Efeitos alelopáticos do pau pedra (Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke) sobre a germinação e o desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINTO, Érika do Nascimento Fernandes.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14467
Resumo: Estudos dos efeitos alelopáticos de espécies vegetais são de grande importância para o conhecimento de espécies da Caatinga. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos alelopáticos do pau pedra (Luetzelburguia auriculata), através da utilização de extratos aquosos de raízes e folhas e do solo de um povoamento dessa espécie, sobre a germinação e o crescimento da alface. Foram realizados três experimentos em DIC: os dois primeiros instalados em câmara de germinação TE 402, por sete dias, fotoperíodo de 12 horas-luz e temperatura constante de 20ºC, utilizando-se sementes de alface em papel germitest, no primeiro com extrato aquoso das folhas de L. auriculata e, no segundo, com extrato aquoso das raízes de L. auriculata. Em ambos, analisouse índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (%G) e comprimento de radícula e hipocótilo de plântulas de alface. Os resultados obtidos, submetidos à análise da variância e ao modelo de regressão quadrática, expressaram que as sementes germinadas em extrato de raízes e em extrato foliar, quando comparados à testemunha, foram afetadas negativamente pelos referidos extratos. No terceiro experimento, em vasos, conduzido em Viveiro, semearam-se sementes de alface em solo coletado a 0-20 cm de profundidade de um povoamento de L. auriculata, com e sem esterco bovino, e em solo de uma área externa ao povoamento (0-20 cm), buscando verificar o desenvolvimento das plantas de alface. Aos 63 dias da semeadura, realizou-se a colheita e mensurou-se o comprimento da parte aérea, da raiz, peso da massa fresca da parte aérea, área foliar e número de folhas de cada planta e a análise química dos substratos (solos e solo+esterco). Aplicou-se a ANOVA, o teste de Tukey a 5% de probabilidade e observouse haver diferenças significativas entre plantas desenvolvidas no solo da área externa ao povoamento (SAE) e plantas desenvolvidas no solo do povoamento da L. auriculata (SPL), com e sem o esterco bovino, fato justificado pela alta quantidade de nutrientes em SPL. Nos tratamentos com as proporções de 50 e 75% de esterco bovino, não houve desenvolvimento das plantas de alface, em função da toxicidade gerada pela alta quantidade de nutrientes presentes nesses substratos. Os resultados obtidos nos dois primeiros experimentos sugerem que extratos das folhas e das raízes de L. auriculata possuem efeito alelopático negativo sobre a germinação de sementes da alface e, no terceiro experimento, os dados sugerem que o solo do povoamento da L. auriculata não possui efeitos alelopáticos, influenciando positivamente no desenvolvimento das plantas da alface pelo alto teor de nutrientes.
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spelling Efeitos alelopáticos do pau pedra (Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke) sobre a germinação e o desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.).Allelopathic effects of (Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke) on the germination and development of lettuce (Lactuca sativa L.).Pau Pedra - Luetzelburgia auriculata (Allemão Ducke)Luetzelburgia auriculata (Allemão Ducke)Cultura do alfaceAlface - Lactuca sativa L.Caatinga BiomeEspécies nativas da CaatingaAlelopatiaGerminação - alfaceÍndice de Velocidade de Germinação (IVG)Porcentagem de germinaçãoComprimento de radícula e hipocótiloGerminação em ambiente controladoCrescimento inicial de plântulas em câmara de germinaçãoCâmara de germinaçãoExtratos aquososEsterco bovino - adubaçãoLettuce cultureGermination - lettuceAllelopathyInitial seedling growth in a germination chamberGermination in a controlled environmentGermination chamberBovine manure - fertilizationGermination Speed IndexCiências Florestais.Estudos dos efeitos alelopáticos de espécies vegetais são de grande importância para o conhecimento de espécies da Caatinga. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos alelopáticos do pau pedra (Luetzelburguia auriculata), através da utilização de extratos aquosos de raízes e folhas e do solo de um povoamento dessa espécie, sobre a germinação e o crescimento da alface. Foram realizados três experimentos em DIC: os dois primeiros instalados em câmara de germinação TE 402, por sete dias, fotoperíodo de 12 horas-luz e temperatura constante de 20ºC, utilizando-se sementes de alface em papel germitest, no primeiro com extrato aquoso das folhas de L. auriculata e, no segundo, com extrato aquoso das raízes de L. auriculata. Em ambos, analisouse índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (%G) e comprimento de radícula e hipocótilo de plântulas de alface. Os resultados obtidos, submetidos à análise da variância e ao modelo de regressão quadrática, expressaram que as sementes germinadas em extrato de raízes e em extrato foliar, quando comparados à testemunha, foram afetadas negativamente pelos referidos extratos. No terceiro experimento, em vasos, conduzido em Viveiro, semearam-se sementes de alface em solo coletado a 0-20 cm de profundidade de um povoamento de L. auriculata, com e sem esterco bovino, e em solo de uma área externa ao povoamento (0-20 cm), buscando verificar o desenvolvimento das plantas de alface. Aos 63 dias da semeadura, realizou-se a colheita e mensurou-se o comprimento da parte aérea, da raiz, peso da massa fresca da parte aérea, área foliar e número de folhas de cada planta e a análise química dos substratos (solos e solo+esterco). Aplicou-se a ANOVA, o teste de Tukey a 5% de probabilidade e observouse haver diferenças significativas entre plantas desenvolvidas no solo da área externa ao povoamento (SAE) e plantas desenvolvidas no solo do povoamento da L. auriculata (SPL), com e sem o esterco bovino, fato justificado pela alta quantidade de nutrientes em SPL. Nos tratamentos com as proporções de 50 e 75% de esterco bovino, não houve desenvolvimento das plantas de alface, em função da toxicidade gerada pela alta quantidade de nutrientes presentes nesses substratos. Os resultados obtidos nos dois primeiros experimentos sugerem que extratos das folhas e das raízes de L. auriculata possuem efeito alelopático negativo sobre a germinação de sementes da alface e, no terceiro experimento, os dados sugerem que o solo do povoamento da L. auriculata não possui efeitos alelopáticos, influenciando positivamente no desenvolvimento das plantas da alface pelo alto teor de nutrientes.Allelopathic effects from studies of plant species are of great importance to the knowledge of species of Caatinga, so the aim of this study was to evaluate the allelopathic effects of the “pau pedra” (Luetzelburguia auriculata) through the use of aqueous extracts of roots and leaves and soil of a stand of this kind, on germination and growth of the lettuce. Three experiments were performed on DIC: the first two installed in a germination chamber TE 402 for seven days, photoperiod of 12 hours light and constant temperature of 20°C, using lettuce seeds germitest paper, at first with an aqueous extract of leaves of L. auriculata and the second with aqueous extract roots of L. auriculata. In both analyzed germination speed index (GSI), germination percentage (%G) and length of radicle and hypocotyl of lettuce seedlings. The results were submitted to analysis of variance and quadratic regression model, they expressed that the seeds germinated in extract of roots and leaf extract, compared to the control, were negatively affected by these statements. In the third experiment, in pots, conducted in nursery, seeded lettuce seeds in soil collected at 0-20 cm depth of a settlement L. auriculata, with or without cattle manure and soil in an area outside the settlement (0-20 cm), in order to verify the development of plants lettuce. After 63 days of sowing, he held the harvest and measured the length of shoot, root, fresh weight of shoot weight, leaf area and number of leaves from each plant and the chemical analysis of substrates (soil and soil + manure). It applied to ANOVA, Tukey's test at 5% probability and observed significant differences between plants grown in the soil of the area outside the settlement (SAO) and plants grown in soil settlement of L. auriculata (SAS) with and without manure, fact justified by the high amount of nutrients in SAS. In the treatments with the proportions of 50 and 75% of manure there was no development of plants lettuce, due to the high toxicity caused by the amount of nutrients present in these substrates. The results obtained in the first two experiments suggest that extracts of leaves and roots L. auriculata have negative allelopathic effect on lettuce seed germination and in the third experiment, the data suggest that soil the L. auriculata settlement not have any effect allelopathic, positively influencing the development of plants lettuce at high nutrient content.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISUFCGSOUTO, Jacob Silva.SOUTO, J. S.http://lattes.cnpq.br/9362236927970793OLIVEIRA, Francisco Tomaz de.LEONARDO, Francisco de Assis Pereira.PINTO, Érika do Nascimento Fernandes.20152020-08-24T23:20:56Z2020-08-242020-08-24T23:20:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14467PINTO, Érika do Nascimento Fernandes. Efeitos alelopáticos do pau pedra (Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke) sobre a germinação e o desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.). 2015. 65f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Campus de Patos – Paraíba Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14467porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T11:31:55Zoai:localhost:riufcg/14467Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T11:31:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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description Estudos dos efeitos alelopáticos de espécies vegetais são de grande importância para o conhecimento de espécies da Caatinga. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos alelopáticos do pau pedra (Luetzelburguia auriculata), através da utilização de extratos aquosos de raízes e folhas e do solo de um povoamento dessa espécie, sobre a germinação e o crescimento da alface. Foram realizados três experimentos em DIC: os dois primeiros instalados em câmara de germinação TE 402, por sete dias, fotoperíodo de 12 horas-luz e temperatura constante de 20ºC, utilizando-se sementes de alface em papel germitest, no primeiro com extrato aquoso das folhas de L. auriculata e, no segundo, com extrato aquoso das raízes de L. auriculata. Em ambos, analisouse índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (%G) e comprimento de radícula e hipocótilo de plântulas de alface. Os resultados obtidos, submetidos à análise da variância e ao modelo de regressão quadrática, expressaram que as sementes germinadas em extrato de raízes e em extrato foliar, quando comparados à testemunha, foram afetadas negativamente pelos referidos extratos. No terceiro experimento, em vasos, conduzido em Viveiro, semearam-se sementes de alface em solo coletado a 0-20 cm de profundidade de um povoamento de L. auriculata, com e sem esterco bovino, e em solo de uma área externa ao povoamento (0-20 cm), buscando verificar o desenvolvimento das plantas de alface. Aos 63 dias da semeadura, realizou-se a colheita e mensurou-se o comprimento da parte aérea, da raiz, peso da massa fresca da parte aérea, área foliar e número de folhas de cada planta e a análise química dos substratos (solos e solo+esterco). Aplicou-se a ANOVA, o teste de Tukey a 5% de probabilidade e observouse haver diferenças significativas entre plantas desenvolvidas no solo da área externa ao povoamento (SAE) e plantas desenvolvidas no solo do povoamento da L. auriculata (SPL), com e sem o esterco bovino, fato justificado pela alta quantidade de nutrientes em SPL. Nos tratamentos com as proporções de 50 e 75% de esterco bovino, não houve desenvolvimento das plantas de alface, em função da toxicidade gerada pela alta quantidade de nutrientes presentes nesses substratos. Os resultados obtidos nos dois primeiros experimentos sugerem que extratos das folhas e das raízes de L. auriculata possuem efeito alelopático negativo sobre a germinação de sementes da alface e, no terceiro experimento, os dados sugerem que o solo do povoamento da L. auriculata não possui efeitos alelopáticos, influenciando positivamente no desenvolvimento das plantas da alface pelo alto teor de nutrientes.
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