Efeitos de diferentes lâminas de água e níveis de adubação de cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11639 |
Resumo: | Esta pesquisa foi realizada na Fazenda Capim da Destilaria Miriri, situada no município de Capim-Pb, com o objetivo de identificar o comportamento da cultura da cana-de-açúcar, 1 soca, diante de diferentes laminas de irrigação e níveis de adubação de cobertura. Pari isso, foi montado um experimento utilizando-se a variedade SP79-1011, em um arranjo fatorial de 4 x 2, com três repetições (quatro laminas de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura). As laminas adotadas foram: Wo = sem irrigação, Wi = 13,8 mm, W2 f 27,5 mm e W3 = 41,3 mm, sendo aplicadas em intervalos de 12 dias, através do sistema de irrigação pivô central rebocável. As quantidades de água fornecidas a cultura, através da irrigação, durante o seu ciclo foram: 0 mm, 179 mm, 358 mm e 537 mm, correspondentes a Wo, Wi, W2 e W3 , respectivamente, dando um total de água aplicada (irrigação + precipitação efetiva) de: W0 + Pef = 807 mm; Wi + Pc f = 986 mm; W2 + Pef = 1164 mm; W3 + Pef = 1343 mm. Os níveis de adubação de cobertura utilizados foram: Ni = 85 (nível utilizado na fazenda, correspondente a 44 kg ha"1 de N e 41 kg ha"1 de K20); N2 = 305 (157 kg ha"1 de N e 148 kg ha"1 de K20). Dentre os parâmetros analisados, BRLX, PCC, ARL e FIBRA não foram influenciados nem pelo fator irrigação nem pelo fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influência no comprimento e diâmetro do colmo, no numero de internódios e na POL. O fator adubação de cobertura influenciou o numero, o comprimento e o peso de colmos, a pureza, a produtividade de colmos, o rendimento bruto de açúcar e o rendimento bruto de álcool. As medias obtidas foram: número de colmos = 76.875 colmos ha"1, comprimento de colmos = 211,21 cm, diâmetro de colmos = 22,68 mm, numero de internódios = 21,33, peso de colmos = 1001,75 g, produtividade dos colmos = 77,79 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 10,73 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 7,56 m3 ha"1. Os valores máximos foram: numero de colmos = 91.203,7 colmos ha"1, comprimento de colmos = 250 cm, diâmetro de colmos = 25 4 mm, numero de internódios = 23,7, peso de colmos = 1148 g, produtividade dos colmos = 104,23 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 14,10 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 10,02 m3 ha-1, todos alcançados com o tratamento W2N2. |
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Efeitos de diferentes lâminas de água e níveis de adubação de cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar.Effects of different water depths and levels of cover fertilization on the first sugarcane crop.Cana de AçúcarIrrigaçãoAdubaçãoPivô CentralCultura da Cana de AçúcarDeficit HídricoLâminas de IrrigaçãoSacckarum officinarum sspSugar CaneIrrigationFertilizingCenter PivotSugarcane CultureWater DeficitIrrigation BladesEsta pesquisa foi realizada na Fazenda Capim da Destilaria Miriri, situada no município de Capim-Pb, com o objetivo de identificar o comportamento da cultura da cana-de-açúcar, 1 soca, diante de diferentes laminas de irrigação e níveis de adubação de cobertura. Pari isso, foi montado um experimento utilizando-se a variedade SP79-1011, em um arranjo fatorial de 4 x 2, com três repetições (quatro laminas de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura). As laminas adotadas foram: Wo = sem irrigação, Wi = 13,8 mm, W2 f 27,5 mm e W3 = 41,3 mm, sendo aplicadas em intervalos de 12 dias, através do sistema de irrigação pivô central rebocável. As quantidades de água fornecidas a cultura, através da irrigação, durante o seu ciclo foram: 0 mm, 179 mm, 358 mm e 537 mm, correspondentes a Wo, Wi, W2 e W3 , respectivamente, dando um total de água aplicada (irrigação + precipitação efetiva) de: W0 + Pef = 807 mm; Wi + Pc f = 986 mm; W2 + Pef = 1164 mm; W3 + Pef = 1343 mm. Os níveis de adubação de cobertura utilizados foram: Ni = 85 (nível utilizado na fazenda, correspondente a 44 kg ha"1 de N e 41 kg ha"1 de K20); N2 = 305 (157 kg ha"1 de N e 148 kg ha"1 de K20). Dentre os parâmetros analisados, BRLX, PCC, ARL e FIBRA não foram influenciados nem pelo fator irrigação nem pelo fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influência no comprimento e diâmetro do colmo, no numero de internódios e na POL. O fator adubação de cobertura influenciou o numero, o comprimento e o peso de colmos, a pureza, a produtividade de colmos, o rendimento bruto de açúcar e o rendimento bruto de álcool. As medias obtidas foram: número de colmos = 76.875 colmos ha"1, comprimento de colmos = 211,21 cm, diâmetro de colmos = 22,68 mm, numero de internódios = 21,33, peso de colmos = 1001,75 g, produtividade dos colmos = 77,79 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 10,73 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 7,56 m3 ha"1. Os valores máximos foram: numero de colmos = 91.203,7 colmos ha"1, comprimento de colmos = 250 cm, diâmetro de colmos = 25 4 mm, numero de internódios = 23,7, peso de colmos = 1148 g, produtividade dos colmos = 104,23 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 14,10 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 10,02 m3 ha-1, todos alcançados com o tratamento W2N2.This research was carried out at the Fazenda Capim of Miriri Distiiary, located in the county of Capim, PB, with the objective of identifying the sugarcane crop behaviour, on the first ratoon, as a response to different irrigation depths and fertilizers rate. An espejriment was setup using the SP79-1011 variety, in a factorial 4x2 arrangement, with there replicates ( four irrigation depths and 2 levs of surface applied fertilizers) . The adorted depth; were: Wo = no irrigation; Wi = 13,8 mm, W2 = 27,5 mm, W? = 41,3 mm, applied at 12 days interval through a movable center-pivot system: the quantities of water supplied to tie crop throug irrigation during it's cycle were: 0 mm, 179 mm, 358 mm e 537 mm, corresponding to the Wo, Wi, W2 e W 3 , treatments respectively, where the total water applied ( irrigation plus effective precipitation) was: Wo + Pcf = 807 mm, W t + Pef = 986 mm, W2 -+ Pe f = 1164 mm and W3 = 1343 mm. The levels of surface applied fertilizers used were: > 1 = 85 (level used by the farm corresponding to a 44 kg ha" of N and 41 kg ha" of K20); N2 = 305 ( 157 kg ha" of N and 148 kg ha" of K2)). Within the parameters analysed, BRIX] PCC, ARL and FIBER were not influenced neither by the irrigation factor or the surface applied fertilizer factor. The irrigation factor affected the length and diameter of the sta.k, the number of internodes and the POL. The surface appliede fertilizer factor affected the number, the length and the weight of the stalks, the PURITY, the stalk yiels, the gross yield of sugar and the gross yield of alcohol. The avaerage obtained were number of slalks = 76875 stalks ha", stalk length = 211,21 cm, stalk diameter = 22,68 mm, number of internodes = 21,33, stalk weight = 1001,75 g, stalk yields = 77,79 t ha", gross sugar yield = 10,73 t ha" and alcohol gross yield = 7,56 m3 ha". The maximum values were: number of stalks = 91,203,7 stalk ha", stalk length = 250 cm, stalk diameter = 25,4 mm, number of internodes = 23,7, stalk weight = 1148 g, stalk productivity = 104,23 t ha", gross yield of sugar = 14,02 m3 ha" and gross yield of alcohol = 10,02 mJ ha", all of which were reached with the W2N2 treatment.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGAZEVEDO, Hamilton Medeiros de.DANTAS NETO, José.AZEVEDO, H. M.DANTAS NETO, J.http://lattes.cnpq.br/7832430856627685http://lattes.cnpq.br/9137226205129315ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de.AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.FIGUEIREDO, Jorge Luiz da Cruz.2004-072020-02-07T14:02:16Z2020-02-072020-02-07T14:02:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11639FIGUEIREDO, Jorge Luiz da Cruz. Efeitos de diferentes lâminas de água e níveis de adubação de cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar. 2004. 78f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2004.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-05-14T22:09:56Zoai:localhost:riufcg/11639Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-05-14T22:09:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Esta pesquisa foi realizada na Fazenda Capim da Destilaria Miriri, situada no município de Capim-Pb, com o objetivo de identificar o comportamento da cultura da cana-de-açúcar, 1 soca, diante de diferentes laminas de irrigação e níveis de adubação de cobertura. Pari isso, foi montado um experimento utilizando-se a variedade SP79-1011, em um arranjo fatorial de 4 x 2, com três repetições (quatro laminas de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura). As laminas adotadas foram: Wo = sem irrigação, Wi = 13,8 mm, W2 f 27,5 mm e W3 = 41,3 mm, sendo aplicadas em intervalos de 12 dias, através do sistema de irrigação pivô central rebocável. As quantidades de água fornecidas a cultura, através da irrigação, durante o seu ciclo foram: 0 mm, 179 mm, 358 mm e 537 mm, correspondentes a Wo, Wi, W2 e W3 , respectivamente, dando um total de água aplicada (irrigação + precipitação efetiva) de: W0 + Pef = 807 mm; Wi + Pc f = 986 mm; W2 + Pef = 1164 mm; W3 + Pef = 1343 mm. Os níveis de adubação de cobertura utilizados foram: Ni = 85 (nível utilizado na fazenda, correspondente a 44 kg ha"1 de N e 41 kg ha"1 de K20); N2 = 305 (157 kg ha"1 de N e 148 kg ha"1 de K20). Dentre os parâmetros analisados, BRLX, PCC, ARL e FIBRA não foram influenciados nem pelo fator irrigação nem pelo fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influência no comprimento e diâmetro do colmo, no numero de internódios e na POL. O fator adubação de cobertura influenciou o numero, o comprimento e o peso de colmos, a pureza, a produtividade de colmos, o rendimento bruto de açúcar e o rendimento bruto de álcool. As medias obtidas foram: número de colmos = 76.875 colmos ha"1, comprimento de colmos = 211,21 cm, diâmetro de colmos = 22,68 mm, numero de internódios = 21,33, peso de colmos = 1001,75 g, produtividade dos colmos = 77,79 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 10,73 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 7,56 m3 ha"1. Os valores máximos foram: numero de colmos = 91.203,7 colmos ha"1, comprimento de colmos = 250 cm, diâmetro de colmos = 25 4 mm, numero de internódios = 23,7, peso de colmos = 1148 g, produtividade dos colmos = 104,23 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 14,10 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 10,02 m3 ha-1, todos alcançados com o tratamento W2N2. |
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