Densidade de microrganismos do solo sob diferentes sistemas de uso no perímetro irrigado várzeas de Sousa – Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FURTUNATO, Tádria Cristiane de Sousa.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11281
Resumo: As atividades agroindustriais em regiões áridas e semiáridas, com o uso e o manejo que, ao mesmo tempo em que combatem os limitantes da produção, constituem-se de agentes que podem alterar os atributos do solo. Devido à alta sensibilidade à atividade antrópica, os atributos biológicos apresentam grande potencial como indicadores da qualidade de solos, dos quais destaca-se a densidade de microrganismos. Diante disto, objetivou-se avaliar a densidade de microrganismos do solo sob diferentes sistemas de uso no perímetro irrigado Várzeas de Sousa – PB. Para atender a esta finalidade, foram coletadas amostras de solo de sistemas ocupadas pelos plantios de: coqueiro, coqueiro e bananeira, em pousio e de solo em ambiente de área preservada, sendo esta usada como referência. A densidade foi avaliada através da técnica do número mais provável (NMP), utilizando-se meios de cultura específicos para bactérias, fungos, actinomicetos, solubilizadores de fosfato do solo e diazotróficos. Houve ocorrência de bactérias, fungos, actinomicetos e solubilizadores de fosfato em todas as amostras de solo dos diferentes sistemas de uso estudados. Houve ocorrência de diazotróficos nos meios NFB e JNFB inoculados com suspensões de solo de todas as amostras de solos dos sistemas de uso do solo estudados. Não houve diferença entre as profundidades de 0 a 15 cm e 15 a 30 cm das áreas estudadas. As amostras de solos provenientes da área de reserva legal de Caatinga apresentaram as menores densidades de microrganismos, enquanto que as amostras de solos dos sistemas com coqueiro e em pousio apresentaram a maior densidade de bactérias. As amostras de solo do sistema em pousio apresentaram maior densidade de fungos totais. No sistema com coqueiro ocorreram maiores densidade de solubilizadores de fosfato e de diazotróficos que cresceram no meio NFB. Não houve diferença entre os sistemas de uso para densidade de actinomicetos e diazotróficos que cresceram no meio JNFB.
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Para atender a esta finalidade, foram coletadas amostras de solo de sistemas ocupadas pelos plantios de: coqueiro, coqueiro e bananeira, em pousio e de solo em ambiente de área preservada, sendo esta usada como referência. A densidade foi avaliada através da técnica do número mais provável (NMP), utilizando-se meios de cultura específicos para bactérias, fungos, actinomicetos, solubilizadores de fosfato do solo e diazotróficos. Houve ocorrência de bactérias, fungos, actinomicetos e solubilizadores de fosfato em todas as amostras de solo dos diferentes sistemas de uso estudados. Houve ocorrência de diazotróficos nos meios NFB e JNFB inoculados com suspensões de solo de todas as amostras de solos dos sistemas de uso do solo estudados. Não houve diferença entre as profundidades de 0 a 15 cm e 15 a 30 cm das áreas estudadas. As amostras de solos provenientes da área de reserva legal de Caatinga apresentaram as menores densidades de microrganismos, enquanto que as amostras de solos dos sistemas com coqueiro e em pousio apresentaram a maior densidade de bactérias. As amostras de solo do sistema em pousio apresentaram maior densidade de fungos totais. No sistema com coqueiro ocorreram maiores densidade de solubilizadores de fosfato e de diazotróficos que cresceram no meio NFB. Não houve diferença entre os sistemas de uso para densidade de actinomicetos e diazotróficos que cresceram no meio JNFB.Agro-industrial activities in arid and semiarid regions, while fighting the limiting of production, may alter the soil characteristics. Due to high sensitivity to anthropogenic activity, the biological attributes have great potential as indicators of soil quality, among which stands out the density of microorganisms. Given this, we aimed to evaluate the density of soil microorganisms under different land use systems in the Irrigated Várzeas de Sousa - PB. To meet this purpose, soil samples of systems occupied by plantations of coconut, banana and coconut, fallow were collected and soil samples in the area of preserved environment , which is used as reference. The density was measured by the technique of the most probable number (MPN) using specific to bacteria, fungi, actinomycetes, phosphate solubilizing soil and diazotroph culture media. Was no occurrence of bacteria, fungi, actinomycetes and phosphate solubilizing in all soil samples of different land use systems studied. There was occurring in the media NFB diazotroph JNFb and inoculated with soil suspensions of all soil samples of the use of the studied soil systems. There was no difference between the depths 0-15 cm and 15-30 cm of the studied areas. Soil samples from the legal reserve area of Caatinga showed the lowest densities of microorganisms, whereas the soil samples of systems with only greens and fallow had the highest density of bacteria. The soil of the fallow system showed higher density of total fungi. In systems with higher density coconut phosphate solubilizing and diazotroph grown on the medium were NFB. There was no difference between the systems use for density of actinomycetes and diazotroph who grew up in the middle JNFb.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGLIMA, Adriana Silva.LIMA, A. S.http://lattes.cnpq.br/8424540525517635CEZAR, Marcia Aparecida.CARDOSO, Tiago Augusto Lima.FURTUNATO, Tádria Cristiane de Sousa.2014-02-242020-01-28T12:11:40Z2020-01-282020-01-28T12:11:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11281FURTUNATO. Tádria Cristiane de Sousa. Densidade de microrganismos do solo sob diferentes sistemas de uso no perímetro irrigado várzeas de Sousa – Paraíba. 2014. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-01-28T12:11:40Zoai:localhost:riufcg/11281Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-01-28T12:11:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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