Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Daiane de Oliveira.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: SOARES, Sâmara Margarida Santana., LIMA, Rayane Araújo., OLIVEIRA, Hévilla Souza., LIMA, Carla Amanda Matos.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217
Resumo: Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora.
id UFCG_4e6638187848eb18867b55b087df2dcb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/32217
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.Ergonomic analysis of work in a food service company.Análise ergonômica do trabalhoMétodo RULAOperador de caixaErgonomiaMossoró - RN - operador de caixaEstudo de casoErgonomic work analysisRULA methodCashierErgonomicsMossoró - RN - cashierCase studyEngenharia de Produção.Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20202023-10-23T11:23:33Z2023-10-232023-10-23T11:23:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217porCOSTA, Daiane de Oliveira.SOARES, Sâmara Margarida Santana.LIMA, Rayane Araújo.OLIVEIRA, Hévilla Souza.LIMA, Carla Amanda Matos.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T13:09:15Zoai:localhost:riufcg/32217Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T13:09:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
Ergonomic analysis of work in a food service company.
title Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
spellingShingle Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
COSTA, Daiane de Oliveira.
Análise ergonômica do trabalho
Método RULA
Operador de caixa
Ergonomia
Mossoró - RN - operador de caixa
Estudo de caso
Ergonomic work analysis
RULA method
Cashier
Ergonomics
Mossoró - RN - cashier
Case study
Engenharia de Produção.
title_short Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
title_full Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
title_fullStr Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
title_full_unstemmed Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
title_sort Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.
author COSTA, Daiane de Oliveira.
author_facet COSTA, Daiane de Oliveira.
SOARES, Sâmara Margarida Santana.
LIMA, Rayane Araújo.
OLIVEIRA, Hévilla Souza.
LIMA, Carla Amanda Matos.
author_role author
author2 SOARES, Sâmara Margarida Santana.
LIMA, Rayane Araújo.
OLIVEIRA, Hévilla Souza.
LIMA, Carla Amanda Matos.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, Daiane de Oliveira.
SOARES, Sâmara Margarida Santana.
LIMA, Rayane Araújo.
OLIVEIRA, Hévilla Souza.
LIMA, Carla Amanda Matos.
dc.subject.por.fl_str_mv Análise ergonômica do trabalho
Método RULA
Operador de caixa
Ergonomia
Mossoró - RN - operador de caixa
Estudo de caso
Ergonomic work analysis
RULA method
Cashier
Ergonomics
Mossoró - RN - cashier
Case study
Engenharia de Produção.
topic Análise ergonômica do trabalho
Método RULA
Operador de caixa
Ergonomia
Mossoró - RN - operador de caixa
Estudo de caso
Ergonomic work analysis
RULA method
Cashier
Ergonomics
Mossoró - RN - cashier
Case study
Engenharia de Produção.
description Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2023-10-23T11:23:33Z
2023-10-23
2023-10-23T11:23:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217
COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217
identifier_str_mv COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744595742883840