Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396 |
Resumo: | O experimento foi desenvolvido na fazenda Lameirão, da Universidade Federal de Campina Grande, Santa Terezinha – PB e teve duração de um ano. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo (PV) em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha. As pesagens foram realizadas a cada 14 dias até completarem 70 dias de experimento. Para a quantificação da disponibilidade de matéria seca (MS), a vegetação foi separada em capim buffel, dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas. As coletas foram feitas nos dias 0, 40, 69 e 101 de ocupação dos piquetes. Para a avaliação da pastagem foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo (0, 40, 69 e 101), com dois tratamentos (ovino e caprino), enquanto para o desempenho dos animais, o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, sempre ao nível de 5% de probabilidade. A disponibilidade de MS (kg/ha) decresceu linearmente em função dos dias de pastejo. Para os piquetes pastejados por ovinos a disponibilidade de MS respondeu de forma quadrática ao longo das coletas, com disponibilidade máxima entre a segunda e terceira coleta, aos 42 dias. Houve efeito quadrático dos dias de pastejo na participação do capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas nas áreas pastejadas por caprino, enquanto que nas áreas pastejadas por ovinos, o efeito quadrático ocorreu somente na participação do capim buffel e dicotiledôneas. O teor de proteína bruta do capim buffel e energia bruta das dicotiledôneas variaram nos piquetes ocupados pelos animais. Com o aumento do tempo de pastejo, os níveis de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da MS da pastagem diminuiu, e o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou. O ganho de peso médio diário e o peso final dos caprinos foi superior ao dos ovinos. O ganho de peso médio dos animais foi mais evidenciado no intervalo de 0-14 e 14-28 dias. A disponibilidade de MS total, de buffel e de dicotiledôneas, foi mais dependente das chuvas do que do pastejo dos animais, ocorrendo o mesmo para o teor de proteína e a digestibilidade in vitro da MS. Em condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos mestiços F1 Boer x SRD apresentaram melhor desempenho que os ovinos Santa Inês. |
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Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.Finishing of goats and sheep in caatinga reseeding with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.): Performance of animals and the pasture.Terminação de caprinos - capim buffelCenchrus ciliaris L.Terminação de ovinos - capim buffelPastagemNutrição de caprinosNutrição de ovinosCapim buffelCaatinga raleada e enriquecidaOvinos Santa Inês - nutriçãoCaprinos F1 (Boer x SRD)Finishing goats - buffel grassFinishing sheep - buffel grassPastureGoat nutritionSheep nutritionBuffel grassGrated and enriched CaatingaSanta Inês sheep - nutritionF1 goats (Boer x SRD)Medicina VeterináriaO experimento foi desenvolvido na fazenda Lameirão, da Universidade Federal de Campina Grande, Santa Terezinha – PB e teve duração de um ano. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo (PV) em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha. As pesagens foram realizadas a cada 14 dias até completarem 70 dias de experimento. Para a quantificação da disponibilidade de matéria seca (MS), a vegetação foi separada em capim buffel, dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas. As coletas foram feitas nos dias 0, 40, 69 e 101 de ocupação dos piquetes. Para a avaliação da pastagem foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo (0, 40, 69 e 101), com dois tratamentos (ovino e caprino), enquanto para o desempenho dos animais, o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, sempre ao nível de 5% de probabilidade. A disponibilidade de MS (kg/ha) decresceu linearmente em função dos dias de pastejo. Para os piquetes pastejados por ovinos a disponibilidade de MS respondeu de forma quadrática ao longo das coletas, com disponibilidade máxima entre a segunda e terceira coleta, aos 42 dias. Houve efeito quadrático dos dias de pastejo na participação do capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas nas áreas pastejadas por caprino, enquanto que nas áreas pastejadas por ovinos, o efeito quadrático ocorreu somente na participação do capim buffel e dicotiledôneas. O teor de proteína bruta do capim buffel e energia bruta das dicotiledôneas variaram nos piquetes ocupados pelos animais. Com o aumento do tempo de pastejo, os níveis de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da MS da pastagem diminuiu, e o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou. O ganho de peso médio diário e o peso final dos caprinos foi superior ao dos ovinos. O ganho de peso médio dos animais foi mais evidenciado no intervalo de 0-14 e 14-28 dias. A disponibilidade de MS total, de buffel e de dicotiledôneas, foi mais dependente das chuvas do que do pastejo dos animais, ocorrendo o mesmo para o teor de proteína e a digestibilidade in vitro da MS. Em condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos mestiços F1 Boer x SRD apresentaram melhor desempenho que os ovinos Santa Inês.The experiment was conducted on the farm Lameirão, Federal University of Campina Grande, Santa Terezinha - PB and lasted a year. Twenty four animals were used, distributed in 12 goats crossbred F1 (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep with initial live body weight around 15 kg. The experimental area was 2.4 ha, divided into four paddocks of 0.6 ha. The weightings were made every 14 days to complete 70 days of experiment. To quantify the availability of dry matter (DM), the vegetation was separated into buffel grass, other grasses and herbaceous dicotyledonous. The collections were made on days 0, 40, 69 and 101 of the paddocks occupation. For the assessment of pasture was used a completely randomized design in a split plot in time (0, 40, 69 and 101) with two treatments (sheep and goat), while in the performance of animals, the design adopted was completely randomized, with two treatments and twelve replications. Data were subjected to variance analysis; the means were compared by Tukey test at 5% level of probability. The availability of DM (kg / ha) decreased linearly as a function of grazing days. On paddocks grazing by sheep, the availability of DM responded to a quadratic over the collections, with maximum availability between the second and third collection, to 42 days. There was a quadratic effect of grazing days in the participation of buffel grass, forbs and grasses on areas grazed by goats, while the areas grazed by sheep, the quadratic effect occurred only in the participation of buffel grass and forbs. The crude protein content of buffel grass and gross energy of forbs in ranging in paddocks occupied by animals. The levels of crude protein and in vitro digestibility of DM of pasture declined, and neutral detergent fiber (NDF) increased when increasing grazing time. The average daily body weight gain and final body weight of goats was higher than that of sheep. The average body weight gain of animals was most evident in the period of 0-14 and 14-28 days. The availability of DM total of buffel grass and forbs was more dependent on rainfall than the grazing of animals, the same occurring for the protein content and DM in vitro digestibility. In terms of lower Caatinga, reseeding with buffel grass, the goats crossbred F1 Boer x SRD showed better performance than the Santa Ines sheep.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518SOUZA JUNIOR, Edmilson Lúcio de.SOUZA JUNIOR, E. L.http://lattes.cnpq.br/6227499633407879SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.SILVA, A. M. A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917PORDEUS NETO, João.2009-082022-04-11T11:46:08Z2022-04-112022-04-11T11:46:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396PORDEU NETO, João. Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem. 2009. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-11T11:46:37Zoai:localhost:riufcg/24396Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-11T11:46:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O experimento foi desenvolvido na fazenda Lameirão, da Universidade Federal de Campina Grande, Santa Terezinha – PB e teve duração de um ano. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo (PV) em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha. As pesagens foram realizadas a cada 14 dias até completarem 70 dias de experimento. Para a quantificação da disponibilidade de matéria seca (MS), a vegetação foi separada em capim buffel, dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas. As coletas foram feitas nos dias 0, 40, 69 e 101 de ocupação dos piquetes. Para a avaliação da pastagem foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo (0, 40, 69 e 101), com dois tratamentos (ovino e caprino), enquanto para o desempenho dos animais, o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, sempre ao nível de 5% de probabilidade. A disponibilidade de MS (kg/ha) decresceu linearmente em função dos dias de pastejo. Para os piquetes pastejados por ovinos a disponibilidade de MS respondeu de forma quadrática ao longo das coletas, com disponibilidade máxima entre a segunda e terceira coleta, aos 42 dias. Houve efeito quadrático dos dias de pastejo na participação do capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas nas áreas pastejadas por caprino, enquanto que nas áreas pastejadas por ovinos, o efeito quadrático ocorreu somente na participação do capim buffel e dicotiledôneas. O teor de proteína bruta do capim buffel e energia bruta das dicotiledôneas variaram nos piquetes ocupados pelos animais. Com o aumento do tempo de pastejo, os níveis de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da MS da pastagem diminuiu, e o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou. O ganho de peso médio diário e o peso final dos caprinos foi superior ao dos ovinos. O ganho de peso médio dos animais foi mais evidenciado no intervalo de 0-14 e 14-28 dias. A disponibilidade de MS total, de buffel e de dicotiledôneas, foi mais dependente das chuvas do que do pastejo dos animais, ocorrendo o mesmo para o teor de proteína e a digestibilidade in vitro da MS. Em condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos mestiços F1 Boer x SRD apresentaram melhor desempenho que os ovinos Santa Inês. |
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