Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, Rosiane Maria da Costa.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CONCEIÇÃO, Marta Maria da., DANTAS, Manoel Barbosa., SOUZA, Antonio Gouveia de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292
Resumo: Na busca de matérias-primas alternativas para a produção de biodiesel o maracujá apresenta características interessantes tais como: adaptação às condições climáticas e bom teor de óleo, apesar de elevado teor de ácidos graxos insaturados, o que pode influenciar na sua estabilidade. A mamona é bastante resistente à escassez de água, e sua semente é constituída de 43 a 50% de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e de mamona em diferentes proporções, determinando suas propriedades físico-químicas e estabilidade térmica. Os biodieseis de maracujá e mamona e suas misturas apresentaram parâmetros físico-químicos dentro dos padrões estabelecidos pela ANP. Quanto às curvas termogravimétricas verificou-se que o biodiesel de mamona apresentou maior estabilidade do que o de maracujá. A mistura de biodieseis na proporção de 1:1 apresentou-se mais estável termicamente que o biodiesel de maracujá puro, devido sua composição em ácidos graxos.
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