Cultivo de pimentão hidropônico utilizando água com diferentes qualidades: salobra, residuária e de chuva.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FURTADO, Guilherme de Freitas.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11183
Resumo: A escassez hídrica quantitativa e qualitativa, aliada aos altos níveis salinos dos reservatórios das regiões semiáridas inviabilizam em muitos casos uma agricultura sustentável. Além disso, o aproveitamento do potencial hídrico e nutricional do efluente doméstico é uma alternativa viável para essas regiões. Nesse sentido, uso de estratégias de manejo que possibilitem viabilizar o uso combinado de água salobra, água de chuva e efluente doméstico no preparo de solução nutritiva pode ser uma estratégia eficaz no cultivo hidropônico. Nessa perspectiva, objetivou-se estudar a viabilidade do cultivo de pimentão cv. All Big em um módulo hidropônico, aproveitando a água salobra disponível, efluente doméstico e as águas captadas da chuva. Realizaram-se dois experimentos, desenvolvidos em ambiente protegido pertencente ao CTRN/UFCG em módulo hidropônico. O primeiro experimento consistiu da mistura entre água salina (AS) e efluente doméstico (ED), resultando em seis proporções: P1 = 50% AS + 50% ED; P2 = 40% AS + 60% ED; P3 = 30%AS + 70%ED; P4 = 20%AS + 80%ED; P5 = 10%AS + 90%ED; P6 = 100%ED) e de duas concentrações nutricionais da solução nutritiva (S1 = 80% e S2 = 100%) do quantitativo recomendado para hidroponia, resultando em 12 tratamentos e 60 unidades experimentais, conduzidos sob delineamento experimental inteiramente casualisado, em esquema fatorial 6 x 2, com 5 repetições e 3 plantas úteis por repetição. No segundo experimento, os tratamentos consistiram da mistura entre água salina (AS) e água de chuva (AC), resultando em 4 proporções: P1 = 10% AS + 90% AC; P2 = 20% AS + 80% AC; P3 = 30%AS + 70%AC; P4 = 40%AS + 60%AC) e três concentrações de peróxido de hidrogênio (H2O2) [C1 = 0,0 (Controle); C2 = 7,5 μM; C3 = 15 μM], resultando em 12 tratamentos e 60 unidades experimentais, sob delineamento experimental inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4 x 3, com 5 repetições e 3 plantas úteis por repetição. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste ‘F’, em nível de 0,05 e 0,01 de probabilidade e no caso de significância, da interação entre os fatores ou dos fatores principais isoladamente, realizou-se teste de Tukey. Em termos gerais, constatou-se que a aplicação da solução nutritiva na proporção de 30% de água salobra (AS) + 70% de efluente doméstico (ED) e 80% da concentração nutricional promove maior produção de massa de frutos por planta de pimentão. As proporções entre água salobra e efluente doméstico não promovem danos fotoinibitórios aos centros de reação do FSII. A aplicação de H2O2 promove aclimatação de plantas de pimentão à salinidade da solução nutritiva, contudo em salinidade superior a 3,32 dS m-1 a aplicação de 15 μM intensificou os efeitos deletérios da salinidade da solução. A maior produção de frutos foi obtida com a solução nutritiva na proporção de 30% água salobra + 70% água de chuva, com a aplicação de H2O2 na concentração de 7,5 μM.
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All Big em um módulo hidropônico, aproveitando a água salobra disponível, efluente doméstico e as águas captadas da chuva. Realizaram-se dois experimentos, desenvolvidos em ambiente protegido pertencente ao CTRN/UFCG em módulo hidropônico. O primeiro experimento consistiu da mistura entre água salina (AS) e efluente doméstico (ED), resultando em seis proporções: P1 = 50% AS + 50% ED; P2 = 40% AS + 60% ED; P3 = 30%AS + 70%ED; P4 = 20%AS + 80%ED; P5 = 10%AS + 90%ED; P6 = 100%ED) e de duas concentrações nutricionais da solução nutritiva (S1 = 80% e S2 = 100%) do quantitativo recomendado para hidroponia, resultando em 12 tratamentos e 60 unidades experimentais, conduzidos sob delineamento experimental inteiramente casualisado, em esquema fatorial 6 x 2, com 5 repetições e 3 plantas úteis por repetição. No segundo experimento, os tratamentos consistiram da mistura entre água salina (AS) e água de chuva (AC), resultando em 4 proporções: P1 = 10% AS + 90% AC; P2 = 20% AS + 80% AC; P3 = 30%AS + 70%AC; P4 = 40%AS + 60%AC) e três concentrações de peróxido de hidrogênio (H2O2) [C1 = 0,0 (Controle); C2 = 7,5 μM; C3 = 15 μM], resultando em 12 tratamentos e 60 unidades experimentais, sob delineamento experimental inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4 x 3, com 5 repetições e 3 plantas úteis por repetição. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste ‘F’, em nível de 0,05 e 0,01 de probabilidade e no caso de significância, da interação entre os fatores ou dos fatores principais isoladamente, realizou-se teste de Tukey. Em termos gerais, constatou-se que a aplicação da solução nutritiva na proporção de 30% de água salobra (AS) + 70% de efluente doméstico (ED) e 80% da concentração nutricional promove maior produção de massa de frutos por planta de pimentão. As proporções entre água salobra e efluente doméstico não promovem danos fotoinibitórios aos centros de reação do FSII. A aplicação de H2O2 promove aclimatação de plantas de pimentão à salinidade da solução nutritiva, contudo em salinidade superior a 3,32 dS m-1 a aplicação de 15 μM intensificou os efeitos deletérios da salinidade da solução. A maior produção de frutos foi obtida com a solução nutritiva na proporção de 30% água salobra + 70% água de chuva, com a aplicação de H2O2 na concentração de 7,5 μM.The quantitative and qualitative water scarcity, coupled with the high saline levels of the semi-arid reservoirs, make sustainable farming in many cases unfeasible. In addition, harnessing the water and nutritional potential of domestic wastewater is a viable alternative for these regions. In this sense, the use of management strategies that enable the combined use of brackish water, rainwater and domestic effluent in the preparation of nutrient solution can be an effective strategy in hydroponic cultivation. From this perspective, the objective was to study the viability of growing cv. All Big in a hydroponic module, taking advantage of available brackish water, domestic effluent and rainwater. Two experiments were carried out in a protected environment belonging to CTRN / UFCG in hydroponic module. The first experiment consisted of the mixture between saline water (SW) and domestic effluent (DE), resulting in six proportions: P1 = 50% SW + 50% DE; P2 = 40% SW + 60% DE; P3 = 30% SW + 70% DE; P4 = 20% SW + 80% DE; P5 = 10% SW + 90% DE; P6 = 100% DE) and two nutritional concentrations of the nutrient solution (S1 = 80% and S2 = 100%) of the recommended amount for hydroponics, resulting in 12 treatments and 60 experimental units, conducted under a completely randomized experimental design in a factorial scheme. 6 x 2, with 5 repetitions and 3 useful plants per repetition. In the second experiment, the treatments consisted of the mixture between saline (SW) and rainwater (RW), resulting in 4 proportions: P1 = 10% SW + 90% RW; P2 = 20% SW + 80% RW; P3 = 30% SW + 70% RW; P4 = 40% SW + 60% RW) and three concentrations of hydrogen peroxide (H2O2) [C1 = 0.0 (Control); C2 = 7.5 μM; C3 = 15 μM], resulting in 12 treatments and 60 experimental units, under a completely randomized experimental design, in a 4 x 3 factorial scheme, with 5 repetitions and 3 useful plants per repetition. The obtained data were subjected to analysis of variance by the 'F' test, at a level of 0.05 and 0.01 probability and in case of significance, the interaction between the factors or the main factors alone, Tukey test was performed. In general terms, it was found that the application of nutrient solution in the proportion of 30% brackish water (SW) + 70% domestic effluent (DE) and 80% nutritional concentration promotes higher fruit mass production per sweet pepper plant. The proportions between brackish water and domestic effluent do not promote photoinhibitory damage to FSII reaction centers. The application of H2O2 promotes the acclimatization of pepper plants to the salinity of the nutrient solution, however in salinity higher than 3.32 dS m-1 the application of 15 μM intensified the deleterious effects of salinity of the solution. The highest fruit yield was obtained with 30% brackish water + 70% rainwater nutrient solution, with the application of 7.5 μM H2O2.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGNASCIMENTO, Ronaldo do.NASCIMENTO, R. do.http://lattes.cnpq.br/7926352492942879SANTOS JÚNIOR, José Amilton.SANTOS JUNIOR, J.A.http://lattes.cnpq.br/2839547928353699SOARES , Lauriane Almeida dos Anjos.LIMA , Geovani Soares de.FARIAS , Sohad Arruda Rached.DANTAS NETO, José.FURTADO, Guilherme de Freitas.2019-02-142020-01-24T12:10:11Z2020-01-242020-01-24T12:10:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11183FURTADO, G. de F. Cultivo de pimentão hidropônico utilizando água com diferentes qualidades: salobra, residuária e de chuva. 2019. 141 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11183porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T22:41:53Zoai:localhost:riufcg/11183Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T22:41:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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