Controle alternativo de fungos em sementes de Gossypium hirsutum L. e efeitos na qualidade fisiológica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, José Vinícius Bezerra da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva2
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18707
Resumo: O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) é acometido por diversas doenças que, em sua maioria, são transmitidas por sementes, resultando em perdas significativas na produção. Com isso, o tratamento das sementes torna-se, então, um parâmetro imprescindível no manejo e controle destas doenças. Objetivou-se determinar a qualidade sanitária e fisiológica de dois lotes de sementes de algodoeiro Lote 1: Cultivar BRS Aroeira e lote 2: Cultivar BRS 416, ambas submetidas a tratamentos com óleos essenciais de Pimpinella anisum L., Mentha piperita L., e Dianthus caryophyllus L. nas concentrações de 1, 2, e 3% e a tratamento asséptico em diferentes combinações. Em todos os testes a testemunha correspondeu apenas na imersão das sementes em ADE. Para os tratamentos que utilizaram os óleos essenciais, as sementes foram imersas por 5 minutos nos tratamentos e o fungicida aplicado diretamente sobre a superfície das sementes. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Em relação à eficiência dos óleos essenciais utilizados para tratamento de sementes, Os óleos essenciais de Mentha piperita L. e Dianthus caryophyllus L. nas concentrações de 1, 2 e 3% são eficientes na redução dos fungos: Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Periconia sp;. O fungo Fusarium sp. foi reduzido quando utilizou-se os óleos de Pimpinella anisum L. e Mentha piperita L. nas concentrações de 1, 2 e 3%;. O uso do hipoclorito de sódio nas concentrações de 1 e 3% são eficientes na redução de Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Periconia sp; Fusarium sp. Referente à eficiência dos óleos essenciais sobre a qualidade fisiológica das sementes de algodão, os óleos essenciais de Erva Doce e Menta nas concentrações de 2 e 3%, e Cravo à 1,2 e 3%, demonstraram resultado positivo proporcionando o aumento do número de Primeira contagem (PC), sementes germinadas (GER), Comprimento de Parte Aérea(CPA), Comprimento de Raiz(CPR) e Comprimento de Plântula(CPL) e reduziram o número de Sementes mortas SM. Contudo, de início, as concentrações de 2 e 3% do Óleo Essencial de Menta seriam as mais indicadas para o tratamento sanitário e qualidades fisiológicas das sementes de algodão.
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Objetivou-se determinar a qualidade sanitária e fisiológica de dois lotes de sementes de algodoeiro Lote 1: Cultivar BRS Aroeira e lote 2: Cultivar BRS 416, ambas submetidas a tratamentos com óleos essenciais de Pimpinella anisum L., Mentha piperita L., e Dianthus caryophyllus L. nas concentrações de 1, 2, e 3% e a tratamento asséptico em diferentes combinações. Em todos os testes a testemunha correspondeu apenas na imersão das sementes em ADE. Para os tratamentos que utilizaram os óleos essenciais, as sementes foram imersas por 5 minutos nos tratamentos e o fungicida aplicado diretamente sobre a superfície das sementes. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Em relação à eficiência dos óleos essenciais utilizados para tratamento de sementes, Os óleos essenciais de Mentha piperita L. e Dianthus caryophyllus L. nas concentrações de 1, 2 e 3% são eficientes na redução dos fungos: Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Periconia sp;. O fungo Fusarium sp. foi reduzido quando utilizou-se os óleos de Pimpinella anisum L. e Mentha piperita L. nas concentrações de 1, 2 e 3%;. O uso do hipoclorito de sódio nas concentrações de 1 e 3% são eficientes na redução de Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Periconia sp; Fusarium sp. Referente à eficiência dos óleos essenciais sobre a qualidade fisiológica das sementes de algodão, os óleos essenciais de Erva Doce e Menta nas concentrações de 2 e 3%, e Cravo à 1,2 e 3%, demonstraram resultado positivo proporcionando o aumento do número de Primeira contagem (PC), sementes germinadas (GER), Comprimento de Parte Aérea(CPA), Comprimento de Raiz(CPR) e Comprimento de Plântula(CPL) e reduziram o número de Sementes mortas SM. Contudo, de início, as concentrações de 2 e 3% do Óleo Essencial de Menta seriam as mais indicadas para o tratamento sanitário e qualidades fisiológicas das sementes de algodão.Cotton (Gossypium hirsutum L.) is affected by several diseases that, for the most part, are transmitted by seeds, resulting in significant losses in production. Thus, seed treatment becomes an essential parameter in the management and control of these diseases. The objective was to determine the sanitary and physiological quality of two cotton seed lots Lot 1: Cultivar BRS Aroeira and lot 2: Cultivar BRS 416, both submitted to treatments with essential oils of Pimpinella anisum L., Mentha piperita L., and Dianthus caryophyllus L. in concentrations of 1, 2, and 3% and aseptic treatment in different combinations. In all tests, the control corresponded only to the immersion of the seeds in ADE. For treatments that used essential oils, the seeds were immersed for 5 minutes in the treatments and the fungicide applied directly to the surface of the seeds. The design used was completely randomized. Regarding the efficiency of essential oils used for seed treatment, The essential oils of Mentha piperita L. and Dianthus caryophyllus L. in concentrations of 1, 2 and 3% are effective in reducing fungi: Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. and Periconia sp ;. The fungus Fusarium sp. it was reduced when Pimpinella anisum L. and Mentha piperita L. oils were used in concentrations of 1, 2 and 3% ;. The use of sodium hypochlorite in concentrations of 1 and 3% is effective in reducing Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. and Periconia sp; Fusarium sp. Regarding the efficiency of essential oils on the physiological quality of cotton seeds, essential oils of Fennel and Mint in concentrations of 2 and 3%, and Cloves at 1.2 and 3%, showed a positive result providing an increase in the number of First count (CP), germinated seeds (GER), Aerial Part Length (CPA), Root Length (CPR) and Seedling Length (CPL) and reduced the number of dead SM seeds. However, initially, the concentrations of 2 and 3% of the Essential Oil of Mint would be the most indicated for the sanitary treatment and physiological qualities of the cotton seeds.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGMEDEIROS, José George Ferreira.MEDEIROS, J. G. F.http://lattes.cnpq.br/8538145805343496MENEZES, Nilvânia Pereira da Costa.DORNELAS, Carina Seixas Maia.SILVA, José Vinícius Bezerra da.2021-04-272021-05-11T20:11:23Z2021-05-112021-05-11T20:11:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva2http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18707SILVA, José Vinícius Bezerra da. Controle alternativo de fungos em sementes de Gossypium hirsutum L. e efeitos na qualidade fisiológica. 2021. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. 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