Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas e elétricas dos óleos vegetais comerciais de origem regional: soja, milho e algodão e verificar qual destes oferece vantagens em relação ao óleo mineral. As propriedades analisadas foram: Cor, densidade, viscosidade, rigidez dielétrica, perdas dielétricas,estabilidade à oxidação,enxofre corrosivo, teor de água, índice de acidez total e estabilidade termo-oxidativa. A estabilidade termo-oxidativa é um dos aspectos mais críticos na maioria das aplicações dos óleos isolantes, o foco principal do trabalho foi a realização de um estudo cinético da oxidação dos óleos. Verificou-se que os óleos vegetais analisados apresentam vantagem em relação ao óleo mineral no que diz respeito à não produção de borra.
id UFCG_525afffc56ea826b851f82b55940c5d0
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/31193
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.Characterization of vegetable oils for electric transformers.Transformadores elétricosÓleo vegetalCaracterísticas físico-química - óleos vegetaisEstudo cinético de oxidação - óleos vegetaisCinética de oxidação - óleos vegetaisElectrical transformersVegetable oilPhysical-chemical characteristics - vegetable oilsKinetic study of oxidation - vegetable oilsOxidation kinetics - vegetable oilsEngenharia Química.Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas e elétricas dos óleos vegetais comerciais de origem regional: soja, milho e algodão e verificar qual destes oferece vantagens em relação ao óleo mineral. As propriedades analisadas foram: Cor, densidade, viscosidade, rigidez dielétrica, perdas dielétricas,estabilidade à oxidação,enxofre corrosivo, teor de água, índice de acidez total e estabilidade termo-oxidativa. A estabilidade termo-oxidativa é um dos aspectos mais críticos na maioria das aplicações dos óleos isolantes, o foco principal do trabalho foi a realização de um estudo cinético da oxidação dos óleos. Verificou-se que os óleos vegetais analisados apresentam vantagem em relação ao óleo mineral no que diz respeito à não produção de borra.This work aimed to determine the physicochemical characteristics of the commercial vegetal oils of regional origin: soy, corn and cotton, and verify which of those has advantages over the mineral oil. The properties that were analyzed were: color, density, viscosity, dielectric strength, oxidation stability, corrosive sulfur, water percentage, total index of acidity and thermooxidative stability. The thermooxidative stability is one of the most critical aspects in most of applications of insulating oils. The work focuses mainly on the realization of a kinetic study of the oils oxidation. The vegetal oils analyzed presented an advantage over the mineral oil, regarding to the absence of sediment production.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-02T20:26:19Z2023-08-022023-08-02T20:26:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos; CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro. Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193porLEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-02T20:27:03Zoai:localhost:riufcg/31193Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-02T20:27:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
Characterization of vegetable oils for electric transformers.
title Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
spellingShingle Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.
Transformadores elétricos
Óleo vegetal
Características físico-química - óleos vegetais
Estudo cinético de oxidação - óleos vegetais
Cinética de oxidação - óleos vegetais
Electrical transformers
Vegetable oil
Physical-chemical characteristics - vegetable oils
Kinetic study of oxidation - vegetable oils
Oxidation kinetics - vegetable oils
Engenharia Química.
title_short Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
title_full Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
title_fullStr Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
title_full_unstemmed Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
title_sort Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
author LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.
author_facet LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.
CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.
author_role author
author2 CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.
CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.
dc.subject.por.fl_str_mv Transformadores elétricos
Óleo vegetal
Características físico-química - óleos vegetais
Estudo cinético de oxidação - óleos vegetais
Cinética de oxidação - óleos vegetais
Electrical transformers
Vegetable oil
Physical-chemical characteristics - vegetable oils
Kinetic study of oxidation - vegetable oils
Oxidation kinetics - vegetable oils
Engenharia Química.
topic Transformadores elétricos
Óleo vegetal
Características físico-química - óleos vegetais
Estudo cinético de oxidação - óleos vegetais
Cinética de oxidação - óleos vegetais
Electrical transformers
Vegetable oil
Physical-chemical characteristics - vegetable oils
Kinetic study of oxidation - vegetable oils
Oxidation kinetics - vegetable oils
Engenharia Química.
description Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas e elétricas dos óleos vegetais comerciais de origem regional: soja, milho e algodão e verificar qual destes oferece vantagens em relação ao óleo mineral. As propriedades analisadas foram: Cor, densidade, viscosidade, rigidez dielétrica, perdas dielétricas,estabilidade à oxidação,enxofre corrosivo, teor de água, índice de acidez total e estabilidade termo-oxidativa. A estabilidade termo-oxidativa é um dos aspectos mais críticos na maioria das aplicações dos óleos isolantes, o foco principal do trabalho foi a realização de um estudo cinético da oxidação dos óleos. Verificou-se que os óleos vegetais analisados apresentam vantagem em relação ao óleo mineral no que diz respeito à não produção de borra.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2023-08-02T20:26:19Z
2023-08-02
2023-08-02T20:26:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos; CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro. Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
identifier_str_mv LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos; CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro. Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744588204670976