Redução de temperatura através da aplicação de princípios físicos em cobogós.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23932 |
Resumo: | Temperaturas elevadas são frequentes em grande parte do Brasil, principalmente na região nordeste, mais especificamente no sertão nordestino. O desenvolvimento de um elemento sustentável capaz de amenizar elevadas temperaturas torna-se uma necessidade para os que possuem ou não energia elétrica, tornando-se uma alternativa mais econômica e ambientalmente harmoniosa. Na década de 1920 surgiram os cobogós que são elementos arquitetônicos empregados nas alvenarias que possibilitam a passagem de iluminação e ventilação, sendo elementos versáteis pois além de contribuir em conforto também favorecem a estética do ambiente. Para o presente trabalho deseja-se acrescentar aos cobogós a função de resfriar o vento que escoa através dele, por meio da aplicação de princípios físicos da termodinâmica e do resfriamento evaporativo, portanto a pesquisa objetiva criar cobogós capazes de resfriar o vento através da aplicação de princípios físicos. A criação do Eco cooler em Bangladesh serviu de inspiração no formato dos cobogós, e analisando-se a veracidade das informações fornecidas, por meio de pesquisas teóricas, revelou ser um bocal o formato ideal. O conceito de resfriamento evaporativo foi agregado ao elemento pensando-se no cobogó oco com formato de bocal, de tal forma que se possa abastecê-lo com água. Para verificação da diminuição da temperatura foram realizados experimentos com protótipos. Utilizou-se um ventilador e um secador de cabelo como simulador de vento, o fluxo de ar escoava do ambiente externo para o interno e perpendicular às peças no sentido da maior para a menor seção transversal. Com o uso do ventilador no cobogó obteve-se uma diminuição média de temperatura igual à 1,8 ºC, com o ventilador nas garrafas obteve-se redução média de 0,47 ºC e com o secador no cobogó resultou numa redução média de 5,33 ºC. |
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Redução de temperatura através da aplicação de princípios físicos em cobogós.Temperature reduction through the application of physical principles in cobogós.CobogósResfriamento do ventoResfriamento evaporativoTermodinâmicaEfeito VenturiEco coolerEcoolerCobogósWind coolingEvaporative coolingThermodynamicsVenturi effectEco coolerEcocoolerEngenharia CivilTemperaturas elevadas são frequentes em grande parte do Brasil, principalmente na região nordeste, mais especificamente no sertão nordestino. O desenvolvimento de um elemento sustentável capaz de amenizar elevadas temperaturas torna-se uma necessidade para os que possuem ou não energia elétrica, tornando-se uma alternativa mais econômica e ambientalmente harmoniosa. Na década de 1920 surgiram os cobogós que são elementos arquitetônicos empregados nas alvenarias que possibilitam a passagem de iluminação e ventilação, sendo elementos versáteis pois além de contribuir em conforto também favorecem a estética do ambiente. Para o presente trabalho deseja-se acrescentar aos cobogós a função de resfriar o vento que escoa através dele, por meio da aplicação de princípios físicos da termodinâmica e do resfriamento evaporativo, portanto a pesquisa objetiva criar cobogós capazes de resfriar o vento através da aplicação de princípios físicos. A criação do Eco cooler em Bangladesh serviu de inspiração no formato dos cobogós, e analisando-se a veracidade das informações fornecidas, por meio de pesquisas teóricas, revelou ser um bocal o formato ideal. O conceito de resfriamento evaporativo foi agregado ao elemento pensando-se no cobogó oco com formato de bocal, de tal forma que se possa abastecê-lo com água. Para verificação da diminuição da temperatura foram realizados experimentos com protótipos. Utilizou-se um ventilador e um secador de cabelo como simulador de vento, o fluxo de ar escoava do ambiente externo para o interno e perpendicular às peças no sentido da maior para a menor seção transversal. Com o uso do ventilador no cobogó obteve-se uma diminuição média de temperatura igual à 1,8 ºC, com o ventilador nas garrafas obteve-se redução média de 0,47 ºC e com o secador no cobogó resultou numa redução média de 5,33 ºC.High temperatures are frequent in much of Brazil, mainly in the northeast region, more specifically in the northeastern backwoods. The development of a sustainable element capable of absorbing high temperatures becomes a necessity in places that do not have electricity, and for those that have more economical and environmentally harmonious alternative. In the 1920s came the “cobogós” that are architectural elements used in the masonry that enable the passage of lighting and ventilation, being versatile elements because the addition to contributing in comfort also favor the aesthetics of the environment. For the present work it is desired to add to the “cobogós” the function of cooling the wind that flows through it, using the application of physical principles of thermodynamics and evaporative cooling, so the objective research is to create “cobogós” able of cooling the wind through the application of Physical principles. The creation of Eco Cooler in Bangladesh was an inspiration in the format of the “cobogós”, and analyzing the veracity of the information provided, through theoretical research, proved to be a nozzle the ideal format. The concept of evaporative cooling was added to the element thinking in the empty cobogó in the shape of a nozzle, in such a way that it could be filled with water. To verify the temperature decrease, experiments with prototypes were carried out. A fan and hair dryer were used as a wind simulator, the air flow flowed from the external environment to the internal and perpendicular to the parts in the direction of the largest to the smallest cross section. With the use of the fan in the cobogó obtained a mean temperature decrease equal to 1.8 ºC, with the fan in the bottles obtained a mean reduction of 0.47 ºC and with the dryer in the cobogó resulted in an average reduction of 5. 33 ° C.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNUFCGCHAGAS FILHO, Milton Bezerra das.http://lattes.cnpq.br/7412213914045283SILVA, José Bezerra da.http://lattes.cnpq.br/8531283237997416CHAGAS, Rodrigo Mendes Patricio.http://lattes.cnpq.br/5977213819094643SANTOS, Luana Campos dos.2017-082022-03-21T11:26:40Z2022-03-212022-03-21T11:26:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23932SANTOS, Luana Campos dos. 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