Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: características “in vitro” e “post mortem”.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25522
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho determinar o efeito do regime alimentar para ganho compensatório sobre características “in vivo” (desempenho, biometria, condição corporal e circunferência escrotal) e “post mortem” (peso testicular absoluto e relativo, peso do corpo vazio, peso dos componentes abióticos da carcaça, peso e proporção do trato gastrintestinal, composição regional e tecidual da carcaça, morfometria do rúmen, intestino delgado e dos túbulos seminíferos e hipertrofia das fibras musculares) de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês, machos não castrados, alojados em baias individuais. O confinamento foi dividido em dois períodos distintos de 42 dias: um de restrição alimentar, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de restrição), e um de realimentação, onde todos os animais foram realimentados sem restrição. Ao final do período de confinamento os animais foram submetidos a um período de jejum, pesados e abatidos após a coleta dos dados relativos às características “in vivo”. Após o abate foram coletados fragmentos do rúmen, intestino delgado, testículos e do músculo semimembranoso para avaliar a morfometria do epitélio do rúmen, do intestino e dos túbulos seminíferos, e a hipertrofia das fibras musculares. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes comerciais primários: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. A perna foi dissecada em músculos, ossos e gorduras, e, em seguida, teve seu índice de musculosidade determinado. A restrição alimentar seguida por realimentação diminui o ganho de peso, peso ao abate, o comprimento corporal e o perímetro torácico, mas não afeta a condição corporal dos cordeiros; diminui o peso do corpo vazio e o peso do trato gastrintestinal; diminui o peso dos cortes e não afeta seu rendimento; diminui também a proporção de gordura da carcaça, produzindo, assim, cortes mais leves e carne com menor teor de gordura; diminui a largura das papilas ruminais e aumenta a área das vilosidades do intestino delgado; não altera as medidas morfométricas dos testículos, a morfometria dos túbulos seminíferos e o percentual das secções transversais dos túbulos seminíferos que contêm as diferentes células do epitélio seminífero de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento.
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Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês, machos não castrados, alojados em baias individuais. O confinamento foi dividido em dois períodos distintos de 42 dias: um de restrição alimentar, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de restrição), e um de realimentação, onde todos os animais foram realimentados sem restrição. Ao final do período de confinamento os animais foram submetidos a um período de jejum, pesados e abatidos após a coleta dos dados relativos às características “in vivo”. Após o abate foram coletados fragmentos do rúmen, intestino delgado, testículos e do músculo semimembranoso para avaliar a morfometria do epitélio do rúmen, do intestino e dos túbulos seminíferos, e a hipertrofia das fibras musculares. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes comerciais primários: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. A perna foi dissecada em músculos, ossos e gorduras, e, em seguida, teve seu índice de musculosidade determinado. A restrição alimentar seguida por realimentação diminui o ganho de peso, peso ao abate, o comprimento corporal e o perímetro torácico, mas não afeta a condição corporal dos cordeiros; diminui o peso do corpo vazio e o peso do trato gastrintestinal; diminui o peso dos cortes e não afeta seu rendimento; diminui também a proporção de gordura da carcaça, produzindo, assim, cortes mais leves e carne com menor teor de gordura; diminui a largura das papilas ruminais e aumenta a área das vilosidades do intestino delgado; não altera as medidas morfométricas dos testículos, a morfometria dos túbulos seminíferos e o percentual das secções transversais dos túbulos seminíferos que contêm as diferentes células do epitélio seminífero de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento.The objective of this work was to determine the effect of diet on characteristics for compensatory gain of "in vivo" (performance, biometry, body condition and scrotal circumference) and "post mortem" (absolute and relative testicular weight, empty body weight, weight of abiotic components of carcass, absolute and relative weight of the gastrointestinal tract, regional and tissue composition of the carcass, morphometry of rumen and small intestines and seminiferous tubules, and hypertrophy of muscle fibers) traits of feedlot lambs. Data were collected from 40 non-castrated Santa Inês lambs kept in individual pens. Lambs were confined during two subsequent periods of 42 days: in a first period each of lambs received one of the four treatments of food restriction (0, 20, 40 and 60% food restriction), and in the second period all the animals were re-fed without restriction. At the end of the confinement period the animals were submitted to a fasting period, weighted and slaughtered just after collection of the “in vivo” traits. After slaughtering, fragments from the rumen, small intestine, testes and semimembranous muscle were collected to evaluate the morphology of the epithelium of the rumen, small intestine and seminiferous tubules, as well as hypertrophy of muscle fibers. The left half of each carcass was sectioned into five primary commercial cuts: neck, shoulder, ribs, loin and leg. The leg was dissected into muscle, bone and fat, and then had his muscularity determined. Dietary restriction followed by re-feeding decreases weight gain, slaughter weight, body length and thoracic perimeter, but does not affect body condition of lambs; decreases body weight and the empty weight of the gastrointestinal tract; lessens the burden of cuts and does not affect your income; also decreases the proportion of carcass fat, thereby producing lighter and cuts meat with less fat; decreases the width of rumen papillae and increases the area of the villi of the small intestine; does not change measures morphometric testicles, the morphometry of seminiferous tubules and the percentage of cross-sections of seminiferous tubules containing the different cells of the seminiferous epithelium of Santa Ines lambs finished in feedlot.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178COSTA, Roberto Germano.SILVA, Rosângela Maria Nunes da.SOUZA, Bonifácio Benício de.NÓBREGA, Giovanna Henriques da.20132022-06-06T22:08:25Z2022-06-062022-06-06T22:08:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25522NÓBREGA, Giovanna Henriques da. Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: características “in vitro” e “post mortem”. 2013. 73f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. 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