Crescimento da moringa (Moringa oleifera Lam.) submetida à adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Tássio Almeida.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21220
Resumo: A moringa é considerada uma das plantas mais nutritivas do mundo, que apresenta usos múltiplos, principalmente quanto à alimentação humana e medicinal. Para a obtenção de mudas mais vigorosas e com melhor estande após o plantio no campo se faz necessário o uso da prática da adubação na fase de produção, tendo em vista, principalmente, a maior disponibilidade de N e P para o crescimento inicial das mudas. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal-PB, com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de fertilização orgânica no crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera Lam.). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos compostos de quatro níveis de fertilização orgânica (107,0; 215,0; 430,0 e 860,0 g por vaso), com cinco repetições. Foram avaliadas aos trinta e sessenta dias após a emergência (DAE) as seguintes variáveis: i) diâmetro do caule (mm), ii) comprimento da raiz principal (cm), iii) altura de plantas (cm), iv) massa fresca da parte aérea, e, v) massa fresca de raiz, vi) massa seca da parte aérea - MSPA, vii) massa seca de raiz - MSR, viii) massa fresca total - MFT, ix) massa seca total - MST e, x) razão parte aérea/raiz - RPAR. Os níveis de fertilização orgânica influenciaram significativamente o crescimento e desenvolvimento inicial das mudas de moringa, onde observou-se incremento da MSPA, MSR, MFT, MST e RPAR aos 30 e 60DAE, tendo como melhor tratamento o nível de 430,0 g.vaso- 1. A aplicação dos níveis crescentes de fertilização orgânica influenciaram significativamente todas as variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento da cultura da M. oleifera. Com a elevação dos níveis de esterco adicionados ao solo, observou-se um acréscimo nas variáveis analisadas até o nível de 430,0 g por vaso aplicados para todos os parâmetros avaliados em comparação aos demais tratamentos estudados. Portanto, a quantidade de 430,0 g por vaso poder ser aplicado alternativamente em vez de fertilizantes químicos de elevado custo, promovendo ao mesmo tempo melhoria nas propriedades do solo e na absorção de nutrientes pela cultura da moringa. Os diferentes níveis de fertilização orgânica influenciaram no crescimento e produção de mudas de moringa de boa qualidade.
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Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos compostos de quatro níveis de fertilização orgânica (107,0; 215,0; 430,0 e 860,0 g por vaso), com cinco repetições. Foram avaliadas aos trinta e sessenta dias após a emergência (DAE) as seguintes variáveis: i) diâmetro do caule (mm), ii) comprimento da raiz principal (cm), iii) altura de plantas (cm), iv) massa fresca da parte aérea, e, v) massa fresca de raiz, vi) massa seca da parte aérea - MSPA, vii) massa seca de raiz - MSR, viii) massa fresca total - MFT, ix) massa seca total - MST e, x) razão parte aérea/raiz - RPAR. Os níveis de fertilização orgânica influenciaram significativamente o crescimento e desenvolvimento inicial das mudas de moringa, onde observou-se incremento da MSPA, MSR, MFT, MST e RPAR aos 30 e 60DAE, tendo como melhor tratamento o nível de 430,0 g.vaso- 1. A aplicação dos níveis crescentes de fertilização orgânica influenciaram significativamente todas as variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento da cultura da M. oleifera. Com a elevação dos níveis de esterco adicionados ao solo, observou-se um acréscimo nas variáveis analisadas até o nível de 430,0 g por vaso aplicados para todos os parâmetros avaliados em comparação aos demais tratamentos estudados. Portanto, a quantidade de 430,0 g por vaso poder ser aplicado alternativamente em vez de fertilizantes químicos de elevado custo, promovendo ao mesmo tempo melhoria nas propriedades do solo e na absorção de nutrientes pela cultura da moringa. Os diferentes níveis de fertilização orgânica influenciaram no crescimento e produção de mudas de moringa de boa qualidade.The water-cooler is considered one of the most nutritious plants of the world, that presents multiple uses, mainly as for the human and medicinal feeding. For the obtaining of more vigorous seedlings and with better stand after the planting in the field is done necessary the use of the practice of the manuring in the production phase, tends in view, mainly, the largest readiness of N and P for the initial growth of the seedlings. The experiment was driven in conditions of plastic tunnel in the Center of Sciences and Food Technology of the Federal University of Campina Grande, UFCG, Dovecote-PB, with the objective of evaluating the effect of levels of organic fertilization in the growth and initial development of the culture of the water-cooler (Water-cooler oleifera Lam.). The design was used in blocks randomized, with the treatments composed of four levels of organic fertilization (107,0; 215,0; 430,0 and 860,0 g for vase), with five repetitions. They were appraised to the thirty and sixty days after the emergency (DAE) the following variables: i) diameter of the stem (mm), ii) length of the main (cm) root, iii) height of plants (cm), iv) fresh mass of the aerial part, and, v) fresh mass of root, I saw) mass dries of the aerial part - MSPA, vii) mass dries of root - MSR, viii) total fresh mass - MFT, ix) mass total drought - MST and, x) reason leaves aerial / root - RPAR. The levels of organic fertilization influenced the growth and initial development of the water-cooler seedlings significantly, where increment of MSPA, MSR, was observed MFT, MST and RPAR to 30 60DAE, tends as better treatment the level of 430,0 g.vase -1. The application of the growing levels of organic fertilization influenced significantly all the variables related to the growth and development of the culture of M. oleifera. With the elevation of the manure levels added to the soil, an increment was observed in the variables analyzed until the level of 430,0 g by vase applied for all of the appraised parameters in comparison with the other studied treatments. Therefore, the amount of 430,0 g for vase to be applied alternatively instead of fertilizers high chemical cost, promoting improvement at the same time in the properties of the soil and in the absorption of nutrients for the culture of the water-cooler. The different levels of organic fertilization influenced in the growth and production of seedlings of watercooler of good quality.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-09-22T13:29:17Z No. of bitstreams: 1 TÁSSIO ALMEIDA SOUZA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdf: 355010 bytes, checksum: d32eec4437e34e6096e6ff5f959c8385 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-22T13:29:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TÁSSIO ALMEIDA SOUZA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdf: 355010 bytes, checksum: d32eec4437e34e6096e6ff5f959c8385 (MD5) Previous issue date: 2018-07-26Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.AdubaçãoManuringSemiáridoSemi-aridResíduo orgânicoOrganic residueEspécie florestalForest speciesCrescimento da moringa (Moringa oleifera Lam.) submetida à adubação orgânica.Production of muffins of moringa (Moringa oleifera Lam.) submitted to organic fertilization.2018-07-262021-09-22T13:29:17Z2021-09-222021-09-22T13:29:17Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21220SOUZA, T. A. Crescimento da moringa (Moringa oleifera Lam.) submetida à adubação orgânica. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21220/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTÁSSIO ALMEIDA SOUZA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdfTÁSSIO ALMEIDA SOUZA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdfapplication/pdf355010http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21220/1/T%C3%81SSIO+ALMEIDA+SOUZA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2018.pdfd32eec4437e34e6096e6ff5f959c8385MD51riufcg/212202021-09-22 10:29:17.874oai:localhost:riufcg/21220Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-22T13:29:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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