Avaliação e mapeamento da produção agrícola da bacia hidrográfica do médio curso do Rio Paraíba.
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37344 |
Resumo: | Historicamente, as populações que sobrevivem no Semiárido brasileiro estão submetidas a vulnerabilidades de ordem climáticas, econômicas e sociais. Essas dificuldades são maiores para os agricultores familiares, que têm a difícil tarefa de cultivar a terra em ambiente cuja característica predominante é a pluviometria irregular, temporal e espacialmente, além da ocorrência de solos rasos, com afloramento do cristalino, temperaturas elevadas e também o uso histórico de técnicas rudimentares de cultivos, além dos descasos do poder público. Este trabalho objetivou realizar para a região do médio curso do rio Paraíba, a avaliação e o mapeamento da produção agrícola e sua distribuição utilizando sistema de informação geográfica e dados do IBGE de produção agrícola municipal. As áreas produtivas identificadas da abóbora foram 1,18% da área total; feijão-fava 2,20%; feijão comum 24,30%; mandioca 0,53%; milho 17,96%; milho forrageiro 1,30%; palma forrageira 11,19%; sorgo 0,39%; e sorgo forrageiro 5,57% da área total da bacia. De um total de área de produção de 4.385 ha declarados, os municípios de Queimadas, Pocinhos e Campina Grande se destacam na produção das culturas do feijão, milho e palma forrageira, respectivamente. Os agricultores em sua maioria obtiveram a maior produção de forrageiras para alimentação animal. |
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Avaliação e mapeamento da produção agrícola da bacia hidrográfica do médio curso do Rio Paraíba.Evaluation and mapping of agricultural production of the hydrographic basin of the medium course of the Paraíba RiverEspacialização de dadosAgricultura tradicionalBacia hidrográfica do Rio ParaíbaMédio Curso do Rio Paraíba - produção agrícolaMapeamento de produção agrícolaSemiárido brasileiroSistema de informação geográficaIBGE - dados agrícolas - Bacia hidrográfica - Rio ParaíbaData spatializationTraditional agricultureParaíba River basinMiddle Paraíba River - agricultural productionMapping of agricultural productionBrazilian semi-arid regionGeographic information systemIBGE - agricultural data - Paraíba River basinCiências Agrárias.Historicamente, as populações que sobrevivem no Semiárido brasileiro estão submetidas a vulnerabilidades de ordem climáticas, econômicas e sociais. Essas dificuldades são maiores para os agricultores familiares, que têm a difícil tarefa de cultivar a terra em ambiente cuja característica predominante é a pluviometria irregular, temporal e espacialmente, além da ocorrência de solos rasos, com afloramento do cristalino, temperaturas elevadas e também o uso histórico de técnicas rudimentares de cultivos, além dos descasos do poder público. Este trabalho objetivou realizar para a região do médio curso do rio Paraíba, a avaliação e o mapeamento da produção agrícola e sua distribuição utilizando sistema de informação geográfica e dados do IBGE de produção agrícola municipal. As áreas produtivas identificadas da abóbora foram 1,18% da área total; feijão-fava 2,20%; feijão comum 24,30%; mandioca 0,53%; milho 17,96%; milho forrageiro 1,30%; palma forrageira 11,19%; sorgo 0,39%; e sorgo forrageiro 5,57% da área total da bacia. De um total de área de produção de 4.385 ha declarados, os municípios de Queimadas, Pocinhos e Campina Grande se destacam na produção das culturas do feijão, milho e palma forrageira, respectivamente. Os agricultores em sua maioria obtiveram a maior produção de forrageiras para alimentação animal.Historically, populations that survive in the Brazilian semi-arid region are subject to climatic, economic and social vulnerabilities. These difficulties are greater for family farmers, who have the difficult task of cultivating the land in an environment whose predominant characteristic is irregular rainfall, temporally and spatially, in addition to the occurrence of shallow soils, with crystalline outcropping, high temperatures and also the use history of rudimentary cultivation techniques, in addition to the negligence of public authorities. This work aimed at conducting the Region of the Middle Course of the Paraíba River, the evaluation and mapping of agricultural production and its distribution using geographic information system and IBGE data of municipal agricultural production. The productive areas identified by the pumpkin were 1.18% of the total area; fava beans 2.20%; common beans 24.30%; cassava 0.53%; maize 17.96%; maize forage 1.30%; palma forage 11.19%; sorghum 0.39%; and sorghum forage 5.57% from the total area of the basin. Of a total of production area of 4.385 ha declared, the municipalities of Queimadas, Pocinhos and Campina Grande are highlighted in the production of bean, corn and palm forage cultures, respectively. Farmers mostly obtained the highest production of fodder for animal feed.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20222024-08-15T19:01:07Z2024-08-152024-08-15T19:01:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37344FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; SILVA, Viviane Farias; SANTOS, Djail; RIBEIRO, George do Nascimento; AYRES, Gypson Dutra Junqueira. Avaliação e mapeamento da produção agrícola da bacia hidrográfica do médio curso do Rio Paraíba. Revista Ibero-americana de Ciências Ambientais, v. 13, p. 288-301, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37344porFRANCISCO, Paulo Roberto Megna.SILVA, Viviane Farias.SANTOS, Djail.RIBEIRO, George do Nascimento.AYRES, Gypson Dutra Junqueira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-08-15T19:02:01Zoai:localhost:riufcg/37344Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-08-15T19:02:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Historicamente, as populações que sobrevivem no Semiárido brasileiro estão submetidas a vulnerabilidades de ordem climáticas, econômicas e sociais. Essas dificuldades são maiores para os agricultores familiares, que têm a difícil tarefa de cultivar a terra em ambiente cuja característica predominante é a pluviometria irregular, temporal e espacialmente, além da ocorrência de solos rasos, com afloramento do cristalino, temperaturas elevadas e também o uso histórico de técnicas rudimentares de cultivos, além dos descasos do poder público. Este trabalho objetivou realizar para a região do médio curso do rio Paraíba, a avaliação e o mapeamento da produção agrícola e sua distribuição utilizando sistema de informação geográfica e dados do IBGE de produção agrícola municipal. As áreas produtivas identificadas da abóbora foram 1,18% da área total; feijão-fava 2,20%; feijão comum 24,30%; mandioca 0,53%; milho 17,96%; milho forrageiro 1,30%; palma forrageira 11,19%; sorgo 0,39%; e sorgo forrageiro 5,57% da área total da bacia. De um total de área de produção de 4.385 ha declarados, os municípios de Queimadas, Pocinhos e Campina Grande se destacam na produção das culturas do feijão, milho e palma forrageira, respectivamente. Os agricultores em sua maioria obtiveram a maior produção de forrageiras para alimentação animal. |
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