Morfofisiologia de porta-enxertos de cajueiro irrigados com águas de distintas salinidades.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIMENTA, Thiago Alves.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3212
Resumo: O cajueiro é uma frutífera de estrema importância socioeconômica para a região nordeste do Brasil, entretanto, a alta variabilidade genética dos pomares, tem promovido índices reduzidos de produtividade na região. Outrossim, nesta região a água disponível para irrigação tem qualidade variada, sendo comum o uso de águas com excesso de sais na produção agrícola, de forma a prejudicar as culturas em distintos estádios de desenvolvimento. Diante disto, objetivou-se avaliar a tolerância de diferentes matérias genéticos de cajueiro ao aumento da salinidade na água de irrigação, durante a fase de porta-enxerto. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, cujos tratamentos consistiram em cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa(0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e com três porta-enxertos de cajueiro (Embrapa 51; CCP 76 e Crioulo). As trocas gasosas, formação de massa fresca e seca e a qualidade dos porta-enxertos é reduzido pelo aumento da CEa da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa de até 1,92 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfofisiologia dos diferentes materiais genéticos de cajueiro. O porta-enxerto de cajueiro CCP 76 apresentou os melhores resultados para a produção de massa fresca, seca e índice de qualidade de Dickson. O porta-enxerto de cajueiro Crioulo apresentou os melhores resultados para as variáveis fisiológicas (Taxa de assimilação de CO2, Eficiência do uso da água e Eficiência instantânea de carboxilação).
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O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, cujos tratamentos consistiram em cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa(0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e com três porta-enxertos de cajueiro (Embrapa 51; CCP 76 e Crioulo). As trocas gasosas, formação de massa fresca e seca e a qualidade dos porta-enxertos é reduzido pelo aumento da CEa da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa de até 1,92 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfofisiologia dos diferentes materiais genéticos de cajueiro. O porta-enxerto de cajueiro CCP 76 apresentou os melhores resultados para a produção de massa fresca, seca e índice de qualidade de Dickson. O porta-enxerto de cajueiro Crioulo apresentou os melhores resultados para as variáveis fisiológicas (Taxa de assimilação de CO2, Eficiência do uso da água e Eficiência instantânea de carboxilação).Cashew tree is a fruit of socioeconomic importance for the northeastern region of Brazil, however, the high genetic variability of the orchards has promoted reduced rates of productivity in the region. Moreover, in this region the water available for irrigation has varied quality, being common the use of waters with excess salts in the agricultural production, in order to damage the cultures in different stages of development. The aim of this study was to evaluate the tolerance of different cashew genetic material to the increase of salinity in irrigation water during the rootstock phase. The experiment was carried out in a protected environment (greenhouse) of the Center of Science and Technology Agro-Food of the Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located in the municipality of Pombal-PB. The experimental design was a randomized complete block design, in a 5 x 3 factorial scheme, with four replications and two plants per plot. The treatments consisted of five levels of electrical conductivity of the irrigation water - CEa (0.3, 1.1, 1, 9, 2.7 and 3.5 dS m-1) and with three cashew rootstocks (Embrapa 51, CCP 76 and Crioulo). Gaseous exchanges, fresh and dry mass formation, and the quality of rootstocks are reduced by increasing ECa of irrigation water, however, irrigation with CEa water of up to 1.92 dS m-1, promotes acceptable reductions of 10% in the morphophysiology of the different genetic materials of cashew tree. The CCP 76 cashew tree rootstock presented the best results for the production of fresh, dry mass and Dickson quality index. The cashew rootstock Crioulo presented the best results for the physiological variables (CO2 assimilation rate, water use efficiency and instantaneous efficacy of carboxylation).Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGNOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, Reginaldo Gomes.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210SOUZA, Leandro de Pádua.SOUZA, L. P.http://lattes.cnpq.br/4937173580326037SOUZA, Anielson dos Santos.SANTOS, João Batista dos.PIMENTA, Thiago Alves.2018-03-012019-03-25T11:26:15Z2019-03-252019-03-25T11:26:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3212PIMENTA, Thiago Alves. Morfofisiologia De Porta-Enxertos De Cajueiro Irrigados Com Águas De Distintas Salinidades. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-16T19:20:55Zoai:localhost:riufcg/3212Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-16T19:20:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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