Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS NETO, Vicente Saraiva dos.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20607
Resumo: Os pesticidas são produtos químicos usados na agricultura para destruir ou impedir a reprodução de pragas e patógenos que podem comprometer a produção agrícola. As principais consequências para a saúde dos agricultores que manipulam pesticidas são problemas respiratórios, reprodutivos, endócrinos, neurológicos, gastrointestinais, além de neoplasias, mortes acidentais e suicídios. O Brasil está em uma situação preocupante, atualmente ocupa o ranking de maior consumidor de pesticidas do mundo, com 19% de participação no mercado internacional, que entre 2000 e 2010, apresentou crescimento de 93%, enquanto o mercado nacional registrou crescimento de 190%. A agricultura familiar representa no Ceará cerca de 90% dos estabelecimentos agrícolas que ocupam nesta atividade 970 mil pessoas, que plantam principalmente milho, feijão, arroz e mandioca. O município de Acopiara tem sua economia baseada em agricultura e aves, a última na qual cresceu muito nos últimos anos; Na agricultura de subsistência, a cidade possui cerca de 6.500 trabalhadores rurais, que plantam principalmente feijão e milho, representando 68% de todo o plantio do município. Esta pesquisa foi desenvolvida através de um estudo metodológico de natureza bibliográfica. Os primeiros relatos de uso de pesticidas no mundo remontam à década de 1950 nos Estados Unidos, onde foi chamada de "Revolução Verde" neste momento e transformação no mundo. Seu objetivo era atualizar a agricultura a partir do conhecimento adquirido até aquele momento, permitindo aumentar a produtividade dos alimentos produzidos ali. A partir dos estudos propostos e desenvolvidos, foi desenvolvido um guia capaz de fornecer à comunidade científica e aos órgãos responsáveis informações sobre os benefícios e danos ao uso de agrotóxicos, além de alertá-los sobre legislação, prescrição agronômica, biossegurança, aplicação e agroquímicos. disposição. Divulgar informações sobre a incidência de casos de intoxicação por pesticidas.
id UFCG_5dea144d5d5077fa7efbdc9f35c00d4f
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/20607
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.Technical recommendations for the rational and safe use of pesticides in family farming members.AgrotóxicoPesticideAgricultura familiarFamily farmingSaúde dos trabalhadoresWorkers healthDireito ambientalEnvironmental lawPrincípio da insignificânciaPrinciple of insignificanceCiência e Tecnologia Ambiental.Os pesticidas são produtos químicos usados na agricultura para destruir ou impedir a reprodução de pragas e patógenos que podem comprometer a produção agrícola. As principais consequências para a saúde dos agricultores que manipulam pesticidas são problemas respiratórios, reprodutivos, endócrinos, neurológicos, gastrointestinais, além de neoplasias, mortes acidentais e suicídios. O Brasil está em uma situação preocupante, atualmente ocupa o ranking de maior consumidor de pesticidas do mundo, com 19% de participação no mercado internacional, que entre 2000 e 2010, apresentou crescimento de 93%, enquanto o mercado nacional registrou crescimento de 190%. A agricultura familiar representa no Ceará cerca de 90% dos estabelecimentos agrícolas que ocupam nesta atividade 970 mil pessoas, que plantam principalmente milho, feijão, arroz e mandioca. O município de Acopiara tem sua economia baseada em agricultura e aves, a última na qual cresceu muito nos últimos anos; Na agricultura de subsistência, a cidade possui cerca de 6.500 trabalhadores rurais, que plantam principalmente feijão e milho, representando 68% de todo o plantio do município. Esta pesquisa foi desenvolvida através de um estudo metodológico de natureza bibliográfica. Os primeiros relatos de uso de pesticidas no mundo remontam à década de 1950 nos Estados Unidos, onde foi chamada de "Revolução Verde" neste momento e transformação no mundo. Seu objetivo era atualizar a agricultura a partir do conhecimento adquirido até aquele momento, permitindo aumentar a produtividade dos alimentos produzidos ali. A partir dos estudos propostos e desenvolvidos, foi desenvolvido um guia capaz de fornecer à comunidade científica e aos órgãos responsáveis informações sobre os benefícios e danos ao uso de agrotóxicos, além de alertá-los sobre legislação, prescrição agronômica, biossegurança, aplicação e agroquímicos. disposição. Divulgar informações sobre a incidência de casos de intoxicação por pesticidas.Pesticides are chemical substances used in agriculture, in order to destroy or prevent the reproduction of pests and pathogenic organisms that may compromise agricultural production. The main health consequences of farmers who manage agrochemicals improperly are: respiratory, reproductive, endocrine, neurological, gastrointestinal problems, as well as neoplasms, accidental deaths and suicides. Brazil is in a worrying situation, currently occupies the ranking of the largest consumer of pesticides in the world, showing 19% of participation in the international market that which between 2000 and 2010, showed growth of 93%, already the national market Recorded growth of 190%. Family farming represents in Ceará about 90% of the agricultural establishments occupying this activity 970,000 people, who plant mainly corn, beans, rice and cassava. The municipality of Acopiara has its economy based on agriculture and poultry farming, the latter in which it has grown much in recent years; In subsistence farming, the city has about 6,500 rural workers, who plant mainly beans and maize, representing 68% of the entire planting of the municipality. The present research will be developed in an exploratory way, with a qualitative-quantitative approach, with bibliographical nature. The first reports of the use of agrochemicals in the world date back to the 1950 decade in the United States, where it was named the "Green Revolution" to this time and transformation in the world. Its purpose was to upgrade agriculture from the knowledge acquired up to that moment, allowing to increase the productivity of food produced there. From the proposed and developed studies, it is intended to provide local farmers with information about the beneficial and harmful to the use of pesticides, as well as to warn them about the legislation, agronomic prescription, biosafety, Application and disposal of agrochemicals. Disseminating information on the incidence of cases due to pesticide poisoning.Keywords: environmental law. Principle of insignificance. Family farming.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGALMEIDA, José Cezário de.ALMEIDA, J. C.http://lattes.cnpq.br/0014810904673841BELCHIOR, Aucelia Cristina Soares de.BELCHIOR, Aucelia Cristina Soares de.http://lattes.cnpq.br/2416506346070703MARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558JAPIASSÚ, André.JAPIASSÚ, André.http://lattes.cnpq.br/0004802555138483SANTOS NETO, Vicente Saraiva dos.2019-10-282021-08-16T19:30:20Z2021-08-162021-08-16T19:30:20Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20607SANTOS NETO, V. S. Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar. 2019. 21 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-16T19:30:20Zoai:localhost:riufcg/20607Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-16T19:30:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
Technical recommendations for the rational and safe use of pesticides in family farming members.
title Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
spellingShingle Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
SANTOS NETO, Vicente Saraiva dos.
Agrotóxico
Pesticide
Agricultura familiar
Family farming
Saúde dos trabalhadores
Workers health
Direito ambiental
Environmental law
Princípio da insignificância
Principle of insignificance
Ciência e Tecnologia Ambiental.
title_short Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
title_full Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
title_fullStr Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
title_full_unstemmed Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
title_sort Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar.
author SANTOS NETO, Vicente Saraiva dos.
author_facet SANTOS NETO, Vicente Saraiva dos.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALMEIDA, José Cezário de.
ALMEIDA, J. C.
http://lattes.cnpq.br/0014810904673841
BELCHIOR, Aucelia Cristina Soares de.
BELCHIOR, Aucelia Cristina Soares de.
http://lattes.cnpq.br/2416506346070703
MARACAJÁ, Patrício Borges.
MARACAJÁ, P. B.
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558
JAPIASSÚ, André.
JAPIASSÚ, André.
http://lattes.cnpq.br/0004802555138483
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS NETO, Vicente Saraiva dos.
dc.subject.por.fl_str_mv Agrotóxico
Pesticide
Agricultura familiar
Family farming
Saúde dos trabalhadores
Workers health
Direito ambiental
Environmental law
Princípio da insignificância
Principle of insignificance
Ciência e Tecnologia Ambiental.
topic Agrotóxico
Pesticide
Agricultura familiar
Family farming
Saúde dos trabalhadores
Workers health
Direito ambiental
Environmental law
Princípio da insignificância
Principle of insignificance
Ciência e Tecnologia Ambiental.
description Os pesticidas são produtos químicos usados na agricultura para destruir ou impedir a reprodução de pragas e patógenos que podem comprometer a produção agrícola. As principais consequências para a saúde dos agricultores que manipulam pesticidas são problemas respiratórios, reprodutivos, endócrinos, neurológicos, gastrointestinais, além de neoplasias, mortes acidentais e suicídios. O Brasil está em uma situação preocupante, atualmente ocupa o ranking de maior consumidor de pesticidas do mundo, com 19% de participação no mercado internacional, que entre 2000 e 2010, apresentou crescimento de 93%, enquanto o mercado nacional registrou crescimento de 190%. A agricultura familiar representa no Ceará cerca de 90% dos estabelecimentos agrícolas que ocupam nesta atividade 970 mil pessoas, que plantam principalmente milho, feijão, arroz e mandioca. O município de Acopiara tem sua economia baseada em agricultura e aves, a última na qual cresceu muito nos últimos anos; Na agricultura de subsistência, a cidade possui cerca de 6.500 trabalhadores rurais, que plantam principalmente feijão e milho, representando 68% de todo o plantio do município. Esta pesquisa foi desenvolvida através de um estudo metodológico de natureza bibliográfica. Os primeiros relatos de uso de pesticidas no mundo remontam à década de 1950 nos Estados Unidos, onde foi chamada de "Revolução Verde" neste momento e transformação no mundo. Seu objetivo era atualizar a agricultura a partir do conhecimento adquirido até aquele momento, permitindo aumentar a produtividade dos alimentos produzidos ali. A partir dos estudos propostos e desenvolvidos, foi desenvolvido um guia capaz de fornecer à comunidade científica e aos órgãos responsáveis informações sobre os benefícios e danos ao uso de agrotóxicos, além de alertá-los sobre legislação, prescrição agronômica, biossegurança, aplicação e agroquímicos. disposição. Divulgar informações sobre a incidência de casos de intoxicação por pesticidas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-28
2021-08-16T19:30:20Z
2021-08-16
2021-08-16T19:30:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20607
SANTOS NETO, V. S. Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar. 2019. 21 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20607
identifier_str_mv SANTOS NETO, V. S. Recomendações técnicas para o uso racional e seguro de agrotóxicos em membros da agricultura familiar. 2019. 21 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744504854413312