Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12092 |
Resumo: | A salinidade, no solo e/ou na água, são fatores que reduzem o crescimento e desenvolvimento de culturas no semiárido, notadamente àquelas sensíveis, como o maracujazeiro amarelo, sendo que a correta adubação nitrogenada pode amenizar os efeitos deste fator de estresse. Nesse contexto, objetivou-se, com a realização desta pesquisa, avaliar o crescimento e o potencial osmótico em plantas de maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinizadas e sob níveis de adubação com nitrogênio em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa)(0,311 ,01 1 ,71 2,4 e 3,1 dS m'l) e cinco doses de adubação nitrogenada (601 8011001 120 e 140%), com base na recomendação de nitrogênio 300 mg de N dm'3, com cinco repetições, totalizando 125 parcela, com início dos tratamentos aos 40 dias após a semeadura (DAS) e término aos 85 DAS. Estudaram-se variáveis de crescimento, potencial osmótico a integridade das membranas de plantas de maracujazeiro amarelo durante a condução do experimento. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o potencial osmótico e a integridade das membradas foliares de maracujazeiro independente da adubação nitrogenada. Já o aumento das doses de nitrogênio afetaram negativamente o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de maracujazeiro amarelo. |
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Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada.Growth and osmotic potential of yellow passion fruit under saline water and nitrogen fertilization.Irrigação AgrícolaAgricultural IrrigationSalinidadeSalinityAdubação NitrogenadaNitrogen fertilizationPotencial OsmóticoOsmotic PotentialMaracujazeiro AmareloYellow Passion FruitPassiflora edulis f. flavicarpaProdução de mudasSeedling productionEstresse SalinoSaline stressAgronomiaA salinidade, no solo e/ou na água, são fatores que reduzem o crescimento e desenvolvimento de culturas no semiárido, notadamente àquelas sensíveis, como o maracujazeiro amarelo, sendo que a correta adubação nitrogenada pode amenizar os efeitos deste fator de estresse. Nesse contexto, objetivou-se, com a realização desta pesquisa, avaliar o crescimento e o potencial osmótico em plantas de maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinizadas e sob níveis de adubação com nitrogênio em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa)(0,311 ,01 1 ,71 2,4 e 3,1 dS m'l) e cinco doses de adubação nitrogenada (601 8011001 120 e 140%), com base na recomendação de nitrogênio 300 mg de N dm'3, com cinco repetições, totalizando 125 parcela, com início dos tratamentos aos 40 dias após a semeadura (DAS) e término aos 85 DAS. Estudaram-se variáveis de crescimento, potencial osmótico a integridade das membranas de plantas de maracujazeiro amarelo durante a condução do experimento. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o potencial osmótico e a integridade das membradas foliares de maracujazeiro independente da adubação nitrogenada. Já o aumento das doses de nitrogênio afetaram negativamente o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de maracujazeiro amarelo.Salinity, soil and / or water are factors that reduce the growth and development of crops in the semiarid region, notably those sensitive, such as passion fruit, and the correct nitrogen fertilization can reduce the effects of this stress factor. In this context, the aim, with this research, evaluate the growth and osmotic potential of irrigated yellow passion fruit with salted water and under leveis of fertilization with nitrogen in a protected environment. The experimental design was the randomized blocks, arranged in a factorial 5 x 5, with ave leveis of irrigation water salinity (CEA) (0.3, 1 .0, 1 .7, 2.4 and 3.1 dS m-l) and ave doses of nitrogen fertilization (60, 80, 100, 120 and 140%), based on the nitrogen recommendation 300 mg N dm-3 with ave repetitions, totaling 125 portion, beginning of treatment to 40 days after sowing (DAS) and ending at 85 DAS. They studied growth variables, potential osmotic membrane integrity of yellow passion fruit plants during the experiment. The increase in water salinity reduced growth, the accumulation of biomass, osmotic potential and integrity of leaf membradas passion fruit independent of nitrogen fertilization. The increase in nitrogen leveis negatively affected the growth and biomass accumulation of plants of yellow passion fruit.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGBRITO, Marcos Eric Barbosa.BRITO, M. E. B.http://lattes.cnpq.br/8351301033142826WANDERLEY, José Alberto Calado.WANDERLEY, J. A. C.http://lattes.cnpq.br/5100930035039543PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.SÁ, Francisco Vaniés da Silva.SILVA, Francisco das Chagas.20162020-02-19T12:08:40Z2020-02-192020-02-19T12:08:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12092SILVA, Francisco das Chagas. Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-02-19T12:08:40Zoai:localhost:riufcg/12092Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-19T12:08:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A salinidade, no solo e/ou na água, são fatores que reduzem o crescimento e desenvolvimento de culturas no semiárido, notadamente àquelas sensíveis, como o maracujazeiro amarelo, sendo que a correta adubação nitrogenada pode amenizar os efeitos deste fator de estresse. Nesse contexto, objetivou-se, com a realização desta pesquisa, avaliar o crescimento e o potencial osmótico em plantas de maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinizadas e sob níveis de adubação com nitrogênio em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa)(0,311 ,01 1 ,71 2,4 e 3,1 dS m'l) e cinco doses de adubação nitrogenada (601 8011001 120 e 140%), com base na recomendação de nitrogênio 300 mg de N dm'3, com cinco repetições, totalizando 125 parcela, com início dos tratamentos aos 40 dias após a semeadura (DAS) e término aos 85 DAS. Estudaram-se variáveis de crescimento, potencial osmótico a integridade das membranas de plantas de maracujazeiro amarelo durante a condução do experimento. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o potencial osmótico e a integridade das membradas foliares de maracujazeiro independente da adubação nitrogenada. Já o aumento das doses de nitrogênio afetaram negativamente o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de maracujazeiro amarelo. |
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