Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11237 |
Resumo: | Essa pesquisa intitulada Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba pretendeu contribuir social e cientificamente sobre um comparativo de dados nos níveis municipal, estadual, regional e federal, amparado na literatura sobre a temática. Objetivou ainda: Caracterizar o papel do SUS (Sistema Único de Saúde) através da Atenção Básica no que concerne à vigilância alimentar e nutricional; Avaliar o papel dos marcadores de consumo alimentar inseridos nos sistemas de informação de vigilância alimentar e nutricional do Ministério da Saúde; Verificar a relação entre os alimentos industrializados e o processo saúde-doença associando conceitos e definições à agroindústria; Abordar sobre doenças crônicas e a composição dos alimentos industrializados e seus riscos quanto ao adoecimento, vantagens e desvantagens. Para tanto, procedeu-se com um estudo bibliográfico, descritivo e comparativo com abordagem quanti-qualitativa sobre a relação entre alimentos industrializados e as doenças crônicas não transmissíveis. Os dados foram obtidos no SISVAN – MS (Sistema de Informação em Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde), os quais são de domínio público e encontram-se disponibilizados no eGestor. Em seguida, foram organizados em tabelas e gráficos para posterior análise e discussão dos resultados, compondo, pois, um item deste trabalho. Assim, o objeto de estudo deste foi a relação doa alimentos com a saúde e a doença e se deu através do Programa de pós-graduação stricto sensu em Sistemas agroindustriais – PPGSA para responder a seguinte problemática: Existe relação entre alimentos industrializados e o processo saúde-doença saúde dos indivíduos? Os resultados apontaram para uma relação direta entre o consumo alimentar e hábitos de nutrição, bem como com os estilos de vida e o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis pelos indivíduos |
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Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba.Industrialized foods and chronic non-communicable diseases: County - State of Paraíba.Alimentos industriaisIndustrial foodsProcesso saúde-doençaHealth-disease processMarcadores de consumo alimentarFood consumption markersNutrição.Essa pesquisa intitulada Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba pretendeu contribuir social e cientificamente sobre um comparativo de dados nos níveis municipal, estadual, regional e federal, amparado na literatura sobre a temática. Objetivou ainda: Caracterizar o papel do SUS (Sistema Único de Saúde) através da Atenção Básica no que concerne à vigilância alimentar e nutricional; Avaliar o papel dos marcadores de consumo alimentar inseridos nos sistemas de informação de vigilância alimentar e nutricional do Ministério da Saúde; Verificar a relação entre os alimentos industrializados e o processo saúde-doença associando conceitos e definições à agroindústria; Abordar sobre doenças crônicas e a composição dos alimentos industrializados e seus riscos quanto ao adoecimento, vantagens e desvantagens. Para tanto, procedeu-se com um estudo bibliográfico, descritivo e comparativo com abordagem quanti-qualitativa sobre a relação entre alimentos industrializados e as doenças crônicas não transmissíveis. Os dados foram obtidos no SISVAN – MS (Sistema de Informação em Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde), os quais são de domínio público e encontram-se disponibilizados no eGestor. Em seguida, foram organizados em tabelas e gráficos para posterior análise e discussão dos resultados, compondo, pois, um item deste trabalho. Assim, o objeto de estudo deste foi a relação doa alimentos com a saúde e a doença e se deu através do Programa de pós-graduação stricto sensu em Sistemas agroindustriais – PPGSA para responder a seguinte problemática: Existe relação entre alimentos industrializados e o processo saúde-doença saúde dos indivíduos? Os resultados apontaram para uma relação direta entre o consumo alimentar e hábitos de nutrição, bem como com os estilos de vida e o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis pelos indivíduosThis research entitled Industrialized foods and chronic noncommunicable diseases: Condado - State of Paraíba intended to contribute socially and scientifically to a comparative data at the municipal, state, regional and federal levels, supported by the literature on the subject. It also aimed to: Characterize the role of the SUS (Unified Health System) through Primary Care regarding food and nutritional surveillance; To evaluate the role of food consumption markers in the Ministry of Health's food and nutrition surveillance information systems; Verify the relationship between processed foods and the health-disease process by associating concepts and definitions with agribusiness; Addressing chronic diseases and the composition of processed foods and their risks regarding illness, advantages and disadvantages. To this end, we proceeded with a bibliographic, descriptive and comparative study with a quantitative and qualitative approach on the relationship between processed foods and non-communicable chronic diseases. Data were obtained from the SISVAN - MS (Information System on Food and Nutrition Surveillance of the Ministry of Health), which are in the public domain and are available on e-Manager. They were then organized into tables and graphs for further analysis and discussion of the results, thus composing an item of this work. Thus, the object of this study was the relationship between food and health and disease and was through the Stricto Sensu Graduate Program in Agroindustrial Systems - PPGSA to answer the following problem: Is there a relationship between processed foods and the health process? Health of individuals? The results pointed to a direct relationship between food consumption and nutrition habits, as well as with lifestyles and individuals' noncommunicable chronic diseasesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGDANTAS, Jussara Silva.DANTAS, Jussara Silvahttp://lattes.cnpq.br/3581069049274613MARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558ALMEIDA, José Cezário de.JAPIASSÚ, André.GOMES, Karla da Nóbrega.2019-10-302020-01-27T13:45:59Z2020-01-272020-01-27T13:45:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11237GOMES, Karla da Nóbrega. Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado- Estado da Paraíba. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-30T11:31:05Zoai:localhost:riufcg/11237Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-30T11:31:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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