Primeiros olhares sobre uma comunidade de ostreicultores no município de Canguaretama- RN: um relato de experiência.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Daiane Aparecida do Nascimento.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33228
Resumo: Os recursos financeiros do nosso país estão voltados principalmente para grandes produtores, deixando muitas vezes pequenos empreendimentos à margem do mercado. As associações implantadas em algumas regiões do nosso país são uma alternativa de ajudar a esses pequenos empreendedores. Uma das associações que se evidencia é a Associação de Ostreicultores de Canguaretama (AOCA), localizada em Canguaretama- RN, a qual oferece apoio aos produtores de ostras da comunidade do Porto. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre os ostreicultores vinculados à Associação, abordando aspectos socioeconômicos, atuação da Associação no projeto, manejo do cultivo de ostras e os conhecimentos tradicionais da comunidade. Os dados foram obtidos através de conversas com os responsáveis pela associação e com aplicação de questionário com todos os produtores ativos. Através dessa metodologia foi possível obtenção de informações e aproximação com os ostreicultores, possibilitando conhecer a realidade local da comunidade. Todos os participantes do projeto moram na comunidade do Porto, onde possuem casa própria, participam da associação homens e mulheres exercendo as mesmas funções na área de trabalho, onde estão saindo do extrativismo das ostras no mangue, e partindo para uma produção consciente. Quanto à escolaridade, observou-se participantes desde analfabetos até com o ensino médio completo, tendo todos os produtores participado no início do projeto de atividades de capacitação profissional. A atuação da Associação propiciou melhorias para ambas as partes envolvidas, fomentando a atividade da ostreicultura e promovendo uma melhoria de vida para os associados, bem como um processo de inclusão social para a comunidade envolvida no projeto.
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As associações implantadas em algumas regiões do nosso país são uma alternativa de ajudar a esses pequenos empreendedores. Uma das associações que se evidencia é a Associação de Ostreicultores de Canguaretama (AOCA), localizada em Canguaretama- RN, a qual oferece apoio aos produtores de ostras da comunidade do Porto. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre os ostreicultores vinculados à Associação, abordando aspectos socioeconômicos, atuação da Associação no projeto, manejo do cultivo de ostras e os conhecimentos tradicionais da comunidade. Os dados foram obtidos através de conversas com os responsáveis pela associação e com aplicação de questionário com todos os produtores ativos. Através dessa metodologia foi possível obtenção de informações e aproximação com os ostreicultores, possibilitando conhecer a realidade local da comunidade. Todos os participantes do projeto moram na comunidade do Porto, onde possuem casa própria, participam da associação homens e mulheres exercendo as mesmas funções na área de trabalho, onde estão saindo do extrativismo das ostras no mangue, e partindo para uma produção consciente. Quanto à escolaridade, observou-se participantes desde analfabetos até com o ensino médio completo, tendo todos os produtores participado no início do projeto de atividades de capacitação profissional. A atuação da Associação propiciou melhorias para ambas as partes envolvidas, fomentando a atividade da ostreicultura e promovendo uma melhoria de vida para os associados, bem como um processo de inclusão social para a comunidade envolvida no projeto.Our country's financial resources are aimed mainly at large producers, often leaving small enterprises on the margins of the market. The associations implemented in some regions of our country are an alternative to help these small entrepreneurs. One of the associations that stands out is the Association of Oyster Farmers of Canguaretama (AOCA), located in Canguaretama-RN, which offers support to oyster producers in the Porto community. This work aimed to carry out a diagnosis of oyster farmers linked to the Association, addressing socioeconomic aspects, the Association's role in the project, management of oyster cultivation and the community's traditional knowledge. Data were obtained through conversations with those responsible for the association and through the application of a questionnaire with all active producers. Through this methodology it was possible to obtain information and approach the oyster farmers, making it possible to know the local reality of the community. All project participants live in the Porto community, where they have their own homes, men and women participate in the association, performing the same functions in the work area, where they are leaving oyster extraction in the mangroves, and moving towards conscious production. As for schooling, participants ranged from illiterate to those with complete secondary education, with all producers participating in the project's beginning of professional training activities. The Association's work provided improvements for both parties involved, promoting the activity of oyster farming and promoting a better life for its members, as well as a process of social inclusion for the community involved in the project.Los recursos financieros de nuestro país se concentran principalmente en grandes productores, dejando a menudo a las pequeñas empresas al margen de la Mercado. Las asociaciones establecidas en algunas regiones de nuestro país son una forma alternativa de ayudar a estos pequeños empresarios. Una de las asociaciones que Lo que sí se evidencia es la Asociación de Ostricultores de Canguaretama (AOCA), ubicada en Canguaretama- RN, que ofrece apoyo a productores de ostras de la comunidad de Oporto. Este trabajo tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la ostricultores vinculados a la Asociación, abordando aspectos socioeconómicos, El papel de la Asociación en el proyecto, la gestión del cultivo de ostras y el conocimiento. tradicional de la comunidad. Los datos se obtuvieron a través de conversaciones con responsables de la asociación y aplicando un cuestionario a todos productores activos. A través de esta metodología fue posible obtener información y acercamiento con ostricultores, permitiendo conocer la realidad local de la comunidad. Todos los participantes del proyecto viven en la comunidad de Porto, donde tener casa propia, participan en la asociación hombres y mujeres, ejerciendo mismas funciones en el área de trabajo, donde salen de extracción de ostras en el manglar, y avanzar hacia la producción consciente. En cuanto a la educación, Los participantes iban desde analfabetos hasta aquellos con escuela secundaria completa, con todos los productores participaron desde el inicio del proyecto en actividades de capacitación profesional. Las acciones de la Asociación aportaron mejoras para ambas partes involucrados, fomentando el cultivo de ostras y promoviendo una mejora en vida de los asociados, así como un proceso de inclusión social de comunidad involucrada en el proyecto.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGAPOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.APOLINÁRIO, M. 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