Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão vigna.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Francisco José de Seixas.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10497
Resumo: As atividades de uso da água envolvem complexas interações, em que uma atividade provoca impactos, tanto positivos quanto negativos, nas outras atividades. O manejo de recursos hídricos dentro do conceito de uso múltiplo objetiva uma exploração concomitante e integrada, na qual as relações entre os produtos gerados sejam complementares. A concepção de sistemas integrados agricultura-aquicultura tem sido sucessivamente redefinida para acomodar uma gama de modelos e sistemas aplicativos. Em vários países, a integração agricultura-aquicultura vem-se desenvolvendo plenamente há vários anos e com muitos modelos. No Brasil, esses sistemas integrados de produção são recentes, necessitando de pesquisas para definição da melhor forma de exploração. O objetivo do trabalho foi desenvolver e difundir o uso múltiplo dos recursos hídricos do Nordeste, por meio do aproveitamento da água de piscicultura na fertirrigação de culturas agrícolas. O trabalho foi desenvolvido na UEP-Parnaíba, pertencente a Embrapa Meio- Norte. Na parte referente a criação de peixes, a especie trabalhada foi a tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, e a cultura vegetal foi o feijão-vigna (feijão-caupi ou feijão-de-corda), Vigna unguiculata (L.) Walp, cultivar BRS Guariba. No experimento com tilápia, foram dois os fatores estudados: densidades de estocagem (28 peixes rn 3-Dl e 56 peixes m'3-D2) e taxa de renovação diária da água (200 %-Vl, 400 %-V2, 600 %-V3 e 800 %-V4). Os peixes foram cultivados em tanques com 3 m3 e ciclo de 140 dias. No experimento com feijão caupi, foram estudados dois tipos de água utilizados na irrigação (AO-água do sistema de irrigação da UEP-Parnaíba e Al-efluente da piscicultura), combinados com quatro doses de fertilizantes químicos (Fl-100 % da adubação, F2-66 % da adubação, F3-33 % da adubação e F4- 0 %). O sistema de produção integrado agricultura-aquicultura com o cultivo de feijão-caupi e tilápia do Nilo otimiza a utilização dos recursos hídricos e a exploração agrícola, com a obtenção de duas produções a partir do uso compartilhado da água. A melhor produção de peixes e obtida no tratamento da densidade de 56 peixes m-3, com renovação diária de água de 400 %, que produziu também os maiores teores de nutrientes no efluente. Os índices de crescimento e os componentes de produção da cultura do feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, não sofrem alteração em razão das doses da adubação química e da utilização do efluente da tilapicultura.
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spelling Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão vigna.Tilapia cultivation and use of its effluent in vigna bean fertigation.Irrigação - Fertilizantes de Origem BiológicaIntegracao Agricultura - AquiculturaUso Múltiplo da ÁguaBiofertilizacaoFeijao CaupiFeijão VignaTilapiculturaAdubação QuímicaIrrigation - Fertilizers of Biological OriginAgriculture - Aquaculture integrationMultiple Use of WaterBiofertilizationCaupi BeansVigna BeansTilapicultureChemical FertilizationEngenharia AgrícolaAs atividades de uso da água envolvem complexas interações, em que uma atividade provoca impactos, tanto positivos quanto negativos, nas outras atividades. O manejo de recursos hídricos dentro do conceito de uso múltiplo objetiva uma exploração concomitante e integrada, na qual as relações entre os produtos gerados sejam complementares. A concepção de sistemas integrados agricultura-aquicultura tem sido sucessivamente redefinida para acomodar uma gama de modelos e sistemas aplicativos. Em vários países, a integração agricultura-aquicultura vem-se desenvolvendo plenamente há vários anos e com muitos modelos. No Brasil, esses sistemas integrados de produção são recentes, necessitando de pesquisas para definição da melhor forma de exploração. O objetivo do trabalho foi desenvolver e difundir o uso múltiplo dos recursos hídricos do Nordeste, por meio do aproveitamento da água de piscicultura na fertirrigação de culturas agrícolas. O trabalho foi desenvolvido na UEP-Parnaíba, pertencente a Embrapa Meio- Norte. Na parte referente a criação de peixes, a especie trabalhada foi a tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, e a cultura vegetal foi o feijão-vigna (feijão-caupi ou feijão-de-corda), Vigna unguiculata (L.) Walp, cultivar BRS Guariba. No experimento com tilápia, foram dois os fatores estudados: densidades de estocagem (28 peixes rn 3-Dl e 56 peixes m'3-D2) e taxa de renovação diária da água (200 %-Vl, 400 %-V2, 600 %-V3 e 800 %-V4). Os peixes foram cultivados em tanques com 3 m3 e ciclo de 140 dias. No experimento com feijão caupi, foram estudados dois tipos de água utilizados na irrigação (AO-água do sistema de irrigação da UEP-Parnaíba e Al-efluente da piscicultura), combinados com quatro doses de fertilizantes químicos (Fl-100 % da adubação, F2-66 % da adubação, F3-33 % da adubação e F4- 0 %). O sistema de produção integrado agricultura-aquicultura com o cultivo de feijão-caupi e tilápia do Nilo otimiza a utilização dos recursos hídricos e a exploração agrícola, com a obtenção de duas produções a partir do uso compartilhado da água. A melhor produção de peixes e obtida no tratamento da densidade de 56 peixes m-3, com renovação diária de água de 400 %, que produziu também os maiores teores de nutrientes no efluente. Os índices de crescimento e os componentes de produção da cultura do feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, não sofrem alteração em razão das doses da adubação química e da utilização do efluente da tilapicultura.The activities of water use involve complex interactions, where an activity causes impacts, both positive and negative, in other activities. The management of water resources within the concept of multiple use has the objective of concurrent and integrated exploitation, in which relations between the products generated are complementary. The concept of integrated agricultureaquaculture has been successively redefined to accommodate a range of models and systems applications. In several countries, the integrated agriculture-aquaculture is being developed fully for several years and with many models. In Brazil, these integrated production systems are recent and require research to determine the best form of exploitation. The objective of this study was to develop and disseminate the multiple use of water resources in the Northeast, through the use of water for fish farming in fertigation of crops. The study was conducted at UEP-Parnaiba, Embrapa Meio-Norte.The part regarding the fish culture, species worked was Nile tilapia (Oreochromis niloticus) Chitralada, and the crop grown was cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), BRS Guariba. In the experiment with tilapia, two factors were studied: stocking density (28 fish m"3-Dl and 56 fish m"3-D2) and daily renewal rate of water (200 %-Vl, 400 %-V2, 600 %-V3 and 800 %-V4). The fish were reared in tanks with 3 m3 and cycle of 140 days. In the experiment with cowpea two types of water were used for irrigation (AO- irrigation water of the UEP-Al-Parnaiba and effluent from fish culture), combined with four doses of chemical fertilizers (Fl-100 % fertilization, F2-66 % fertilization, F3-33 % fertilization and F4-0 %). The integrated agricmture-aquaculture production system with cowpea cultivation and Nile tilapia fish optimizes the use of water resources and agricultural, exploitation with the acquisition of two productions from the water sharing. The best fish production was obtained in the treatment of the 56 fish m"3 density, with daily water renewal rate of 400 %, which also produced the highest levels of nutrients in the effluent. The indices of growth and yield components of the cowpea, BRS Guariba, crop did not change because of the doses of chemical fertilization and the use of effluerit from tilapia.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGHEYI, Hans Raj.OLIVEIRA, Elenise Gonçalves de.GHEYI, H. R.OLIVEIRA, E. G.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772http://lattes.cnpq.br/6951905719884873CRISÓSTOMO, Lindbergue Araújo.ANDRADE JÚNIOR, Aderson Soares.CASTRO, Patrícia Fernandes de.FERNADES , Pedro Dantas.SANTOS, Francisco José de Seixas.2009-072019-12-26T14:14:08Z2019-12-262019-12-26T14:14:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10497SANTOS, Francisco José de Seixas. Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão vigna. 2009. 169f. (Tese) Doutorado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10497porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T12:25:46Zoai:localhost:riufcg/10497Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T12:25:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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