adesão ao autocuidado em portadores de diabetes mellitus pertencentes a uma UBS do município de Cuité-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Luma de Sousa.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7089
Resumo: Diabetes mellitus é considerada uma doença crônica não transmissível e de etiologia multifatorial. As complicações advindas da doença, na maioria dos casos, estão associadas a não adesão ao tratamento ou ao cumprimento deficiente dos cuidados exigidos por diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão às práticas de autocuidado em portadores de diabetes mellitus, pertencentes a uma UBS do município de Cuité-PB. Foram aplicados dois questionários: O primeiro contendo questionamentos sobre informações pessoais dos participantes, relação entre alimentação e diabetes e o incentivo para cumprir o tratamento. Já para avaliar as práticas de autocuidado, foi aplicado um questionário de atividades de autocuidado com diabetes (QAD), o qual foi adaptado para esta pesquisa, analisando a frequência de autocuidado nos últimos sete dias. Em relação à associação entre alimentação e diabetes, observou-se que 58% dos entrevistados relataram não sentir dúvidas a respeito do que se alimentar para controlar a doença; já 68% afirmaram vivenciar restrições alimentares de menor a maior significância, devido à doença. Um total de 56% responderam que gostavam bastantes dos alimentos consumidos diariamente e 54% alegaram que a alimentação mudou bastante desde o diagnóstico da doença; já 56% dos portadores, afirmaram realizar menos refeições após o diagnóstico de diabetes. Dos entrevistados, 40% relataram não ter procurado orientações sobre alimentação com profissionais de saúde e 58% responderam que acham a alimentação muito relevante para tratar a doença. No que diz respeito ao cumprimento do tratamento, 50% responderam que não tinham dificuldade em cumprir e 60% afirmaram ser bastante incentivados pela família para executar a terapia. Já 40% dos participantes relataram não receber nenhum incentivo para o tratamento por parte da equipe de saúde e 74% afirmou ter algum interesse de menor a maior relevância em compreender melhor a doença. Com relação aos resultados encontrados no QAD, observou-se que 66% responderam seguir uma dieta saudável nos últimos sete dias; porém, 68% das pessoas relataram não seguir um plano alimentar recomendado por um profissional de saúde. Também foi visto que 58% dos participantes não realizaram atividade física nos últimos sete dias e 58% não avaliaram a glicemia no período questionado, sendo que 80% responderam não monitorar a glicemia o número de vezes recomendado por um profissional de saúde. Já com relação ao cuidado com os pés, a maioria respondeu ter examinado e higienizado os pés nos últimos sete dias, apresentando, respectivamente, 64% e 62% de adesão. Por fim, o maior índice de adesão encontrado foi em relação à medicação, com percentuais de 86% para medicação oral e 80% para uso de insulina no período de referência. É de suma importância que os portadores de diabetes e seus familiares sejam esclarecidos sobre a relevância de todas as práticas de autocuidado em diabetes, não apenas da terapia medicamentosa, mas sim, o conjunto de todas as ações terapêuticas enfatizadas, a fim de controlar a doença e melhorar a qualidade de vida dos diabéticos.
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Foram aplicados dois questionários: O primeiro contendo questionamentos sobre informações pessoais dos participantes, relação entre alimentação e diabetes e o incentivo para cumprir o tratamento. Já para avaliar as práticas de autocuidado, foi aplicado um questionário de atividades de autocuidado com diabetes (QAD), o qual foi adaptado para esta pesquisa, analisando a frequência de autocuidado nos últimos sete dias. Em relação à associação entre alimentação e diabetes, observou-se que 58% dos entrevistados relataram não sentir dúvidas a respeito do que se alimentar para controlar a doença; já 68% afirmaram vivenciar restrições alimentares de menor a maior significância, devido à doença. Um total de 56% responderam que gostavam bastantes dos alimentos consumidos diariamente e 54% alegaram que a alimentação mudou bastante desde o diagnóstico da doença; já 56% dos portadores, afirmaram realizar menos refeições após o diagnóstico de diabetes. Dos entrevistados, 40% relataram não ter procurado orientações sobre alimentação com profissionais de saúde e 58% responderam que acham a alimentação muito relevante para tratar a doença. No que diz respeito ao cumprimento do tratamento, 50% responderam que não tinham dificuldade em cumprir e 60% afirmaram ser bastante incentivados pela família para executar a terapia. Já 40% dos participantes relataram não receber nenhum incentivo para o tratamento por parte da equipe de saúde e 74% afirmou ter algum interesse de menor a maior relevância em compreender melhor a doença. Com relação aos resultados encontrados no QAD, observou-se que 66% responderam seguir uma dieta saudável nos últimos sete dias; porém, 68% das pessoas relataram não seguir um plano alimentar recomendado por um profissional de saúde. Também foi visto que 58% dos participantes não realizaram atividade física nos últimos sete dias e 58% não avaliaram a glicemia no período questionado, sendo que 80% responderam não monitorar a glicemia o número de vezes recomendado por um profissional de saúde. Já com relação ao cuidado com os pés, a maioria respondeu ter examinado e higienizado os pés nos últimos sete dias, apresentando, respectivamente, 64% e 62% de adesão. Por fim, o maior índice de adesão encontrado foi em relação à medicação, com percentuais de 86% para medicação oral e 80% para uso de insulina no período de referência. É de suma importância que os portadores de diabetes e seus familiares sejam esclarecidos sobre a relevância de todas as práticas de autocuidado em diabetes, não apenas da terapia medicamentosa, mas sim, o conjunto de todas as ações terapêuticas enfatizadas, a fim de controlar a doença e melhorar a qualidade de vida dos diabéticos.Diabetes mellitus is considered a chronic non-transferable and multifactorial etiology. The complications arising from disease, in most cases, are associated with non-adherence to treatment or poor compliance with the care required for diabetes. The aim of this study was to evaluate the adherence to practices of self care in patients with diabetes mellitus, belonging to a UBS of the municipality of Cuité-PB. Two questionnaires were applied: the first containing questions about personal information of the participants, relationship between diet and diabetes and the incentive to comply with the treatment. To evaluate self-care practices, a questionnaire was applied to activities of self-care with diabetes (PAF), which was adapted for this research, analyzing the frequency of self-care in the last seven days. With respect to the association between diet and diabetes, it was found that 58% of respondents reported not feeling doubts about what to feed to control the disease; already 68% reported experiencing lower the dietary restrictions greater significance, due to the disease. A total of 56% responded that they liked quite a few of the foods consumed daily and 54% claimed that the food has changed a lot since the diagnosis of the disease; already 56% of carriers, stated perform less meals after the diagnosis of diabetes. Of those surveyed, 40% reported not having sought guidance on food with health professionals and 58% answered that they think the very important power to treat the disease. With regard to compliance with the treatment, 50% responded that they had no difficulty in fulfilling and 60% say be quite encouraged by the family to perform the therapy. Already 40% of participants reported not receiving any incentive for the treatment by the health team and 74% claimed to have some minor interest to greater relevance in understanding the disease. With respect to the results found in the PAF, 66% responded following a healthy diet for the past seven days; However, 68% of people reported not to follow a food plan recommended by a health care professional. It was also seen that 58% of participants did not physical activity in the last seven days and 58% evaluated the blood glucose in the period asked, 80% of which responded not monitor blood glucose levels often recommended by a health care professional. With respect to watch your feet, most responded have examined and sanitized the feet in the last seven days, showing, respectively, 64% and 62%. Finally, the highest membership was found in relation to medication, with percentages of 86% for oral medication and 80% for use of insulin in the reference period. It is of the utmost importance to the carriers of diabetes and their family members are clear about the relevance of all the practices of selfcare in diabetes, not only of drug therapy, but rather, the set of all therapeutic actions emphasized, in order to control the disease and improve the quality of life of diabetics.La diabetes mellitus se considera una enfermedad crónica no transmisible de etiología multifactorial. Las complicaciones derivadas de la enfermedad, en la mayoría de los casos, están asociadas a la falta de adherencia al tratamiento o al mal cumplimiento de los cuidados que requiere la diabetes. El objetivo de este estudio fue evaluar la adherencia a las prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus, pertenecientes a una UBS del municipio de Cuité-PB. Se aplicaron dos cuestionarios: El primero contenía preguntas sobre información personal de los participantes, la relación entre dieta y diabetes y el incentivo para cumplir con el tratamiento. Para evaluar las prácticas de autocuidado, se aplicó un cuestionario sobre actividades de autocuidado con diabetes (QAD), que fue adaptado para esta investigación, analizando la frecuencia de autocuidado en los últimos siete días. En cuanto a la asociación entre la dieta y la diabetes, se observó que el 58% de los encuestados manifestó no tener dudas sobre qué comer para controlar la enfermedad; El 68% dijo experimentar restricciones alimentarias de menor a mayor importancia, debido a la enfermedad. El 56% respondió que le gustaba mucho la comida que consumía a diario y el 54% afirmó que su dieta había cambiado mucho desde el diagnóstico de la enfermedad; El 56% de los pacientes dijeron que comían menos después del diagnóstico de diabetes. De los entrevistados, el 40% informó no haber buscado orientación sobre nutrición de los profesionales de la salud y el 58% respondió que cree que la alimentación es muy relevante para tratar la enfermedad. Con respecto al cumplimiento del tratamiento, el 50% respondió que no tuvo dificultad para cumplir y el 60% manifestó que la familia los animó mucho a realizar la terapia. Por otro lado, el 40% de los participantes refirió no recibir ningún incentivo para el tratamiento por parte del equipo de salud y el 74% afirmó tener algún interés de menor a mayor relevancia en conocer mejor la enfermedad. En cuanto a los resultados encontrados en el QAD, se observó que el 66% respondió que había seguido una dieta saludable en los últimos siete días; sin embargo, el 68% de las personas informaron no seguir un plan de alimentación recomendado por un profesional de la salud. También se vio que el 58% de los los participantes no realizaron actividad física en los últimos siete días y el 58% no se midió la glucemia en el período cuestionado, respondiendo el 80% que no se midió la glucemia el número de veces recomendado por un profesional de la salud. En cuanto al cuidado de los pies, la mayoría respondió que se había examinado e higienizado los pies en los últimos siete días, con 64% y 62% de adherencia, respectivamente. Finalmente, la mayor tasa de adherencia encontrada fue en relación a la medicación, con porcentajes del 86% para la medicación oral y del 80% para el uso de insulina en el período de referencia. Es de suma importancia que las personas con diabetes y sus familias estén informadas sobre la relevancia de todas las prácticas de autocuidado en diabetes, no sólo la farmacoterapia, sino el conjunto de todas las acciones terapéuticas enfatizadas con el fin de controlar la enfermedad y mejorar la calidad de la atención. vida de los diabéticos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.BERTOZZO, C. C. M.S.http://lattes.cnpq.br/5878529902093876MAIOR, Flávia Negromonte Souto.VASCONCELOS, Lavinne Machado.SILVA, Luma de Sousa.20182019-09-18T11:42:09Z2019-09-182019-09-18T11:42:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7089SILVA, Luma de Sousa. Análise da adesão ao autocuidado em portadores de diabetes mellitus pertencentes a uma UBS do município de Cuité-PB. 2018. 45 fl. 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