Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 |
Resumo: | Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora. |
id |
UFCG_4e6638187848eb18867b55b087df2dcb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/32217 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.Ergonomic analysis of work in a food service company.Análise ergonômica do trabalhoMétodo RULAOperador de caixaErgonomiaMossoró - RN - operador de caixaEstudo de casoErgonomic work analysisRULA methodCashierErgonomicsMossoró - RN - cashierCase studyEngenharia de Produção.Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20202023-10-23T11:23:33Z2023-10-232023-10-23T11:23:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217porCOSTA, Daiane de Oliveira.SOARES, Sâmara Margarida Santana.LIMA, Rayane Araújo.OLIVEIRA, Hévilla Souza.LIMA, Carla Amanda Matos.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T13:09:15Zoai:localhost:riufcg/32217Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T13:09:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. Ergonomic analysis of work in a food service company. |
title |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. |
spellingShingle |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. COSTA, Daiane de Oliveira. Análise ergonômica do trabalho Método RULA Operador de caixa Ergonomia Mossoró - RN - operador de caixa Estudo de caso Ergonomic work analysis RULA method Cashier Ergonomics Mossoró - RN - cashier Case study Engenharia de Produção. |
title_short |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. |
title_full |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. |
title_fullStr |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. |
title_full_unstemmed |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. |
title_sort |
Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. |
author |
COSTA, Daiane de Oliveira. |
author_facet |
COSTA, Daiane de Oliveira. SOARES, Sâmara Margarida Santana. LIMA, Rayane Araújo. OLIVEIRA, Hévilla Souza. LIMA, Carla Amanda Matos. |
author_role |
author |
author2 |
SOARES, Sâmara Margarida Santana. LIMA, Rayane Araújo. OLIVEIRA, Hévilla Souza. LIMA, Carla Amanda Matos. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, Daiane de Oliveira. SOARES, Sâmara Margarida Santana. LIMA, Rayane Araújo. OLIVEIRA, Hévilla Souza. LIMA, Carla Amanda Matos. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise ergonômica do trabalho Método RULA Operador de caixa Ergonomia Mossoró - RN - operador de caixa Estudo de caso Ergonomic work analysis RULA method Cashier Ergonomics Mossoró - RN - cashier Case study Engenharia de Produção. |
topic |
Análise ergonômica do trabalho Método RULA Operador de caixa Ergonomia Mossoró - RN - operador de caixa Estudo de caso Ergonomic work analysis RULA method Cashier Ergonomics Mossoró - RN - cashier Case study Engenharia de Produção. |
description |
Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2023-10-23T11:23:33Z 2023-10-23 2023-10-23T11:23:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 |
identifier_str_mv |
COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744595742883840 |