Efeito residual do biossólido e da água residuária no ambiente edáfico e no cultivo do milho.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9827 |
Resumo: | A rotação de culturas e muito utilizada em uma agricultura sustentável, onde objetiva uma redução de perdas de solo, água e nutrientes. Proporciona ainda um eficiente controle de pragas, doenças e ervas daninhas. O resíduo de biossólido (lodo) e a água residuária contem elevados teores de matéria orgânica, minerais, principalmente nitrogênio, fosforo e micronutrientes. A utilização desses incrementos na agricultura diminui e em alguns casos elimina a necessidade de utilização de fertilizantes químicos. Com o objetivo de verificar e quantificar os efeitos isolados e conjuntos dos fatores irrigação com água residuária, doses de biossólidos e fertilizantes químicos e seus efeitos residuais no milho e no ambiente edáfico, apos a segunda cultura, prosseguiu-se um experimento iniciado no Programa de Pesquisa em Saneamento Básico (PROSAB) do Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal de Campina Grande, PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e três repetições, totalizando 21 unidades experimentais. Em esquema fatorial [(2x3)+l], representado por dois tipos de água (abastecimento e residuária tratada, sendo que no experimento com o milho utilizou-se apenas água de abastecimento) e três doses de biossólido: 0, 75, e 150 kg/ha e uma testemunha na qual se usou fertilizante químico na formula NPK. Para acompanhar o impacto dos insumos no solo, foram analisadas as características físico-hídricas, de fertilidade, salinidade, e micronutrientes, no inicio e no final dos experimentos com a cultura da mamona e do milho. Foram avaliadas nas águas utilizadas as concentrações de: matéria orgânica, (DQO) e nutrientes (nitrogênio amoniacal, fosforo total e ortofosfato solúvel). Analisaram-se as seguintes variáveis para a cultura do milho: altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar por planta, numero de nos, numero de espigas, tamanho das espigas, numero de grãos, peso seco das palhas, peso seco das espigas sem palha, peso seco dos sabugos, peso seco dos grãos e peso seco de 100 sementes. De acordo com os resultados verificou-se que todas as variáveis de crescimento e de produção foram superiores para os tratamentos que receberam água residuária. Os efeitos residuais na cultura do milho das águas de irrigação utilizadas na cultura da mamona apresentaram diferenças significativas para os teores de fosforo total, ortofosfato, sólidos suspensos totais, sólidos totais, alcalinidade, absorbância nitrato, condutividade elétrica e demanda química de oxigênio. O solo que foi irrigado com água residuária na cultura da mamona apresentou incremento de matéria orgânica, nitrogênio e fosforo na cultura do milho, nutrientes estes imprescindíveis ao crescimento e desenvolvimento da planta. O biossólido apresentou efeito significativo apenas para as variáveis: altura de planta, numero de nos aos 20 DAS (dias, apos semeadura). Diante dos resultados obtidos constata-se que os efeitos residuais na cultura do milho da utilização de água residuária na cultura da mamona e viável para uma agricultura sustentável, no entente que sua utilização seja feita de uma maneira ecologicamente correto para garantir a saúde dos seres vivos e a preservação do meio ambiente. |
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Efeito residual do biossólido e da água residuária no ambiente edáfico e no cultivo do milho.Residual effect of sewage sludge and sewage on the edaphic environment and corn cultivation.Efeito ResidualBiossólidoÁgua ResiduáriaAmbiente EdáficoCultivo do MilhoÁgua de Esgoto TratadaRotação de CulturasLodo de EsgotoResidual EffectBiosolidWastewaterEdaphic EnvironmentCorn CultivationTreated Sewage WaterCrop RotationSewage SludgeEngenharia AgrícolaA rotação de culturas e muito utilizada em uma agricultura sustentável, onde objetiva uma redução de perdas de solo, água e nutrientes. Proporciona ainda um eficiente controle de pragas, doenças e ervas daninhas. O resíduo de biossólido (lodo) e a água residuária contem elevados teores de matéria orgânica, minerais, principalmente nitrogênio, fosforo e micronutrientes. A utilização desses incrementos na agricultura diminui e em alguns casos elimina a necessidade de utilização de fertilizantes químicos. Com o objetivo de verificar e quantificar os efeitos isolados e conjuntos dos fatores irrigação com água residuária, doses de biossólidos e fertilizantes químicos e seus efeitos residuais no milho e no ambiente edáfico, apos a segunda cultura, prosseguiu-se um experimento iniciado no Programa de Pesquisa em Saneamento Básico (PROSAB) do Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal de Campina Grande, PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e três repetições, totalizando 21 unidades experimentais. Em esquema fatorial [(2x3)+l], representado por dois tipos de água (abastecimento e residuária tratada, sendo que no experimento com o milho utilizou-se apenas água de abastecimento) e três doses de biossólido: 0, 75, e 150 kg/ha e uma testemunha na qual se usou fertilizante químico na formula NPK. Para acompanhar o impacto dos insumos no solo, foram analisadas as características físico-hídricas, de fertilidade, salinidade, e micronutrientes, no inicio e no final dos experimentos com a cultura da mamona e do milho. Foram avaliadas nas águas utilizadas as concentrações de: matéria orgânica, (DQO) e nutrientes (nitrogênio amoniacal, fosforo total e ortofosfato solúvel). Analisaram-se as seguintes variáveis para a cultura do milho: altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar por planta, numero de nos, numero de espigas, tamanho das espigas, numero de grãos, peso seco das palhas, peso seco das espigas sem palha, peso seco dos sabugos, peso seco dos grãos e peso seco de 100 sementes. De acordo com os resultados verificou-se que todas as variáveis de crescimento e de produção foram superiores para os tratamentos que receberam água residuária. Os efeitos residuais na cultura do milho das águas de irrigação utilizadas na cultura da mamona apresentaram diferenças significativas para os teores de fosforo total, ortofosfato, sólidos suspensos totais, sólidos totais, alcalinidade, absorbância nitrato, condutividade elétrica e demanda química de oxigênio. O solo que foi irrigado com água residuária na cultura da mamona apresentou incremento de matéria orgânica, nitrogênio e fosforo na cultura do milho, nutrientes estes imprescindíveis ao crescimento e desenvolvimento da planta. O biossólido apresentou efeito significativo apenas para as variáveis: altura de planta, numero de nos aos 20 DAS (dias, apos semeadura). Diante dos resultados obtidos constata-se que os efeitos residuais na cultura do milho da utilização de água residuária na cultura da mamona e viável para uma agricultura sustentável, no entente que sua utilização seja feita de uma maneira ecologicamente correto para garantir a saúde dos seres vivos e a preservação do meio ambiente.The rotation of cultures is very used in a maintainable agriculture, where it objectifies a reduction of soil losses, water and nutritious. It still provides an efficient control of plagues, diseases and harmful herbs. The biossolid residue (mud) and the water residuary contains high texts of organic matter, minerals, mainly nitrogen, match and micronutrients. The use of those increments in the agriculture decreases and in some cases it eliminates the need of use of chemical fertilizers. With the objective of to verify and to quantify the isolated effects and groups of the factors irrigation with water residuary, biossolids doses and chemical fertilizers and its residual effects in the com and in the ambient edafico, after the second culture, continued an experiment begun in the Program of Research in Basic Saneamento (PROSAB) of the Department of Civil Engineering of the Federal University of Campina Grande, PB. The experimental delineamento was it entirely casualizado, with 7 treatments and three repetitions, in the totality 21 experimental units. In outline fatorial [(2x3)+l], represented by two types of water (provisioning and treated residuary, and in the experiment with the com was just used water of provisioning) and three biossolid doses: 0, 75, and 150 kg N/ha and a witness in which chemical fertilizer was used in the formula NPK. To accompany the impact of the input in the soil, the characteristics were analyzed physical-hidricas, of fertility, salinity, and micronutrientes, in the beginning and in the end of the experiments with the culture of the castor and of the com. They were appraised in the used waters the concentrations of: organic matter, (DQO) and nutritious (nitrogen amoniacal, total match and soluble ortofosfato). Analizaram-if the following variables for the culture of the com: height of the plant, diameter caulinar, area to foliate for plant, number of us, number of spikes, size of the spikes, number of grains, dry weight of the straws, dry weight of the spikes without straw, dry weight of the sabugos, dry weight of the grains and dry weight of 100 seeds. In agreement with the results it was verified that whole the growth variables and of production they went superiors to the treatments that received water residuary. The residual effects in the culture of the com of the irrigation waters used in the culture of the castor presented significant differences for the texts of total match, ortofosfato, total suspended solids, total solids, alkalinity, absorbancia nitrate, electric conductivity and it demands chemistry of oxygen. The soil that was irrigated with water residuaria in the culture of the castor presented increment of organic matter, nitrogen and match in the culture of the com, nutritious these indispensable ones to the growth and development of the plant. The biossolido just presented significant effect for the variables: plant height, number of us at the 20 OF THE (days, after semeadura). before the obtained results it is verified that the residual effects in the culture of the com of the use of water residuaria in the culture of the castor are viable for a maintainable agriculture, however that its use is done to guarantee the health in a way correct ecological of the you be alive and preservation of the environment.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Vera Lúcia Antunes de.BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.LIMA, V. L. A.BELTRÃO, N. E. M.http://lattes.cnpq.br/5379077061489077http://lattes.cnpq.br/6272315867990294SILVA, Humberto.AZEVEDO, Carlos Alberto V. de.COSTA, Fabiana Xavier.2004-102019-12-04T10:49:23Z2019-12-042019-12-04T10:49:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9827COSTA, Fabiana Xavier. Efeito residual do biossólido e da água residuária no ambiente edáfico e no cultivo do milho. 2004. 98f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2004.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-05-08T20:59:49Zoai:localhost:riufcg/9827Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-05-08T20:59:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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