Qualidade de frutos da limeira ‘TAHITI’ enxertada em porta-enxertos irrigados com águas de diferentes salinidades.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALES, Giuliana Naiara Barros.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17976
Resumo: Diante da sensibilidade dos citros à salinidade e da necessidade de obter materiais genéticos tolerantes para o uso como porta enxertos, objetivou-se avaliar a qualidade de frutos da limeira ‘TAHITI’ enxertada em porta-enxertos irrigados com águas de distintas salinidades. O experimento foi conduzido em campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – Neossolo Flúvico, da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal, PB. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial, 10 x 2, com 3 repetições, sendo 10 genótipos de citros, compostos por 9 genótipos provenientes de duas progênies; sendo 5 genótipos referente ao cruzamento entre tangerineira Sunki [três da seleção Comum (TSKC) e dois da seleção da Flórida (TSKFL) x [limoeiro Cravo (LCR) (Citrus limonea L. Osbeck) x Poncirus trifoliata (TR)],e 4 genótipos referente ao cruzamento entre TSKFL x [Poncirus trifoliata Beneke (TRBK)] somado a testemunha [ O limoeiro 'Cravo Santa Cruz' (LCRSTC) e dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 dS m-1 e 3 dS m-1),iniciou-se a aplicação das águas salinizadas aos 380 dias após a semeadura (DAS) e finalizou-se um ano depois, quando efetuou-se a colheita referente ao primeiro ciclo e realizou-se as análises pós-colheita. Os frutos avaliados são referentes a um kg por genótipo de cada tratamento e foram analisados quanto às características físicas e químicas: número de frutos, número de lóculos, volume de suco (mL), peso do suco (g), pH, condutividade elétrica (dS m-1), sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico (mg/100 mL). As melhores características físicas e químicas dos frutos foram obtidas no genótipo TSKC x (LCR x TR) – 032 principalmente quanto ao número de frutos (21,0) volume de suco (466,50 mL), acidez titulável (6,07%) e ácido ascórbico (41,03 mg/100 mL). O genótipo TSKFL x TRBK – 017 apresentou as menores médias para volume de suco (295,26 mL); peso do suco (304,18 g); pH (2,01); condutividade elétrica (3,78 dS m-1) e acidez titulável (5,64%). Os distintos porta-enxertos de citros não diferiram quanto as características físicas e químicas dos frutos apresentando em média (17,64) frutos por kg; (10,78) número de lóculos por fruto; (372,14 mL) volume de suco por kg; (375,10 g) peso de suco por kg; (2,36) pH; (4,31 dS m-1) condutividade elétrica; (8,40%) teor de sólidos solúveis; (5,89 %) de acidez titulável e (38,08 mg/100mL) de ácido ascórbico.
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O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial, 10 x 2, com 3 repetições, sendo 10 genótipos de citros, compostos por 9 genótipos provenientes de duas progênies; sendo 5 genótipos referente ao cruzamento entre tangerineira Sunki [três da seleção Comum (TSKC) e dois da seleção da Flórida (TSKFL) x [limoeiro Cravo (LCR) (Citrus limonea L. Osbeck) x Poncirus trifoliata (TR)],e 4 genótipos referente ao cruzamento entre TSKFL x [Poncirus trifoliata Beneke (TRBK)] somado a testemunha [ O limoeiro 'Cravo Santa Cruz' (LCRSTC) e dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 dS m-1 e 3 dS m-1),iniciou-se a aplicação das águas salinizadas aos 380 dias após a semeadura (DAS) e finalizou-se um ano depois, quando efetuou-se a colheita referente ao primeiro ciclo e realizou-se as análises pós-colheita. Os frutos avaliados são referentes a um kg por genótipo de cada tratamento e foram analisados quanto às características físicas e químicas: número de frutos, número de lóculos, volume de suco (mL), peso do suco (g), pH, condutividade elétrica (dS m-1), sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico (mg/100 mL). As melhores características físicas e químicas dos frutos foram obtidas no genótipo TSKC x (LCR x TR) – 032 principalmente quanto ao número de frutos (21,0) volume de suco (466,50 mL), acidez titulável (6,07%) e ácido ascórbico (41,03 mg/100 mL). O genótipo TSKFL x TRBK – 017 apresentou as menores médias para volume de suco (295,26 mL); peso do suco (304,18 g); pH (2,01); condutividade elétrica (3,78 dS m-1) e acidez titulável (5,64%). Os distintos porta-enxertos de citros não diferiram quanto as características físicas e químicas dos frutos apresentando em média (17,64) frutos por kg; (10,78) número de lóculos por fruto; (372,14 mL) volume de suco por kg; (375,10 g) peso de suco por kg; (2,36) pH; (4,31 dS m-1) condutividade elétrica; (8,40%) teor de sólidos solúveis; (5,89 %) de acidez titulável e (38,08 mg/100mL) de ácido ascórbico.In view of citrus sensitivity to salinity and the need to obtain tolerant genetic materials for use as rootstocks, the objective was to evaluate the quality of 'TAHITI' lime fruit grafted on rootstocks irrigated with waters of different salinities. The experiment was conducted in the field of the Food Science and Technology Center - Neossolo Flúvico, Federal University of Campina Grande, in Pombal, PB. The experimental design was a randomized complete block design, with a factorial scheme, 10 x 2, with 3 replicates, being 10 genotypes of citrus, composed of 9 genotypes from two progenies; Being 5 genotypes referring to the crossing between Sunki mandarin (three of the Common selection (TSKC) and two of the selection of Florida (TSKFL) x [Citrus limonea L. Osbeck x Poncirus trifoliata (TR)], and 4 Genotypes for the cross between TSKFL x [Poncirus trifoliata Beneke (TRBK)] added to the control [LRSTC] and two levels of irrigation water salinity (0.3 dS m -1 and 3 dS m -1) and the application of salinized water was started at 380 days after sowing (DAS) and ended one year later, when the first cycle was harvested and the post-harvest analysis was performed. The fruits evaluated were related to one kg per genotype of each treatment and were analyzed for physical and chemical characteristics: number of fruits, number of loci, juice volume (mL), weight of juice (g), pH, electrical conductivity DS m-1), soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid (mg / 100 mL). The best physical and chemical characteristics of the fruits were obtained in the genotype TSKC x (LCR x TR) - 032 mainly in relation to the number of fruits (21,0) juice volume (466,50 mL), titratable acidity (6.07%), And ascorbic acid (41.03 mg / 100 mL). The genotype TSKFL x TRBK - 017 showed the lowest averages for juice volume (295.26 mL); Juice weight (304.18 g); PH (2.01); Electrical conductivity (3.78 dS m-1) and titratable acidity (5.64%). The different citrus rootstocks did not differ in the physical and chemical characteristics of the fruits presenting on average (17.64) fruits per kg; (10.78) number of locules per fruit (372.14 mL) juice volume per kg; (375.10 g) juice weight per kg; (2.36) pH; (4.31 dS m-1) electrical conductivity; (8.40%) soluble solids content; (5.89%) of titratable acidity and (38.08 mg / 100 mL) of ascorbic acid.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGNOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, Reginaldo Gomes.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210BRITO, Marcos Eric Barbosa.BRITO, M. E. B.http://lattes.cnpq.br/8351301033142826SOUZA, Leandro de Pádua.SILVA, Luderlândio de Andrade.SALES, Giuliana Naiara Barros.2017-07-272021-04-07T18:44:43Z2021-04-072021-04-07T18:44:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17976SALES, G. N. B. 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