Influência da diluição na biodigestão anaeróbia de dejetos suínos em reatores de batelada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Ítala Zimária do Nascimento.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: FARIAS, Camilo Allyson Simões de., CANDEIA, Roberlúcia Araújo., QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33763
Resumo: Os resíduos provenientes da suinocultura possuem uma grande carga de material orgânico e, quando dispostos de forma inadequada, podem causar diversos impactos ao meio ambiente (CHERUBINI et al., 2015). Na Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei n. 12.305/2010, preconiza-se que a gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos devem seguir a seguinte ordem de prioridade: não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento dos resíduos sólidos e disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos (BRASIL, 2010). Uma opção para se aproveitar e/ou estabilizar os dejetos suínos é a utilização de tecnologias de biodigestão anaeróbia. Como resultado deste processo, obtêm-se o biogás e o biofertilizante, que podem servir como fonte alternativa de energia e adubo orgânico, respectivamente. (KINYUA et al., 2016; KUNZ et al., 2005). Para ocorrer de maneira satisfatória, a digestão anaeróbia depende de vários parâmetros, incluindo a composição do substrato, concentração de sólidos, temperatura, tempo de retenção hidráulica, entre outros (GRAFI et al., 2016). Diante da incipiência de estudos sobre a influência dos níveis de diluição na biodigestão de dejetos suínos, propôs-se, nesta pesquisa, verificar o desempenho de três tratamentos em biorreatores de batelada.
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