Simulação de danos mecânicos em sementes de milho durante o processo de beneficiamento pós-colheita.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, Eurico José Rodrigues.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2703
Resumo: Neste trabalho se avaliaram os danos mecânicos das sementes de milho (Zea mays L.), submetidas às diferentes etapas de beneficiamento em uma UBS (Unidade de Beneficiamento de Sementes) e também quando foram submetidas a um processo de simulação utilizando-se o equipamento Simulator UBS-PF, sendo esta parte da pesquisa conduzida no Laboratório do Instituto Federal de Pernambuco - Campus Belo Jardim (IFPE). Foram realizados quatro experimentos com sementes de milho híbrido, cultivar Zeneca 84, AG 1051, coletadas em campo de produção do IFPE - Campus Belo Jardim, safra de julho/2011. Para cada experimento foi utilizado tratamento de secagem diferente. No experimento I as sementes foram beneficiadas na UBS do Instituto Agronómico de Pernambuco (IPA), localizada no município de Ibimirim, PE, e a secagem feita na temperatura ambiente de 25± 2°C de um teor de água inicial de 24,8% (b.u.) até 12% (b.u.); Os experimentos I I , I I I e IV foram realizados com o equipamento simulador de impactos em uma UBS; no experimento I I as sementes de milho foram submetidas às condições de secagem artificial na temperatura de 25°C de um teor de água inicial de 25,49% (b.u.) até 12% (b.u.) e, em seguida submetidas a simulação das condições de beneficiamento da UBS de Ibimirim, PE; os experimentos I I I e IV foram semelhantes ao experimento I I , alterando-se a temperatura de secagem e o teor de água inicial, no experimento III a temperatura foi de 35°C e o teor de agua inicial foi 25,81% (b.u.) e no experimento IV temperatura foi de 45°C e o teor de agua inicial de 25,14% (b.u.). Em todos os experimentos as sementes foram analisadas quanto à qualidade física (pureza física, massa de 1000 sementes, massa específica real, massa específica aparente, porosidade e danos mecânicos) e fisiológica (teste de germinação, teste de vigor [primeira contagem do teste de germinação, comprimento das plântulas (parte aérea), massa seca das plântulas], condutividade elétrica e índice de velocidade de germinação). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. O beneficiamento das sementes de milho na UBS melhora o lote dessas sementes e o aumento da temperatura de secagem fazem com que ocorra uma diminuição na sua qualidade fisiológica.
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Para cada experimento foi utilizado tratamento de secagem diferente. No experimento I as sementes foram beneficiadas na UBS do Instituto Agronómico de Pernambuco (IPA), localizada no município de Ibimirim, PE, e a secagem feita na temperatura ambiente de 25± 2°C de um teor de água inicial de 24,8% (b.u.) até 12% (b.u.); Os experimentos I I , I I I e IV foram realizados com o equipamento simulador de impactos em uma UBS; no experimento I I as sementes de milho foram submetidas às condições de secagem artificial na temperatura de 25°C de um teor de água inicial de 25,49% (b.u.) até 12% (b.u.) e, em seguida submetidas a simulação das condições de beneficiamento da UBS de Ibimirim, PE; os experimentos I I I e IV foram semelhantes ao experimento I I , alterando-se a temperatura de secagem e o teor de água inicial, no experimento III a temperatura foi de 35°C e o teor de agua inicial foi 25,81% (b.u.) e no experimento IV temperatura foi de 45°C e o teor de agua inicial de 25,14% (b.u.). Em todos os experimentos as sementes foram analisadas quanto à qualidade física (pureza física, massa de 1000 sementes, massa específica real, massa específica aparente, porosidade e danos mecânicos) e fisiológica (teste de germinação, teste de vigor [primeira contagem do teste de germinação, comprimento das plântulas (parte aérea), massa seca das plântulas], condutividade elétrica e índice de velocidade de germinação). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. O beneficiamento das sementes de milho na UBS melhora o lote dessas sementes e o aumento da temperatura de secagem fazem com que ocorra uma diminuição na sua qualidade fisiológica.This paper evaluated the mechanical damage to corn seeds (Zeamays L.) submitted to different processing stages in an SPU (Seed Processing Unit), and subjected to a simulation process using the SPU-PF Simulator in an experiment conducted at the Laboratory of the Federal Institute of Pernambuco (IFPE) - Belo Jardim Campus. Four experiments were performed with Zeneca 84, AG 1051 hybrid corn seed cultivars, collected in the production field of IFPE - Belo Jardim Campus, July/2011 harvest. A different drying treatment was used for each experiment. In the first experiment, seeds were processed at the SPU of the Agronomy Institute of Pernambuco (IPA), located in Ibimirim - PE. Drying was performed at a room temperature of 25 ± 2 0 C, reducing moisture content from 24.8% (wb) to 12% (wb); Experiments I I , I I I and IV were conducted with an impact Simulator in an SPU. In experiment I I , corn seeds were artificially dried at 25 0 C, decreasing initial moisture content from 25.49% (wb) to 12% (wb), and then subjected to processing conditions simulating those found at the SPU of Ibimirim - PE; Experiments I I I and IV were similar to Experiment I I , altering drying temperature and initial moisture content. In experiment III the temperature was 35 0 C and initial moisture content was 25.81% (wb), while in Experiment IV they were 45 0 C and 25.14% (wb), respectively. In ali experiments, seeds were analyzed for physical (purity, weight of 1000 seeds, specific mass, density, porosity and mechanical damage) and physiological quality germination test, vigor test [first germination count, seedling length (shoot), seedling dry weight], electrical conductivity and germination speed index). A completely randomized experimental design with three replications was used. Corn seed processing in an SPU improved the seed lot and an increase in temperature decreased seed vigor.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGMATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.MATA, M. E. R. M. C.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477DUARTE, Maria Elita Martins.DUARTE, M. E. 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