Produtividade de mamona irrigada com água de laticínio e adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Suayra Marta Gomes de.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2015.tccmon.almeida
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5567
Resumo: A utilização de águas de reuso na agricultura tem se tornado uma prática cada vez mais comum, principalmente em virtude da grande quantidade de nutrientes encontradas nessas águas. A cultura da mamona (Ricinus communis L.) vem ganhando destaque, por ser uma Euforbiácea, resistente às condições adversas de clima e solo, porém exigente em fertilidade, necessitando, portanto de quantidades significativas de nutrientes para produção de grãos e para a síntese do óleo e proteínas. Objetivando avaliar a eficiência da água residuária de laticínio e a influência da adubação orgânica na produção da mamona BRS Energia realizou-se um experimento em ambiente protegido com mudas de mamoneira dispostas em vasos de polietileno com capacidade para 10 l. Foram utilizados quatro substratos (solo, húmus, esterco bovino e esterco caprino) e duas qualidades de água de irrigação (água de poço artesiano e água residuária de laticínio). A avaliação da eficiência da cultura as condições submetidas foi realizada através das variáveis de produção: peso de racemo, número de racemos, peso de sementes e número de sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x2, com 4 repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Verificou-se, que a irrigação com água residuária de laticínio contribuiu para o aumento da produção da mamona BRS Energia e que a adubação orgânica que apresentou melhor resultado foi o esterco bovino, seguido de húmus e por último o esterco caprino.
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