Qualidades fisiológicas de sementes de Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl. Armazenadas em diferentes embalagens e ambientes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Danilo Silva dos.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.santos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19481
Resumo: O Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. pertence à família Anacardiaceae, nativa do Brasil, possui grande potencial socioeconômico, sua exploração intensa e predatória, tem acarretado a diminuição de sua população no meio natural, sendo assim, o armazenamento de sua principal unidade de propagação é de extrema necessidade. Portanto, esse trabalho objetivou estudar a qualidade fisiológica de sementes de A. urundeuva durante o armazenamento em diferentes embalagens e ambientes. A pesquisa ocorreu no ano 2019 a 2020 e foi conduzida nos espaços do Laboratório de Ecologia e Botânica (LAEB) e no Laboratório de tecnologia de Sementes, localizados no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG), campus Sumé-PB. As sementes foram colhidas de matrizes adultas localizadas no município de Camalaú-PB e levadas para o laboratório, onde foram homogeneizadas, e acondicionadas em diferentes embalagens (saco de papel do tipo Kraft, vidro e embalagem plástica) e armazenadas em ambientes de laboratório (sem controle da temperatura e umidade relativa do ar) e frezzer (condições controladas de temperatura e umidade), por um período de sete meses. Em cada mês de armazenamento foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de água, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. Assim, foi possível verificar que, durante o armazenamento, os ambientes e embalagens influenciaram na diminuição do vigor das sementes, onde a redução foi mais acentuada quando as sementes estavam acondicionadas em embalagem de papel em ambiente de laboratório, aumentando a velocidade da sua deterioração. Porém, o acondicionamento em embalagem de vidro e/ou PET em ambiente de laboratório e freezer, pode conservar sementes desta espécie por um período de 180 dias, promovendo a manutenção do vigor das mesmas. Já o acondicionamento em embalagem de papel não se mostrou eficiente, pois proporcionou perdas significativas das variáveis utilizadas para caracterizar a manutenção da qualidade fisiológica das sementes nos diferentes ambientes.
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A pesquisa ocorreu no ano 2019 a 2020 e foi conduzida nos espaços do Laboratório de Ecologia e Botânica (LAEB) e no Laboratório de tecnologia de Sementes, localizados no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG), campus Sumé-PB. As sementes foram colhidas de matrizes adultas localizadas no município de Camalaú-PB e levadas para o laboratório, onde foram homogeneizadas, e acondicionadas em diferentes embalagens (saco de papel do tipo Kraft, vidro e embalagem plástica) e armazenadas em ambientes de laboratório (sem controle da temperatura e umidade relativa do ar) e frezzer (condições controladas de temperatura e umidade), por um período de sete meses. Em cada mês de armazenamento foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de água, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. Assim, foi possível verificar que, durante o armazenamento, os ambientes e embalagens influenciaram na diminuição do vigor das sementes, onde a redução foi mais acentuada quando as sementes estavam acondicionadas em embalagem de papel em ambiente de laboratório, aumentando a velocidade da sua deterioração. Porém, o acondicionamento em embalagem de vidro e/ou PET em ambiente de laboratório e freezer, pode conservar sementes desta espécie por um período de 180 dias, promovendo a manutenção do vigor das mesmas. Já o acondicionamento em embalagem de papel não se mostrou eficiente, pois proporcionou perdas significativas das variáveis utilizadas para caracterizar a manutenção da qualidade fisiológica das sementes nos diferentes ambientes.Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. belongs to the Anacardiaceae family, native to Brazil, has great socioeconomic potential, its intense and predatory exploitation, has resulted in the decrease of its population in the natural environment, so the storage of its main propagation unit is of extreme necessity. Therefore, this work aimed to study the physiological quality of A. urundeuva seeds during storage in different packages and environments. The research took place in the year 2019 to 2020 and was conducted in the spaces of the Ecology and Botany Laboratory (LAEB) and the Seed Technology Laboratory, located at the Center for Sustainable Development of the Semiarid Region of the Federal University of Campina Grande (CDSA/UFCG), Sumé-PB campus. Seeds were collected from adult matrices located in the municipality of Camalaú-PB and taken to the laboratory, where they were homogenized, and placed in different packages (Kraft paper bag, glass and plastic packaging) and stored in laboratory environments (without control of temperature and relative humidity) and frezzer (controlled conditions of temperature and humidity), for a period of seven months. In each month of storage, the following parameters were evaluated: water content, emergence, emergence speed index, length and seedling dry mass. Thus, it was possible to verify that, during storage, the environments and packaging influenced the decrease in seed vigor, where the reduction was more accentuated when the seeds were stored in paper packaging in a laboratory environment, increasing the speed of their deterioration. However, the packaging in glass and/or PET packaging in a laboratory and freezer environment can preserve seeds of this species for a period of 180 days, promoting the maintenance of their vigor. The packaging in paper packaging, on the other hand, was not efficient, as it provided significant losses of the variables used to characterize the maintenance of the physiological quality of seeds in different environments.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGDORNELAS, Carina Seixas Maia.DORNELAS, C. S. M.http://lattes.cnpq.br/2375662690150936MEDEIROS, José George Ferreira.MEDEIROS, J. G. F.LACERDA, Alecksandra Vieira de.LACERDA, A. V.SANTOS, Danilo Silva dos.2021-06-022021-06-18T17:19:22Z2021-06-182021-06-18T17:19:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.santoshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19481SANTOS, Danilo Silva dos. Qualidades fisiológicas de sementes de Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl. Armazenadas em diferentes embalagens e ambientes. 2021. 31f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. 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