Produção de capim tifton 85 submetido à adubação nitrogenada após os cortes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Jéssica Leite do.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2019.tccmon.nascimento
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8113
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o cultivo do capim Tifton 85 (Cynodon) quando submetido a diferentes doses de adubação nitrogenada visando a sustentabilidade da pecuária no semiárido nordestino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, no município de Sumé, Paraíba. Foram cultivadas plantas do capim em vasos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1), usando-se como fonte a uréia aplicada após cada corte, e 3 frequências de cortes (20, 40 e 60 dias após o corte de uniformidade). A cada 20 dias foram avaliadas a altura da planta (AP); produção de massa verde (MV) e massa seca (MS); teor de nitrogênio (N); valor nutritivo do capim Tifton 85, determinando-se os teores de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Os maiores valores de nitrogênio e de proteína bruta foram obtidos na ocasião do segundo corte, quando as unidades experimentais foram adubadas com 225 kg ha-1. Os teores de FDN e FDA apresentaram os melhores valores na ocasião do terceiro corte que se deu aos 60 DAT. Os resultados indicam que o somatório da irrigação com a adubação nitrogenada é essencial para o cultivo de capim Tifton 85 e que podem promover níveis nutricionais satisfatórios para tal gramínea.
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