Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26588 |
Resumo: | O melão é uma cultura de grande importância econômica para região Nordeste. No entanto, o desenvolvimento de tecnologias alternativas que causem menos danos ambientais e favoreçam o desenvolvimento da cultura é de grande importância para a região. Diante disso, a aplicação de suspensões com efeitos bioestimulantes à base de microalgas em pequenas quantidades, favorece na melhoria do solo, a formação das raízes, o aumento do diâmetro do caule e da matéria seca. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito bioestimulante das diferentes concentrações à base de microalga Chlorella sp. aplicadas no solo para produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’ e ‘Amarelo’. Foram realizados dois experimentos e preparadas suspensões com diferentes concentrações de microalga Chlorella sp. sendo: 0,0%, 0,8% e 1,6% de Chlorella sp. e água destilada. Os experimentos foram avaliados aos 15, 18, 21, 24 e 27 dias após o semeio, quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, área foliar total, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa fresca total, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. As concentrações testadas não influenciaram na porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência nos dois experimentos. No entanto, a aplicação de concentração de 0,8 e 1,6% de Chlorella sp. proporcionou o maior crescimento e acúmulo de biomassa das mudas na maioria das variáveis analisadas, e aos 24 dias após a semeadura, com base nos parâmetros utilizados para classificação das mudas, concluiu-se que as mudas já estão prontas para serem enviadas ao campo. |
id |
UFCG_416b3b51e7c9d0f18c32abdc2a50892f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/26588 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
LOPES, Kilson Pinheiro.LOPES, K. P.http://lattes.cnpq.br/2366117797494886.ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.ARAÚJO, RAILENE HÉRICA CARLOS ROCHA.http://lattes.cnpq.br/0087513816949221.LIMA, José Franciraldo de.ARAÚJO, Josinaldo Lopes.FERREIRA, A. P. N.http://lattes.cnpq.br/6214792869381354.FERREIRA, Ana Paula Nunes.O melão é uma cultura de grande importância econômica para região Nordeste. No entanto, o desenvolvimento de tecnologias alternativas que causem menos danos ambientais e favoreçam o desenvolvimento da cultura é de grande importância para a região. Diante disso, a aplicação de suspensões com efeitos bioestimulantes à base de microalgas em pequenas quantidades, favorece na melhoria do solo, a formação das raízes, o aumento do diâmetro do caule e da matéria seca. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito bioestimulante das diferentes concentrações à base de microalga Chlorella sp. aplicadas no solo para produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’ e ‘Amarelo’. Foram realizados dois experimentos e preparadas suspensões com diferentes concentrações de microalga Chlorella sp. sendo: 0,0%, 0,8% e 1,6% de Chlorella sp. e água destilada. Os experimentos foram avaliados aos 15, 18, 21, 24 e 27 dias após o semeio, quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, área foliar total, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa fresca total, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. As concentrações testadas não influenciaram na porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência nos dois experimentos. No entanto, a aplicação de concentração de 0,8 e 1,6% de Chlorella sp. proporcionou o maior crescimento e acúmulo de biomassa das mudas na maioria das variáveis analisadas, e aos 24 dias após a semeadura, com base nos parâmetros utilizados para classificação das mudas, concluiu-se que as mudas já estão prontas para serem enviadas ao campo.Melon is a crop of great economic importance for the Northeast region. However, the development of alternative technologies that cause less environmental damage and favor the development of culture is of great importance for the region. That said, the application of suspensions with biostimulant effects based on microalgae in small amounts, favors the improvement of the soil, the formation of roots, the increase in the diameter of the stem and the dry matter. That way, the objective was to evaluate the biostimulant effect of different concentrations based on the microalgae Chlorella sp. applied to the soil for the production of 'Cantaloupe' and 'Amarelo' melon seedlings. Two experiments were carried out and suspensions were prepared with different concentrations of the microalgae Chlorella sp. 0.0%, 0.8% and 1.6% of distilled water. The experiments were evaluated at 15, 18, 21, 24 and 27 days after sowing, regarding the number of leaves, stem diameter, plant height, total leaf area, root length, shoot fresh mass, root, mass shoot dry mass, root dry mass, total dry mass and Dickson quality index. The tested concentrations did not influence the emergence percentage and emergence speed index. However, the application of 0.8 and 1.6% concentration of Chlorella sp. provided the greatest growth and accumulation of seedling biomass in most of the variables analyzed, and at 24 days after sowing, based on the parameters used for seedling classification, it was concluded that the seedlings are ready to be sent to the field.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-08-17T17:15:23Z No. of bitstreams: 1 ANA PAULA NUNES FERREIRA- DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL 2022..pdf: 623031 bytes, checksum: 154f69db3353076f1b46da44b5feedd4 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-17T17:15:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANA PAULA NUNES FERREIRA- DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL 2022..pdf: 623031 bytes, checksum: 154f69db3353076f1b46da44b5feedd4 (MD5) Previous issue date: 2022-03-11Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAProdução de Mudas.Cucumis MeloMicroalgasProdução AgrícolaMicroalgaeAgricultural ProductionBiomassa de Chlorella spEfeito bioestimulante - biomassa de Chlorella spEfeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro.Biostimulant effect of Chlorella sp. and its potential in the production of meloeiro seedlings.2022-03-112022-08-17T17:15:24Z2022-08-172022-08-17T17:15:24Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26588FERREIRA, A. P. N. Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALANA PAULA NUNES FERREIRA- DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL 2022..pdfANA PAULA NUNES FERREIRA- DISSERTAÇÃO HORTICULTURA TROPICAL 2022..pdfapplication/pdf712054http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26588/3/ANA+PAULA+NUNES+FERREIRA-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+HORTICULTURA+TROPICAL+2022..pdf37bdd1b8e8a8cf24c66566e907de58beMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26588/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/265882022-12-06 08:18:56.866oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:30:49.108295Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Biostimulant effect of Chlorella sp. and its potential in the production of meloeiro seedlings. |
title |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. |
spellingShingle |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. FERREIRA, Ana Paula Nunes. Produção de Mudas. Cucumis Melo Microalgas Produção Agrícola Microalgae Agricultural Production Biomassa de Chlorella sp Efeito bioestimulante - biomassa de Chlorella sp |
title_short |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. |
title_full |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. |
title_fullStr |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. |
title_full_unstemmed |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. |
title_sort |
Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. |
author |
FERREIRA, Ana Paula Nunes. |
author_facet |
FERREIRA, Ana Paula Nunes. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv |
ARAÚJO, RAILENE HÉRICA CARLOS ROCHA. |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
LOPES, Kilson Pinheiro. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
LOPES, K. P. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2366117797494886. |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha. |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0087513816949221. |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
LIMA, José Franciraldo de. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
ARAÚJO, Josinaldo Lopes. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
FERREIRA, A. P. N. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6214792869381354. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERREIRA, Ana Paula Nunes. |
contributor_str_mv |
LOPES, Kilson Pinheiro. ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha. LIMA, José Franciraldo de. ARAÚJO, Josinaldo Lopes. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Produção de Mudas. |
topic |
Produção de Mudas. Cucumis Melo Microalgas Produção Agrícola Microalgae Agricultural Production Biomassa de Chlorella sp Efeito bioestimulante - biomassa de Chlorella sp |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis Melo Microalgas Produção Agrícola Microalgae Agricultural Production Biomassa de Chlorella sp Efeito bioestimulante - biomassa de Chlorella sp |
description |
O melão é uma cultura de grande importância econômica para região Nordeste. No entanto, o desenvolvimento de tecnologias alternativas que causem menos danos ambientais e favoreçam o desenvolvimento da cultura é de grande importância para a região. Diante disso, a aplicação de suspensões com efeitos bioestimulantes à base de microalgas em pequenas quantidades, favorece na melhoria do solo, a formação das raízes, o aumento do diâmetro do caule e da matéria seca. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito bioestimulante das diferentes concentrações à base de microalga Chlorella sp. aplicadas no solo para produção de mudas de melão ‘Cantaloupe’ e ‘Amarelo’. Foram realizados dois experimentos e preparadas suspensões com diferentes concentrações de microalga Chlorella sp. sendo: 0,0%, 0,8% e 1,6% de Chlorella sp. e água destilada. Os experimentos foram avaliados aos 15, 18, 21, 24 e 27 dias após o semeio, quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, área foliar total, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa fresca total, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. As concentrações testadas não influenciaram na porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência nos dois experimentos. No entanto, a aplicação de concentração de 0,8 e 1,6% de Chlorella sp. proporcionou o maior crescimento e acúmulo de biomassa das mudas na maioria das variáveis analisadas, e aos 24 dias após a semeadura, com base nos parâmetros utilizados para classificação das mudas, concluiu-se que as mudas já estão prontas para serem enviadas ao campo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-17T17:15:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-17 2022-08-17T17:15:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26588 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, A. P. N. Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26588 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, A. P. N. Efeito bioestimulante da biomassa de Chlorella sp. e seu potencial na produção de mudas de Meloeiro. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26588/3/ANA+PAULA+NUNES+FERREIRA-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+HORTICULTURA+TROPICAL+2022..pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26588/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
37bdd1b8e8a8cf24c66566e907de58be 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396828419325952 |