Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MONTEIRO, Raíssa Costa.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.monteiro
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
Resumo: O setor de panificação e confeitaria está entre os maiores segmentos industriais do país, tornando-se importante na participação da economia nacional. Com o crescente número de acidentes e doenças relacionadas as atividades executadas nesses ambientes, o setor passa por alterações para atender as exigências impostas pelo Ministério do Trabalho. Neste contexto o presente estudo fez um levantamento dos transtornos ergonômicos da rotina ocupacional dos trabalhadores em sete panificadoras, localizadas em Santa Cruz do Capibaribe, cidade do Estado de Pernambuco. Através da aplicação de formulários, possibilitou caracterizar a população estudada, quanto ao gênero, faixa etária, escolaridade, estado civil e dentre outras informações socioeconômicas. Também foi possível identificar quais as principais características das atividades nas panificadoras, objeto de estudo e, posteriormente, realizou-se uma análise dos principais transtornos referentes aos riscos ergonômicos da rotina ocupacional, detectando através do diagrama de Corlett a localização das manifestações de dores e sua intensidade, dentre as principais manifestações, o conjunto de membros, lombar, costas, punhos, braços e cabeça foram os mais citados de acordo com os resultados. Por fim, foi proposto ações para melhorar as condições ergonômicas do ambiente estudado, de acordo com as demandas identificadas nas entrevistas, tais como, conforto térmico, iluminação, turno de horário, carregamento de cargas, mobiliário e repetitividade de atividades, no intuito de contribuir para melhores condições de conforto, saúde e segurança dos funcionários das panificadoras.
id UFCG_412453aba483bed8cb4dae1d6e29dd1a
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/8864
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.Analysis in the occupational routine of workers in bakeries in the city of Santa Cruz do Capibaribe - PE.Saúde ocupacionalAnálise de rotina ocupacionalSegurança no trabalhoTranstornos ergonômicosErgonomiaIndústria da panificaçãoPanificadorasAcidentes de trabalhoRiscos ergonômicosDiagrama de corlettOccupational healthOccupational routine analysisSafety at workErgonomic disordersErgonomicsBakery industryBakeryAccidents at workErgonomic risksCorlett diagramO setor de panificação e confeitaria está entre os maiores segmentos industriais do país, tornando-se importante na participação da economia nacional. Com o crescente número de acidentes e doenças relacionadas as atividades executadas nesses ambientes, o setor passa por alterações para atender as exigências impostas pelo Ministério do Trabalho. Neste contexto o presente estudo fez um levantamento dos transtornos ergonômicos da rotina ocupacional dos trabalhadores em sete panificadoras, localizadas em Santa Cruz do Capibaribe, cidade do Estado de Pernambuco. Através da aplicação de formulários, possibilitou caracterizar a população estudada, quanto ao gênero, faixa etária, escolaridade, estado civil e dentre outras informações socioeconômicas. Também foi possível identificar quais as principais características das atividades nas panificadoras, objeto de estudo e, posteriormente, realizou-se uma análise dos principais transtornos referentes aos riscos ergonômicos da rotina ocupacional, detectando através do diagrama de Corlett a localização das manifestações de dores e sua intensidade, dentre as principais manifestações, o conjunto de membros, lombar, costas, punhos, braços e cabeça foram os mais citados de acordo com os resultados. Por fim, foi proposto ações para melhorar as condições ergonômicas do ambiente estudado, de acordo com as demandas identificadas nas entrevistas, tais como, conforto térmico, iluminação, turno de horário, carregamento de cargas, mobiliário e repetitividade de atividades, no intuito de contribuir para melhores condições de conforto, saúde e segurança dos funcionários das panificadoras.The baking and confectionery sector is among the largest industrial segments of the country, becoming important in the participation of the national economy. With the increasing number of accidents and diseases related to the activities performed in these environments, the sector undergoes changes to meet the requirements imposed by the Ministry of Labor. In this context the present study made a survey of the ergonomic disorders of the occupational routine of the workers in seven bakeries, located in Santa Cruz do Capibaribe, city of the State of Pernambuco. Through the application of forms, it was possible to characterize the population studied in terms of gender, age, education, civil status, among other socioeconomic information. It was also possible to identify the main characteristics of the activities in the bakery, object of study and analyze the main disorders related to the ergonomic risks of the occupational routine, detecting, through the Corlett diagram, the location of the manifestations of pain and their intensity. Finally, actions were proposed to improve the ergonomic conditions of the studied environment, according to the demands identified in the interviews, such as thermal comfort, lighting, shift, loading of loads, furniture and repetitivity of activities, in order to contribute to better conditions of comfort, health and safety of the bakery workers.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGARAÚJO, Maria Creuza Borges de.ARAÚJO, M. C. B.http://lattes.cnpq.br/8314910448343996SILVA, Rômulo Augusto Ventura.VIESI, Wladimir Tadeu.MONTEIRO, Raíssa Costa.2019-07-012019-11-05T12:46:59Z2019-11-052019-11-05T12:46:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.monteirohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864MONTEIRO, Raíssa Costa. Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-30T18:20:08Zoai:localhost:riufcg/8864Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-30T18:20:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
Analysis in the occupational routine of workers in bakeries in the city of Santa Cruz do Capibaribe - PE.
title Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
spellingShingle Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
MONTEIRO, Raíssa Costa.
Saúde ocupacional
Análise de rotina ocupacional
Segurança no trabalho
Transtornos ergonômicos
Ergonomia
Indústria da panificação
Panificadoras
Acidentes de trabalho
Riscos ergonômicos
Diagrama de corlett
Occupational health
Occupational routine analysis
Safety at work
Ergonomic disorders
Ergonomics
Bakery industry
Bakery
Accidents at work
Ergonomic risks
Corlett diagram
title_short Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
title_full Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
title_fullStr Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
title_full_unstemmed Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
title_sort Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
author MONTEIRO, Raíssa Costa.
author_facet MONTEIRO, Raíssa Costa.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
ARAÚJO, M. C. B.
http://lattes.cnpq.br/8314910448343996
SILVA, Rômulo Augusto Ventura.
VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.contributor.author.fl_str_mv MONTEIRO, Raíssa Costa.
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde ocupacional
Análise de rotina ocupacional
Segurança no trabalho
Transtornos ergonômicos
Ergonomia
Indústria da panificação
Panificadoras
Acidentes de trabalho
Riscos ergonômicos
Diagrama de corlett
Occupational health
Occupational routine analysis
Safety at work
Ergonomic disorders
Ergonomics
Bakery industry
Bakery
Accidents at work
Ergonomic risks
Corlett diagram
topic Saúde ocupacional
Análise de rotina ocupacional
Segurança no trabalho
Transtornos ergonômicos
Ergonomia
Indústria da panificação
Panificadoras
Acidentes de trabalho
Riscos ergonômicos
Diagrama de corlett
Occupational health
Occupational routine analysis
Safety at work
Ergonomic disorders
Ergonomics
Bakery industry
Bakery
Accidents at work
Ergonomic risks
Corlett diagram
description O setor de panificação e confeitaria está entre os maiores segmentos industriais do país, tornando-se importante na participação da economia nacional. Com o crescente número de acidentes e doenças relacionadas as atividades executadas nesses ambientes, o setor passa por alterações para atender as exigências impostas pelo Ministério do Trabalho. Neste contexto o presente estudo fez um levantamento dos transtornos ergonômicos da rotina ocupacional dos trabalhadores em sete panificadoras, localizadas em Santa Cruz do Capibaribe, cidade do Estado de Pernambuco. Através da aplicação de formulários, possibilitou caracterizar a população estudada, quanto ao gênero, faixa etária, escolaridade, estado civil e dentre outras informações socioeconômicas. Também foi possível identificar quais as principais características das atividades nas panificadoras, objeto de estudo e, posteriormente, realizou-se uma análise dos principais transtornos referentes aos riscos ergonômicos da rotina ocupacional, detectando através do diagrama de Corlett a localização das manifestações de dores e sua intensidade, dentre as principais manifestações, o conjunto de membros, lombar, costas, punhos, braços e cabeça foram os mais citados de acordo com os resultados. Por fim, foi proposto ações para melhorar as condições ergonômicas do ambiente estudado, de acordo com as demandas identificadas nas entrevistas, tais como, conforto térmico, iluminação, turno de horário, carregamento de cargas, mobiliário e repetitividade de atividades, no intuito de contribuir para melhores condições de conforto, saúde e segurança dos funcionários das panificadoras.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-01
2019-11-05T12:46:59Z
2019-11-05
2019-11-05T12:46:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.monteiro
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
MONTEIRO, Raíssa Costa. Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.monteiro
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
identifier_str_mv MONTEIRO, Raíssa Costa. Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744410529759232