Produção de alface utilizando doses de esterco bovino.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10337 |
Resumo: | A alface vem sendo cultivada em distintas regiões e diversas condições ambientais, o que pode dificultar a adaptação de cultivares e levar a perdas de produção e qualidade de suas folhas, sobretudo em localidades que apresentam altas temperaturas e baixo teor de matéria orgânica no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de alface em função de doses de esterco bovino nas condições do semiárido paraibano. O trabalho foi desenvolvido em campo na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos correspondentes a doses de esterco bovino (0, 15, 30, 45 e 60 t.ha- 1), com quatro repetições. O espaçamento de cultivo foi de 20 x 20 cm. Foi observada diferença significativa para todas as características avaliadas em função das doses de esterco bovino aplicadas na cultura, com exceção do comprimento da raiz. A utilização de esterco bovino influenciou positivamente as variáveis avaliadas da cultura da alface. Os maiores valores de massa fresca da cabeça e produtividade da alface foram obtidas com a dose de esterco bovino de 14,2 t.ha-1. O uso de esterco de bovino até 60,0 t.ha-1reduziu os valores de todas as variáveis avaliadas, com exceção do comprimento e massa seca de raízes. |
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Produção de alface utilizando doses de esterco bovino.Lettuce production using cattle manure doses.Cultivo de alfaceLettuce GrowingAdubação orgânicaOrganic fertilizerEsterco bovinoCattle manureLactuca sativa L.Produção de hortaliçasVegetable ProductionRendimentoYieldAgronomia.A alface vem sendo cultivada em distintas regiões e diversas condições ambientais, o que pode dificultar a adaptação de cultivares e levar a perdas de produção e qualidade de suas folhas, sobretudo em localidades que apresentam altas temperaturas e baixo teor de matéria orgânica no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de alface em função de doses de esterco bovino nas condições do semiárido paraibano. O trabalho foi desenvolvido em campo na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos correspondentes a doses de esterco bovino (0, 15, 30, 45 e 60 t.ha- 1), com quatro repetições. O espaçamento de cultivo foi de 20 x 20 cm. Foi observada diferença significativa para todas as características avaliadas em função das doses de esterco bovino aplicadas na cultura, com exceção do comprimento da raiz. A utilização de esterco bovino influenciou positivamente as variáveis avaliadas da cultura da alface. Os maiores valores de massa fresca da cabeça e produtividade da alface foram obtidas com a dose de esterco bovino de 14,2 t.ha-1. O uso de esterco de bovino até 60,0 t.ha-1reduziu os valores de todas as variáveis avaliadas, com exceção do comprimento e massa seca de raízes.The crop lettuce has been carried in different regions and environmental conditions, which can hinder adaptation of cultivars and lead to losses of yield and quality of their leaves, especially in locations that have high temperatures and low soil organic matter content. The objective of this work was to evaluate the yield of lettuce as a function of different rates of cattle manure under semiarid conditions. The work was carried out in field in the experimental area belonging to the Center of Agrifood Science and Technology (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB. The experimental design was randomized complete blocks with five treatments corresponding to cattle manure doses (0, 15, 30, 45 and 60 t.ha-1), with four replications. The cultivation spacing was 20 x 20 cm. Significant difference was observed for all evaluated characteristics according to the rates of cattle manure applied to the crop, except for the root length. The use of cattle manure positively influenced the evaluated variables of lettuce crop. The highest values of fresh mass head and lettuce yield were obtained with the cattle manure rate of 14.2 t.ha-1. The use of cattle manure up to 60.0 t.ha-1 reduced the values of all evaluated variables, except for length and root dry mass.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGQUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.QUEIROGA, R. C. F.http://lattes.cnpq.br/7994849796053840GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.SILVA, Marcelo Cleón de Castro.SILVA, Ricardo de Sousa.2019-11-222019-12-19T11:15:48Z2019-12-192019-12-19T11:15:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10337SILVA, Ricardo de Sousa. Produção de alface utilizando doses de esterco bovino. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-25T18:18:20Zoai:localhost:riufcg/10337Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-25T18:18:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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