Estudo dietético de atletas amadores de Jiujitsu em Cuité-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Raphael Jonas.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20904
Resumo: A área da nutrição esportiva está em ascensão nos últimos anos, pois, diante dos mais recentes estudos, não restam dúvidas da importância da alimentação adequada e individualizada para tomar tangível o máximo potencial do atleta. E isso vem, cada vez mais, atraindo o foco dos educadores físicos e nutricionistas como parte de uma equipe no preparo do atleta para a competição. Não é diferente na preparação do praticante de jiu-jitsu, esporte que está ganhando popularidade no Brasil, e assim como outros esportes precisa ser assistido por profissionais que assegurem a saúde dos atletas na constante oscilação de massa que as faixas ponderais de peso exigem no período competitivo. Considerando que atletas apresentam necessidades nutricionais distintas de indivíduos sedentários ou moderadamente ativos, questiona-se a adequação do consumo alimentar frente às recomendações estabelecidas. À vista disso, o presente estudo avaliou o consumo alimentar de praticantes de jiu-jitsu amadores da cidade de Cuité- PB, visando conhecer o perfil alimentar e nutricional destes. A pesquisa trata-se de um estudo transversal de análise descritiva e quantitativa, o qual foi composto por uma amostra de onze atletas, sendo dez do gênero masculino e um do gênero feminino, com faixa etária entre 18 e 35 anos de idade. As informações sobre antropometria indicaram que a média de peso, altura e percentual de gordura foi 79,89 kg, 1,75 m, 14,51 % respectivamente. As informações acerca do consumo alimentar foram obtidas utilizando-se o recordatório de 24 horas, aplicado em três dias alternados, incluindo fim de semana. Os resultados da avaliação dietética, obtidos através do programa A vanutri®, indicaram que os hábitos alimentares dos atletas não contemplam o princípio de uma dieta equilibrada, visto que encontram-se inadequados frente às recomendações estabelecidas para a modalidade esportiva. Com relação ao conteúdo de energia e macronutrientes, a dieta dos atletas estudados apresentou-se hipocalórica, hipoglicídica, normoproteica e normolipídica. No conteúdo de micronutrientes, quando observado as médias de consumo, maioria dos micronutrientes apresentaram-se em concordância com as recomendações, porém, foram encontrados alguns importantes micronutrientes com um consumo abaixo das recomendações ( <EAR), onde se enquadram os achados de vitaminas A e B5, cálcio, magnésio e potássio, ou acima das recomendações (>UL), onde se incluem a vitamina C, ferro e sódio. A adequada ingestão de minerais e vitaminas, conforme as recomendações estabelecidas são essenciais visto que, individualmente, estes nutrientes possuem particularidades e, em caso de insuficiência ou excesso, podem acarretar prejuízos à saúde de quem esteja consumindo erroneamente. Neste contexto, percebe-se a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional individualizado para adequação dos hábitos alimentares a fim de suprir as exigências nutricionais da modalidade e, consequentemente, obter melhora no desempenho esportivo.
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Não é diferente na preparação do praticante de jiu-jitsu, esporte que está ganhando popularidade no Brasil, e assim como outros esportes precisa ser assistido por profissionais que assegurem a saúde dos atletas na constante oscilação de massa que as faixas ponderais de peso exigem no período competitivo. Considerando que atletas apresentam necessidades nutricionais distintas de indivíduos sedentários ou moderadamente ativos, questiona-se a adequação do consumo alimentar frente às recomendações estabelecidas. À vista disso, o presente estudo avaliou o consumo alimentar de praticantes de jiu-jitsu amadores da cidade de Cuité- PB, visando conhecer o perfil alimentar e nutricional destes. A pesquisa trata-se de um estudo transversal de análise descritiva e quantitativa, o qual foi composto por uma amostra de onze atletas, sendo dez do gênero masculino e um do gênero feminino, com faixa etária entre 18 e 35 anos de idade. As informações sobre antropometria indicaram que a média de peso, altura e percentual de gordura foi 79,89 kg, 1,75 m, 14,51 % respectivamente. As informações acerca do consumo alimentar foram obtidas utilizando-se o recordatório de 24 horas, aplicado em três dias alternados, incluindo fim de semana. Os resultados da avaliação dietética, obtidos através do programa A vanutri®, indicaram que os hábitos alimentares dos atletas não contemplam o princípio de uma dieta equilibrada, visto que encontram-se inadequados frente às recomendações estabelecidas para a modalidade esportiva. Com relação ao conteúdo de energia e macronutrientes, a dieta dos atletas estudados apresentou-se hipocalórica, hipoglicídica, normoproteica e normolipídica. No conteúdo de micronutrientes, quando observado as médias de consumo, maioria dos micronutrientes apresentaram-se em concordância com as recomendações, porém, foram encontrados alguns importantes micronutrientes com um consumo abaixo das recomendações ( <EAR), onde se enquadram os achados de vitaminas A e B5, cálcio, magnésio e potássio, ou acima das recomendações (>UL), onde se incluem a vitamina C, ferro e sódio. A adequada ingestão de minerais e vitaminas, conforme as recomendações estabelecidas são essenciais visto que, individualmente, estes nutrientes possuem particularidades e, em caso de insuficiência ou excesso, podem acarretar prejuízos à saúde de quem esteja consumindo erroneamente. Neste contexto, percebe-se a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional individualizado para adequação dos hábitos alimentares a fim de suprir as exigências nutricionais da modalidade e, consequentemente, obter melhora no desempenho esportivo.The area of ​​sports nutrition has been on the rise in recent years, as, in the face of the most recent studies, there is no doubt about the importance of proper nutrition and individualized to make the athlete's maximum potential tangible. And it comes, each time more, attracting the focus of physical educators and nutritionists as part of a team in preparing the athlete for competition. It is no different in the preparation of the practitioner of jiu-jitsu, a sport that is gaining popularity in Brazil, and like others sports needs to be assisted by professionals who ensure the health of athletes in the constant oscillation of mass that the weight ranges of weight require in the period competitive. Considering that athletes have different nutritional needs of sedentary or moderately active individuals, the adequacy of consumption is questioned food against the established recommendations. In view of this, the present study evaluated the food consumption of amateur jiu-jitsu practitioners in the city of Cuité- PB, aiming to know their food and nutritional profile. The research is about a cross-sectional study of descriptive and quantitative analysis, which was composed of a sample of eleven athletes, ten males and one female, with age group between 18 and 35 years old. The information on anthropometry indicated that the average weight, height and fat percentage was 79.89 kg, 1.75 m, 14.51 % respectively. Information about food consumption was obtained using the 24-hour recall, applied on three alternate days, including the end of week. The results of the dietary assessment, obtained through the program vanutri® indicated that the eating habits of athletes do not include the principle of a balanced diet, as they are inadequate in the face of recommendations established for the sport. Regarding the content of energy and macronutrients, the diet of the studied athletes was hypocaloric, hypoglycidic, normoproteinic and normolipidic. In the micronutrient content, when observed the averages of consumption, most of the micronutrients presented themselves in agreement with the recommendations, however, some important micronutrients with a consumption below the recommendations (<EAR), where frame the findings of vitamins A and B5, calcium, magnesium and potassium, or above the recommendations (>UL), which include vitamin C, iron and sodium. the proper intake of minerals and vitamins, as the established recommendations are essential since, individually, these nutrients have particularities and, in in case of insufficiency or excess, they can cause damage to the health of those who are consuming wrongly. In this context, the need for guidance and individualized nutritional monitoring to adapt eating habits to in order to meet the nutritional requirements of the sport and, consequently, obtain improvement in sports performance.El área de la nutrición deportiva ha ido en aumento en los últimos años, ya que, de cara a los estudios recientes, no hay duda sobre la importancia de una nutrición adecuada y individualizado para hacer tangible el máximo potencial del atleta. Y viene, cada vez más, atrayendo el enfoque de educadores físicos y nutricionistas como parte de un equipo en la preparación del atleta para la competencia. No es diferente en la preparación del practicante de jiu-jitsu, un deporte que está ganando popularidad en Brasil, y como otros El deporte necesita ser asistido por profesionales que velen por la salud de los deportistas en el Oscilación constante de masa que requieren los rangos de peso de peso en el período competitivo. Considerando que los deportistas tienen diferentes necesidades nutricionales de individuos sedentarios o moderadamente activos, se cuestiona la adecuación del consumo alimentos en contra de las recomendaciones establecidas. En vista de esto, el presente estudio evaluó el consumo de alimentos de los practicantes aficionados de jiu-jitsu en la ciudad de Cuité- PB, con el objetivo de conocer su perfil alimentario y nutricional. La investigación trata sobre un Estudio transversal de análisis descriptivo y cuantitativo, que estuvo compuesto por un muestra de once deportistas, diez hombres y una mujer, con grupo de edad entre 18 y 35 años. La información sobre antropometría indicada que el peso medio, la estatura y el porcentaje de grasa fue de 79,89 kg, 1,75 m, 14,51% respectivamente. Se obtuvo información sobre el consumo de alimentos. utilizando el recordatorio de 24 horas, aplicado en tres días alternos, incluido el final de la semana. Los resultados de la evaluación dietética, obtenidos a través del programa. vanutri® indicó que los hábitos alimenticios de los deportistas no incluyen la principio de una dieta equilibrada, ya que son inadecuados ante la recomendaciones establecidas para el deporte. Respecto al contenido de energía y macronutrientes, la dieta de los deportistas estudiados fue hipocalórica, hipoglicídico, normoproteínico y normolipídico. En el contenido de micronutrientes, cuando observaron los promedios de consumo, la mayoría de los micronutrientes se presentaron en acuerdo con las recomendaciones, sin embargo, algunas importantes micronutrientes con un consumo por debajo de las recomendaciones (<EAR), donde enmarcar los hallazgos de vitaminas A y B5, calcio, magnesio y potasio, o por encima del recomendaciones (> UL), que incluyen vitamina C, hierro y sodio. el correcto ingesta de minerales y vitaminas, ya que las recomendaciones establecidas son esencial ya que, individualmente, estos nutrientes tienen particularidades y, en en caso de insuficiencia o exceso, pueden causar daños a la salud de quienes están consumir mal. En este contexto, la necesidad de orientación y seguimiento nutricional individualizado para adecuar los hábitos alimentarios a con el fin de satisfacer los requerimientos nutricionales del deporte y, en consecuencia, obtener mejora del rendimiento deportivo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPEREIRA, Fillipe de Oliveira.PEREIRA, F. O.Pereira, Fillipe de OliveiraPereira, FOhttp://lattes.cnpq.br/6406686089297641SANTOS, José Lucas Braga.SANTOS, J. L. B.SANTOS, JOSÉ LUCAS BRAGAhttp://lattes.cnpq.br/5562204437371829QUEIROZ, Michelly Pires.QUEIROZ, M. P.QUEIROZ, MICHELLY PIREShttp://lattes.cnpq.br/8158323316352642PEREIRA, Raphael Jonas.20172021-08-30T15:14:56Z2021-08-302021-08-30T15:14:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20904PEREIRA, Raphael Jonas. Estudo dietético de atletas amadores de Jiujitsu em Cuité-PB. 2017. 54fl. 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