Parâmetros genéticos do crescimento inicial da cana-de-açúcar irrigada com água residuária.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17978 |
Resumo: | Introduzida pelos portugueses no Brasil a cana-de-açúcar tornou-se umas das culturas de maior importância econômica e social. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de variedades de cana-de-açúcar utilizadas na geração de energia e produção de açúcar sob irrigação com água residuária. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. O plantio foi feito em vasos com capacidade de 60 dm³ utilizando quatro rebolos de uma gema. O delineamento estatístico adotado foio de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4 x 2, correspondente a quatro tipos de água para irrigação (água de abastecimento – AA, água de abastecimento com adição de nitrogênio – AAN, água residuária – AR e água residuária com adição de nitrogênio ARN), duas variedades de cana (RB92579 e C90-186) na presença (CC) e ausência de cobertura morta (SC). As variáveis analisadas foram:Número de folha, largura da folha, comprimento da folha, área foliar, altura do colmo, diâmetro médio do colmo, número de colmo, massa fresca e seca do colmo, massa fresca e seca da folha, massa fresca e seca total da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias agrupadas pelo teste de Scott e Knott a 1% e 5%, e também foram estimados parâmetros genéticos. Foram detectadas diferenças significativas entre as variedades submetidas à irrigação com água de abastecimento e água residuária. Verificou-se que em algumas variáveis onde a cultura foi irrigada com água residuária houve desempenho superior. Através dos parâmetros genéticos constatou-se que o bom desempenho apresentado pelas variedades nas condições de irrigação foi devido em sua maior parte a efeitos genéticos, sendo esse resultado muito favorável para o melhoramento no desenvolvimento de novas variedades adaptadas a irrigação com água residuária. |
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Parâmetros genéticos do crescimento inicial da cana-de-açúcar irrigada com água residuária.Genetic parameters of initial growth of sugar cane irrigated with residue water.Cana-de-açúcar - culturaSugarcane - cultureIrrigaçãoIrrigationÁgua residuáriaDomestic effluentMelhoramento vegetalBreeding vegetableSemiáridoSemiaridAgronomia.Introduzida pelos portugueses no Brasil a cana-de-açúcar tornou-se umas das culturas de maior importância econômica e social. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de variedades de cana-de-açúcar utilizadas na geração de energia e produção de açúcar sob irrigação com água residuária. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. O plantio foi feito em vasos com capacidade de 60 dm³ utilizando quatro rebolos de uma gema. O delineamento estatístico adotado foio de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4 x 2, correspondente a quatro tipos de água para irrigação (água de abastecimento – AA, água de abastecimento com adição de nitrogênio – AAN, água residuária – AR e água residuária com adição de nitrogênio ARN), duas variedades de cana (RB92579 e C90-186) na presença (CC) e ausência de cobertura morta (SC). As variáveis analisadas foram:Número de folha, largura da folha, comprimento da folha, área foliar, altura do colmo, diâmetro médio do colmo, número de colmo, massa fresca e seca do colmo, massa fresca e seca da folha, massa fresca e seca total da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias agrupadas pelo teste de Scott e Knott a 1% e 5%, e também foram estimados parâmetros genéticos. Foram detectadas diferenças significativas entre as variedades submetidas à irrigação com água de abastecimento e água residuária. Verificou-se que em algumas variáveis onde a cultura foi irrigada com água residuária houve desempenho superior. Através dos parâmetros genéticos constatou-se que o bom desempenho apresentado pelas variedades nas condições de irrigação foi devido em sua maior parte a efeitos genéticos, sendo esse resultado muito favorável para o melhoramento no desenvolvimento de novas variedades adaptadas a irrigação com água residuária.Introduced by the Portuguese in Brazil, sugar cane has become one of the most important economic and social cultures. The objective of this work was to evaluate the growth of sugarcane varieties used in energy generation and sugar production under irrigation with wastewater. The experiment was carried out at the Agro-Food Science and Technology Center, Federal University of Campina Grande, Pombal Campus. The planting was done in pots with capacity of 60 dm³ using four grinding wheels of a yolk. The statistical design adopted was a randomized complete block design in a 4 x 2 factorial arrangement, corresponding to four types of irrigation water (supply water - AA, nitrogen supply water - AAN, wastewater - RA and wastewater with Addition of nitrogen RNA), two cane varieties (RB92579 and C90-186) in the presence (CC) and absence of mulch (SC). The variables analyzed were: Leaf number, leaf width, leaf length, leaf area, stem height, stem mean diameter, stem number, fresh and dry stem mass, fresh and dry leaf mass, fresh and Dryness of the aerial part. Data were submitted to multivariate analysis of variance, the means grouped by the Scott and Knott test at 1% and 5%, and genetic parameters were also estimated. Significant differences were detected between the varieties submitted to irrigation with water supply and wastewater. It was verified that in some variables where the culture was irrigated with residual water there was superior performance. The genetic parameters showed that the good performance presented by the varieties in the irrigation conditions was mainly due to genetic effects, and this result was very favorable for the development of new varieties adapted to irrigation with wastewater.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGDUTRA FILHO, João de Andrade.DUTRA FILHO, J. A.http://lattes.cnpq.br/5364508296916864SOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318SOUZA, Anielson dos Santos.PINHEIRO, Francisco Wesley Alves.OLIVEIRA, Odair Honorato de.2017-072021-04-07T19:38:39Z2021-04-072021-04-07T19:38:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17978OLIVEIRA, O. H. Parâmetros genéticos do crescimento inicial da cana-de-açúcar irrigada com água residuária. 2017. 35 f. 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