Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Andréia Karla Anacleto de.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3262
Resumo: A atividade biológica de produtos naturais é reconhecida no Brasil e no mundo. Os produtos apícolas têm apresentado destaque por serem de fácil obtenção e mostrarem inúmeras propriedades farmacológicas. A própolis é uma matéria resinosa colhida por abelhas de diferentes exsudatos de plantas, com funções de selar e proteger as colmeias contra proliferação de microrganismos, dentre outras. Existem relatos sobre atividades da própolis relacionadas à ação antimicrobiana, cicatrizante, antioxidante, anti-inflamatória. Cepas de Streptococcus na cavidade oral apresentam resistência a múltiplas drogas, o que potencializa o interesse pelo uso de produtos de origem natural com propriedades farmacológicas. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcóolico da própolis vermelha sobre cepas de Streptococcus pyogenes; como também, verificar a interação do extrato da própolis vermelha em associação a antibióticos. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição em poços e serviu para avaliação das substâncias como moduladoras da resistência aos antibióticos. O ensaio de microdiluição não demonstrou atividade antimicrobiana relevante contra Streptococcus pyogenes. Na avaliação da atividade modulatória, foi observada ação sinérgica do extrato da própolis vermelha com amicacina, ciprofloxacino, oxacilina; em associação com benzilpenicilina, não houve efeito sinérgico.
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