Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292 |
Resumo: | Na busca de matérias-primas alternativas para a produção de biodiesel o maracujá apresenta características interessantes tais como: adaptação às condições climáticas e bom teor de óleo, apesar de elevado teor de ácidos graxos insaturados, o que pode influenciar na sua estabilidade. A mamona é bastante resistente à escassez de água, e sua semente é constituída de 43 a 50% de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e de mamona em diferentes proporções, determinando suas propriedades físico-químicas e estabilidade térmica. Os biodieseis de maracujá e mamona e suas misturas apresentaram parâmetros físico-químicos dentro dos padrões estabelecidos pela ANP. Quanto às curvas termogravimétricas verificou-se que o biodiesel de mamona apresentou maior estabilidade do que o de maracujá. A mistura de biodieseis na proporção de 1:1 apresentou-se mais estável termicamente que o biodiesel de maracujá puro, devido sua composição em ácidos graxos. |
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Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona.Compatibility of mixtures of biodiesel from passion fruit and castor oil.Biodiesel de maracujáBiodiesel de mamonaMisturas de biodieseis - maracujá e mamonaMatérias-primas alternativas - biodieselPassion fruit biodieselCastor bean biodieselBiodiesel blends - passion fruit and castor beanAlternative raw materials - biodieselQuímica.Na busca de matérias-primas alternativas para a produção de biodiesel o maracujá apresenta características interessantes tais como: adaptação às condições climáticas e bom teor de óleo, apesar de elevado teor de ácidos graxos insaturados, o que pode influenciar na sua estabilidade. A mamona é bastante resistente à escassez de água, e sua semente é constituída de 43 a 50% de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e de mamona em diferentes proporções, determinando suas propriedades físico-químicas e estabilidade térmica. Os biodieseis de maracujá e mamona e suas misturas apresentaram parâmetros físico-químicos dentro dos padrões estabelecidos pela ANP. Quanto às curvas termogravimétricas verificou-se que o biodiesel de mamona apresentou maior estabilidade do que o de maracujá. A mistura de biodieseis na proporção de 1:1 apresentou-se mais estável termicamente que o biodiesel de maracujá puro, devido sua composição em ácidos graxos.In the search for alternative raw materials for biodiesel production of the passion fruit presents interesting features such as: adaptation climatic conditions and good oil content, although high levels of unsaturated fatty acids, which may affect its stability. Castor oil is very resistant to water scarcity and their seed is formed from 43 to 50% oil. The aim this work was to evaluate the compatibility of mixtures of biodiesel from passion fruit and castor oil in different proportions, determinating its physicochemical properties and thermal stability. The biodieseis from passion fruit and castor oil and mixtures showed physicochemical parameters within the standards established by the ANP. As for the thermogravimetric curves it was found that biodiesel from castor oil showed greater stability than the passion fruit. The mixtures of biodieseis in the proportion of 1:1 made it more thermally stable as the biodiesel from passion fruit, due fatty acid composition.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-07T15:52:37Z2023-08-072023-08-07T15:52:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292FARIAS, Rosiane Maria da Costa; CONCEIÇÃO, Marta Maria da; DANTAS, Manoel Barbosa; SOUZA, Antonio Gouveia de. Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292porFARIAS, Rosiane Maria da Costa.CONCEIÇÃO, Marta Maria da.DANTAS, Manoel Barbosa.SOUZA, Antonio Gouveia de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-07T15:53:11Zoai:localhost:riufcg/31292Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-07T15:53:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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