Análise do processo produtivo de uma panificadora à luz da produção mais limpa.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6016 |
Resumo: | Diante da emergência em que o mundo vive na busca de soluções para amenizar as agressões ao meio ambiente, advindas, dentre outras fontes, das atividades industriais, surge então o conceito de Produção Mais Limpa, que visa, primordialmente, a redução e/ou eliminação de resíduos diversos por meio de ajustes aplicados no decorrer do processo produtivo, desde pequenas reparações até a inclusão de novas tecnologias (simples ou complexas), ou seja, uma visão baseada na prevenção. Contrariando a visão tradicional, que consiste no tratamento dos resíduos, ou seja, após terem sido lançados no meio ambiente, pensa-se numa solução, a fim de amenizar as agressões. Como essa técnica atua no fim do processo produtivo, é chamada de Técnica fim-detubo, e por agir na tentativa de reduzir o que já foi lançado, baseia-se na reação. Este trabalho teve como objetivo geral analisar o processo produtivo da Panificadora Cia. Dos Pães a luz da visão de P+L (Produção Mais Limpa). Quanto à metodologia utilizada na pesquisa, esta apresenta um caráter exploratório e descritivo, além de ser considerado um estudo de caso. Os dados coletados foram analisados de acordo com as premissas defendidas pela Produção Mais Limpa, em que o processo produtivo foi avaliado conforme as entradas e saídas do processamento, bem como o maquinário utilizado pata tal transformação. Os resultados demonstram que a empresa, busca de fato reaproveitar o que não foi consumido durante o tempo previsto, porém, ao longo da análise percebe-se que a mesma apresentou muitas Oportunidades de P+L, indicando que esta pode se adaptar ainda mais aos parâmetros adequados na sua relação com o meio ambiente. |
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Análise do processo produtivo de uma panificadora à luz da produção mais limpa.Analysis of the production process of a bakery in light of cleaner production.Produção Mais LimpaProcesso ProdutivoOportunidades de P+LMeio ambienteCleaner ProductionProduction ProcessOpportunities P+LEnvironmentAdministraçãoDiante da emergência em que o mundo vive na busca de soluções para amenizar as agressões ao meio ambiente, advindas, dentre outras fontes, das atividades industriais, surge então o conceito de Produção Mais Limpa, que visa, primordialmente, a redução e/ou eliminação de resíduos diversos por meio de ajustes aplicados no decorrer do processo produtivo, desde pequenas reparações até a inclusão de novas tecnologias (simples ou complexas), ou seja, uma visão baseada na prevenção. Contrariando a visão tradicional, que consiste no tratamento dos resíduos, ou seja, após terem sido lançados no meio ambiente, pensa-se numa solução, a fim de amenizar as agressões. Como essa técnica atua no fim do processo produtivo, é chamada de Técnica fim-detubo, e por agir na tentativa de reduzir o que já foi lançado, baseia-se na reação. Este trabalho teve como objetivo geral analisar o processo produtivo da Panificadora Cia. Dos Pães a luz da visão de P+L (Produção Mais Limpa). Quanto à metodologia utilizada na pesquisa, esta apresenta um caráter exploratório e descritivo, além de ser considerado um estudo de caso. Os dados coletados foram analisados de acordo com as premissas defendidas pela Produção Mais Limpa, em que o processo produtivo foi avaliado conforme as entradas e saídas do processamento, bem como o maquinário utilizado pata tal transformação. Os resultados demonstram que a empresa, busca de fato reaproveitar o que não foi consumido durante o tempo previsto, porém, ao longo da análise percebe-se que a mesma apresentou muitas Oportunidades de P+L, indicando que esta pode se adaptar ainda mais aos parâmetros adequados na sua relação com o meio ambiente.Before the emergence in the world lives in the pursuit of solutions to mitigate the damage to the environment, arising from, among other sources, industrial activities, is where the concept of Cleaner Production, which aims primarily to reduce and / or eliminate waste through various adjustments applied during the production process, from small repairs to the inclusion of new technologies (simple and complex), or a vision based on prevention. Contrary to the traditional view, which consists of treating the waste, in other words, after being released into the environment, think up a solution in order to mitigate the attacks. How this technique works at the end of the production process, is called Technical-end tube, and act in an attempt to reduce what has been released, based on the reaction. This study aimed to analyze the production process of Breads Bakery Co. Of the light of the vision of CP (Cleaner Production). Regarding the methodology used in the research, this presents an exploratory and descriptive, as well as being considered a case study. The collected data were analyzed according to the assumptions advocated by the Cleaner Production in the production process was evaluated according to the inputs and outputs of the processing as well as the machinery used paw such transformation. The results demonstrate that the company seeks to reclaim the fact that was not consumed during the time provided, however, during the analysis it is clear that it presented many opportunities P + L, indicating that it can further adapt to appropriate parameters in their relationship with the environment.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGFREITAS, Lúcia Santana deFREITAS, L. S.http://lattes.cnpq.br/4689902016970348VASCONCELOS, Ana Cecília FeitosaVASCONCELOS, A. C. F.http://lattes.cnpq.br/6492366302935662OURIQUES, Raquel Andrade BarrosOURIQUES, R. A. B.http://lattes.cnpq.br/0444852262807091RODRIGUES, Mariângela Galindo de Araújo20132019-08-20T10:45:36Z2019-08-202019-08-20T10:45:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6016RODRIGUES, Mariângela Galindo de Araújo. Análise do processo produtivo de uma panificadora à luz da produção mais limpa. 2013. 66 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6016porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-01-27T17:49:33Zoai:localhost:riufcg/6016Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-01-27T17:49:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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