Salinidade da água de irrigação na produção de fitomassa e acumulação de nutrientes no cajueiro anão precoce.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3785 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na fase de frutificação do caju na fitomassa e teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cloreto e sódio da raiz, porta-enxertos, enxerto, ramos e folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando os níveis os níveis de salinidade da água de irrigação CEa: 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1 a 25ºC, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial (4 x 3) + 1, totalizando 13 tratamentos e 78 parcelas. Cada unidade experimental foi composta por uma planta. Pelos resultados o aumento inibiu o acúmulo de matéria seca em todos os órgãos das plantas. Dos nutrientes estudados, o teor de N foi crescente na medida em que houve aumento da concentração das águas utilizada na irrigação. O efeito da salinidade da água de irrigação sobre os teores foliares aumentaram linearmente nos enxertos, ramos e folhas. Os teores de potássio nos porta-enxertos, aumentaram de forma quadrática nos ramos e folhas diminuindo inicialmente até atingir um mínimo para posteriormente aumentar atingindo novos acréscimos no aumento do teor de cloreto e de sódio com a salinidade da água de irrigação. |
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Salinidade da água de irrigação na produção de fitomassa e acumulação de nutrientes no cajueiro anão precoce.Salinity of irrigation water in phytomass production and accumulation of nutrients in the precocious dwarf cashew tree.Irrigação AgrícolaCajueiro Anão - CultivoIrrigação - Salinidade da ÁguaCaju - Frutificação - Salinidade da Água de IrrigaçãoAgricultural IrrigationCashew Dwarf - CultivationIrrigation - Water SalinityCashew - Fruiting - Irrigation Water SalinityEngenharia AgrícolaO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na fase de frutificação do caju na fitomassa e teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cloreto e sódio da raiz, porta-enxertos, enxerto, ramos e folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando os níveis os níveis de salinidade da água de irrigação CEa: 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1 a 25ºC, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial (4 x 3) + 1, totalizando 13 tratamentos e 78 parcelas. Cada unidade experimental foi composta por uma planta. Pelos resultados o aumento inibiu o acúmulo de matéria seca em todos os órgãos das plantas. Dos nutrientes estudados, o teor de N foi crescente na medida em que houve aumento da concentração das águas utilizada na irrigação. O efeito da salinidade da água de irrigação sobre os teores foliares aumentaram linearmente nos enxertos, ramos e folhas. Os teores de potássio nos porta-enxertos, aumentaram de forma quadrática nos ramos e folhas diminuindo inicialmente até atingir um mínimo para posteriormente aumentar atingindo novos acréscimos no aumento do teor de cloreto e de sódio com a salinidade da água de irrigação.The objective of the present work was to evaluate the effects of different irrigation water salinity levels, during the fructification phase, of the CCP76 dwarf precocious cashew nut clone (Annacardium occidentale L.) on the phytomass production and on the levels of nitrogen, phosphorus, potassium, chloride and sodium of the roots, rootstocks, graft, branches and leaves. The study was carried out under greenhouse conditions testing 5 irrigation water salinity levels – ECw: 0.8; 1.6; 2.4; 3.2 and 4.0 dS m-1 to 25oC on three phases of the phonological cycle of the flowering to the beginning of the fructification and from the beginning to the end of the fructification. The experimental design used was blocks at random with six replicates on a factorial scheme (4 x 3) +1, totalizing 13 treatments and 78 parcels. Each experimental unity was composed by a single plant. It was verified that the accumulation of dry matter in all the analyzed parts of the plant decreased with the irrigation water salinity. Of the studied elements, the nitrogen was the only inhibited by the irrigation water salinity in all the parts of the plant. The increase of the water salinity had a highly significant effect on the phosphorus and potassium content of the grafts, branches and leaves. With the exception of the leaves, it was observed an increase of the chloride and sodium levels on the with the salinity of the irrigation water.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGUERRA, Hugo Orlando Carvallo.GUERRA, H. O. C.http://lattes.cnpq.br/5353275464754248FERNANDES, Pedro DantasLIMA, Vera Lúcia Antunes de.LIMA, V. L. Ahttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077BARROS, Adilson David de.BARROS, A. D.http://lattes.cnpq.br/0505446512228714CAVALCANTE, Lourival Ferreira.CAVALCANTE, L. F.http://lattes.cnpq.br/3065449647572057OLIVEIRA, Arlington Ricardo Ribeiro de.2008-092019-05-13T21:03:00Z2019-05-132019-05-13T21:03:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3785OLIVEIRA, Arlington Ricardo Ribeiro de. Salinidade da água de irrigação na produção de fitomassa e acumulação de nutrientes no cajueiro anão precoce. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3785porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T09:35:16Zoai:localhost:riufcg/3785Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T09:35:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na fase de frutificação do caju na fitomassa e teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cloreto e sódio da raiz, porta-enxertos, enxerto, ramos e folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando os níveis os níveis de salinidade da água de irrigação CEa: 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1 a 25ºC, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial (4 x 3) + 1, totalizando 13 tratamentos e 78 parcelas. Cada unidade experimental foi composta por uma planta. Pelos resultados o aumento inibiu o acúmulo de matéria seca em todos os órgãos das plantas. Dos nutrientes estudados, o teor de N foi crescente na medida em que houve aumento da concentração das águas utilizada na irrigação. O efeito da salinidade da água de irrigação sobre os teores foliares aumentaram linearmente nos enxertos, ramos e folhas. Os teores de potássio nos porta-enxertos, aumentaram de forma quadrática nos ramos e folhas diminuindo inicialmente até atingir um mínimo para posteriormente aumentar atingindo novos acréscimos no aumento do teor de cloreto e de sódio com a salinidade da água de irrigação. |
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