Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PORDEUS NETO, João.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396
Resumo: O experimento foi desenvolvido na fazenda Lameirão, da Universidade Federal de Campina Grande, Santa Terezinha – PB e teve duração de um ano. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo (PV) em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha. As pesagens foram realizadas a cada 14 dias até completarem 70 dias de experimento. Para a quantificação da disponibilidade de matéria seca (MS), a vegetação foi separada em capim buffel, dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas. As coletas foram feitas nos dias 0, 40, 69 e 101 de ocupação dos piquetes. Para a avaliação da pastagem foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo (0, 40, 69 e 101), com dois tratamentos (ovino e caprino), enquanto para o desempenho dos animais, o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, sempre ao nível de 5% de probabilidade. A disponibilidade de MS (kg/ha) decresceu linearmente em função dos dias de pastejo. Para os piquetes pastejados por ovinos a disponibilidade de MS respondeu de forma quadrática ao longo das coletas, com disponibilidade máxima entre a segunda e terceira coleta, aos 42 dias. Houve efeito quadrático dos dias de pastejo na participação do capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas nas áreas pastejadas por caprino, enquanto que nas áreas pastejadas por ovinos, o efeito quadrático ocorreu somente na participação do capim buffel e dicotiledôneas. O teor de proteína bruta do capim buffel e energia bruta das dicotiledôneas variaram nos piquetes ocupados pelos animais. Com o aumento do tempo de pastejo, os níveis de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da MS da pastagem diminuiu, e o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou. O ganho de peso médio diário e o peso final dos caprinos foi superior ao dos ovinos. O ganho de peso médio dos animais foi mais evidenciado no intervalo de 0-14 e 14-28 dias. A disponibilidade de MS total, de buffel e de dicotiledôneas, foi mais dependente das chuvas do que do pastejo dos animais, ocorrendo o mesmo para o teor de proteína e a digestibilidade in vitro da MS. Em condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos mestiços F1 Boer x SRD apresentaram melhor desempenho que os ovinos Santa Inês.
id UFCG_4c1592ce11e219394306213ac85a677a
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24396
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.Finishing of goats and sheep in caatinga reseeding with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.): Performance of animals and the pasture.Terminação de caprinos - capim buffelCenchrus ciliaris L.Terminação de ovinos - capim buffelPastagemNutrição de caprinosNutrição de ovinosCapim buffelCaatinga raleada e enriquecidaOvinos Santa Inês - nutriçãoCaprinos F1 (Boer x SRD)Finishing goats - buffel grassFinishing sheep - buffel grassPastureGoat nutritionSheep nutritionBuffel grassGrated and enriched CaatingaSanta Inês sheep - nutritionF1 goats (Boer x SRD)Medicina VeterináriaO experimento foi desenvolvido na fazenda Lameirão, da Universidade Federal de Campina Grande, Santa Terezinha – PB e teve duração de um ano. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo (PV) em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha. As pesagens foram realizadas a cada 14 dias até completarem 70 dias de experimento. Para a quantificação da disponibilidade de matéria seca (MS), a vegetação foi separada em capim buffel, dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas. As coletas foram feitas nos dias 0, 40, 69 e 101 de ocupação dos piquetes. Para a avaliação da pastagem foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo (0, 40, 69 e 101), com dois tratamentos (ovino e caprino), enquanto para o desempenho dos animais, o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, sempre ao nível de 5% de probabilidade. A disponibilidade de MS (kg/ha) decresceu linearmente em função dos dias de pastejo. Para os piquetes pastejados por ovinos a disponibilidade de MS respondeu de forma quadrática ao longo das coletas, com disponibilidade máxima entre a segunda e terceira coleta, aos 42 dias. Houve efeito quadrático dos dias de pastejo na participação do capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas nas áreas pastejadas por caprino, enquanto que nas áreas pastejadas por ovinos, o efeito quadrático ocorreu somente na participação do capim buffel e dicotiledôneas. O teor de proteína bruta do capim buffel e energia bruta das dicotiledôneas variaram nos piquetes ocupados pelos animais. Com o aumento do tempo de pastejo, os níveis de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da MS da pastagem diminuiu, e o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou. O ganho de peso médio diário e o peso final dos caprinos foi superior ao dos ovinos. O ganho de peso médio dos animais foi mais evidenciado no intervalo de 0-14 e 14-28 dias. A disponibilidade de MS total, de buffel e de dicotiledôneas, foi mais dependente das chuvas do que do pastejo dos animais, ocorrendo o mesmo para o teor de proteína e a digestibilidade in vitro da MS. Em condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos mestiços F1 Boer x SRD apresentaram melhor desempenho que os ovinos Santa Inês.The experiment was conducted on the farm Lameirão, Federal University of Campina Grande, Santa Terezinha - PB and lasted a year. Twenty four animals were used, distributed in 12 goats crossbred F1 (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep with initial live body weight around 15 kg. The experimental area was 2.4 ha, divided into four paddocks of 0.6 ha. The weightings were made every 14 days to complete 70 days of experiment. To quantify the availability of dry matter (DM), the vegetation was separated into buffel grass, other grasses and herbaceous dicotyledonous. The collections were made on days 0, 40, 69 and 101 of the paddocks occupation. For the assessment of pasture was used a completely randomized design in a split plot in time (0, 40, 69 and 101) with two treatments (sheep and goat), while in the performance of animals, the design adopted was completely randomized, with two treatments and twelve replications. Data were subjected to variance analysis; the means were compared by Tukey test at 5% level of probability. The availability of DM (kg / ha) decreased linearly as a function of grazing days. On paddocks grazing by sheep, the availability of DM responded to a quadratic over the collections, with maximum availability between the second and third collection, to 42 days. There was a quadratic effect of grazing days in the participation of buffel grass, forbs and grasses on areas grazed by goats, while the areas grazed by sheep, the quadratic effect occurred only in the participation of buffel grass and forbs. The crude protein content of buffel grass and gross energy of forbs in ranging in paddocks occupied by animals. The levels of crude protein and in vitro digestibility of DM of pasture declined, and neutral detergent fiber (NDF) increased when increasing grazing time. The average daily body weight gain and final body weight of goats was higher than that of sheep. The average body weight gain of animals was most evident in the period of 0-14 and 14-28 days. The availability of DM total of buffel grass and forbs was more dependent on rainfall than the grazing of animals, the same occurring for the protein content and DM in vitro digestibility. In terms of lower Caatinga, reseeding with buffel grass, the goats crossbred F1 Boer x SRD showed better performance than the Santa Ines sheep.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518SOUZA JUNIOR, Edmilson Lúcio de.SOUZA JUNIOR, E. L.http://lattes.cnpq.br/6227499633407879SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.SILVA, A. M. A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917PORDEUS NETO, João.2009-082022-04-11T11:46:08Z2022-04-112022-04-11T11:46:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396PORDEU NETO, João. Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem. 2009. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-11T11:46:37Zoai:localhost:riufcg/24396Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-11T11:46:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
Finishing of goats and sheep in caatinga reseeding with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.): Performance of animals and the pasture.
title Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
spellingShingle Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
PORDEUS NETO, João.
Terminação de caprinos - capim buffel
Cenchrus ciliaris L.
Terminação de ovinos - capim buffel
Pastagem
Nutrição de caprinos
Nutrição de ovinos
Capim buffel
Caatinga raleada e enriquecida
Ovinos Santa Inês - nutrição
Caprinos F1 (Boer x SRD)
Finishing goats - buffel grass
Finishing sheep - buffel grass
Pasture
Goat nutrition
Sheep nutrition
Buffel grass
Grated and enriched Caatinga
Santa Inês sheep - nutrition
F1 goats (Boer x SRD)
Medicina Veterinária
title_short Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
title_full Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
title_fullStr Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
title_full_unstemmed Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
title_sort Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem.
author PORDEUS NETO, João.
author_facet PORDEUS NETO, João.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
PEREIRA FILHO, J. M.
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518
SOUZA JUNIOR, Edmilson Lúcio de.
SOUZA JUNIOR, E. L.
http://lattes.cnpq.br/6227499633407879
SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
SILVA, A. M. A.
http://lattes.cnpq.br/7681986147958917
dc.contributor.author.fl_str_mv PORDEUS NETO, João.
dc.subject.por.fl_str_mv Terminação de caprinos - capim buffel
Cenchrus ciliaris L.
Terminação de ovinos - capim buffel
Pastagem
Nutrição de caprinos
Nutrição de ovinos
Capim buffel
Caatinga raleada e enriquecida
Ovinos Santa Inês - nutrição
Caprinos F1 (Boer x SRD)
Finishing goats - buffel grass
Finishing sheep - buffel grass
Pasture
Goat nutrition
Sheep nutrition
Buffel grass
Grated and enriched Caatinga
Santa Inês sheep - nutrition
F1 goats (Boer x SRD)
Medicina Veterinária
topic Terminação de caprinos - capim buffel
Cenchrus ciliaris L.
Terminação de ovinos - capim buffel
Pastagem
Nutrição de caprinos
Nutrição de ovinos
Capim buffel
Caatinga raleada e enriquecida
Ovinos Santa Inês - nutrição
Caprinos F1 (Boer x SRD)
Finishing goats - buffel grass
Finishing sheep - buffel grass
Pasture
Goat nutrition
Sheep nutrition
Buffel grass
Grated and enriched Caatinga
Santa Inês sheep - nutrition
F1 goats (Boer x SRD)
Medicina Veterinária
description O experimento foi desenvolvido na fazenda Lameirão, da Universidade Federal de Campina Grande, Santa Terezinha – PB e teve duração de um ano. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo (PV) em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em quatro piquetes de 0,6 ha. As pesagens foram realizadas a cada 14 dias até completarem 70 dias de experimento. Para a quantificação da disponibilidade de matéria seca (MS), a vegetação foi separada em capim buffel, dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas. As coletas foram feitas nos dias 0, 40, 69 e 101 de ocupação dos piquetes. Para a avaliação da pastagem foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no tempo (0, 40, 69 e 101), com dois tratamentos (ovino e caprino), enquanto para o desempenho dos animais, o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, sempre ao nível de 5% de probabilidade. A disponibilidade de MS (kg/ha) decresceu linearmente em função dos dias de pastejo. Para os piquetes pastejados por ovinos a disponibilidade de MS respondeu de forma quadrática ao longo das coletas, com disponibilidade máxima entre a segunda e terceira coleta, aos 42 dias. Houve efeito quadrático dos dias de pastejo na participação do capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas nas áreas pastejadas por caprino, enquanto que nas áreas pastejadas por ovinos, o efeito quadrático ocorreu somente na participação do capim buffel e dicotiledôneas. O teor de proteína bruta do capim buffel e energia bruta das dicotiledôneas variaram nos piquetes ocupados pelos animais. Com o aumento do tempo de pastejo, os níveis de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da MS da pastagem diminuiu, e o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou. O ganho de peso médio diário e o peso final dos caprinos foi superior ao dos ovinos. O ganho de peso médio dos animais foi mais evidenciado no intervalo de 0-14 e 14-28 dias. A disponibilidade de MS total, de buffel e de dicotiledôneas, foi mais dependente das chuvas do que do pastejo dos animais, ocorrendo o mesmo para o teor de proteína e a digestibilidade in vitro da MS. Em condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos mestiços F1 Boer x SRD apresentaram melhor desempenho que os ovinos Santa Inês.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-08
2022-04-11T11:46:08Z
2022-04-11
2022-04-11T11:46:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396
PORDEU NETO, João. Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem. 2009. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396
identifier_str_mv PORDEU NETO, João. Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem. 2009. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744533374631936